Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

“以善导善”



新冠疫情的全球感染人数已超越二战的死亡人数,我们正面临着前所未有的冲击。

新加坡的疫情虽然已受到控制,但经济仍面临挑战。

根据人力部的报告,2020年共有2万6570人被裁员,比2019年的1万零690人显著增加一倍有余。失业潮影响弱势群体,人们的心理健康将受到更大的后续冲击。

2021ELH banner

巩固“防疫网”

2020年固然难忘,我们需调整心情,用爱和希望迎接2021年。2020年,慈济人用心陪伴弱势群体,见证了无数爱与善的涌现。2021年,慈济继续因应当下需求和防疫措施,及时守护社区,编织更加稳固的“防疫网”。

透过“以善导善”配对募捐计划,您的每一分爱心的奉献,将由政府和私人企业配对捐款,再由慈济人送到有需要的人手上,在暗角倾听与陪伴,点燃希望,巩固“心灵防疫网”。如此一加一的力量,实则大于二。

支持募捐计划

 

 

2021ELH charity 

从卧床到站立 中医往诊以爱接力

2017年,詹女士的后脑长了个瘤。经历八次开刀,身体无奈瘫痪,无法自理,失去表达能力。丈夫李先生全天周旋于工作和照顾太太与女儿之间。

隔年,李先生决定尝试慈济的居家中医疗程。秉持着“有苦的人走不出来,有福的人就要走进去”的精神,中医志工周小平和黄燕燕每周登门针灸治疗,本身是护士的邝金玉也一同为李家加油打气。志工的长期陪伴,让李先生非常放心:“我们起码还有人可以寻求帮助。”

历经九个月的疗程,原本对针灸毫无反应的詹女士,慢慢有了感觉,从完全卧床到能坐床,甚至在搀扶下行走二十来步。

完整故事

 

2021ELH education 

课辅教学 唤起育人情怀

就读南洋理工大学的蔡勇乐,志为老师。2020年年初,他路经慈济人文青年中心,被中心所提倡的青年服务和环保教育深深吸引,便留下联络方式。

入学大一前恰好是解封第二阶段,南大慈青(慈济青年联谊会)邀请他参与线上课辅服务,每两周为弱势家庭小孩提供学业辅导和人文课程。勇乐的学生爱丽莎是一名害羞的小女生。刚开始课辅时,勇乐花了不少时间复习小学的英文课程和评分机制,努力找寻与爱丽莎的沟通模式。

在慈济志工傅玉桂的协助下,勇乐渐渐建立起对教学的信心,也鼓起勇气与爱丽莎分享过去的学习经历。爱丽莎则渐渐期待线上课辅,勇敢说出了自己想当脑科医生的梦想。这一趟学习之旅,让勇乐获益良多,决定要在慈济的教育志业里更加投入。

完整故事

 

新马合作 锁国下的医疗迁离

2020年3月26日,新山慈济办事处接获一通求救电话。求助者是一名新加坡籍洗肾病患的儿子,他的父亲在马国落实行动管制令后滞留在新山。长达十天无法洗肾,病患的身心状态不佳。马国的医疗资源集中于该国国民和新冠感染者,病患在异乡求助无门。

2021ELH medical banner

幸好,新山慈济动用当地人脉,病患得以入住医院洗肾。随后新加坡和新山的慈济职工与家属、两地医院、两地大使馆、外交部及救护车业主进行了无数次的电话与电邮沟通,终于让病患在3月31日在新山完成第二次洗肾,搜齐所有官方文件。

两天后,病患从第二通道遣返新加坡,完成两国锁国下的首宗医疗迁离。

完整故事

  

2021ELH cta

 

如何参与

募您一分善
让一加一大于二

您的每一分爱心的奉献,将由政府和私人企业配对捐款。

我要捐款