Facebook Instagram YouTube Telegram

将军的杯子

有一天,英勇的将军把心爱的杯子拿在手中欣赏,心里正高兴,忽然手一松,杯子差点滑落在地,还好他动作很快,又把杯子捧住。事后他就想:为什么我平时身经百战,刀、枪都不怕,竟为了这个杯子而吓出一身汗?


(图片来源:Pexels)

古时有位很勇敢的将军,战斗时出生入死,可说万夫莫敌。这位将军在国家没有战事,世局安定的时候也有一些爱好,他喜欢陶器,也有不少收集品,一有空就拿出来把玩欣赏。

有一天,他把一个心爱的杯子拿在手中欣赏时,心里正高兴,忽然手一松,杯子差点滑落在地,还好他动作很快,又把杯子捧住。东西险些滑落时,我们的心会猛吓一跳,甚至会吓出一身汗,这种经验,我想应该人人都有过。

这位将军也是这样,尤其那是他最喜爱的一个杯子。事后他就想:为什么我平时身经百战,刀、枪都不怕,竟为了这个杯子而吓出一身汗?他一直在心里自问:为什么?

忽然有个念头在他脑海里闪动──这都是为了“贪爱”,有这分贪爱,就会有恐惧!于是他把手中这个很喜爱的杯子重重地摔破了。当下觉得一身轻松,没有挂虑,不必再为了这个杯子的圆缺而挂心。

这是一种启示,我们平时可能会觉得自己很强,没有惶恐,其实人人都有弱点。修行的人也一样会有弱点,平时以为自己有了一些修为,一切都能为他人,不为自己;一旦到了利害关头,可能又会兴起要如何保护自己、胜过他人的心态,这就是人性的弱点。