Facebook Instagram YouTube Contact | tzu chi searc
Miscellaneous

New News Article Page-en


SG20150208 GNB CWQ 004
货品运送到静思堂后,一楼文化厅像都市高楼林立的缩影,筑起的每件货品都有明确标签和位置,总务组志工忙碌地穿梭其间一一盘点和记录。(摄 / 蔡文倩)

夕阳斜照,凉风徐徐,新加坡最东边的巴西立(Pasir Ris)地铁终站旁的大帐篷里,三百多名慈济志工心里仿佛响起共同的节奏:“慈祥的脸,温暖的手,善心的柔和忍辱衣,勇敢的柔和忍辱衣……”随着《柔和忍辱衣》悠扬的广播曲子,大家踩着轻快的步伐,有条不紊地清理新春义卖会会场。场内一片祥和,偶尔传来搬运的声响和彼此间的互道感恩。

“幸福了,感恩您!” 新春慈善义卖会协调组走到每个摊位前,给志工九十度的鞠躬来表达深深的感恩。2015年2月8日下午六点,义卖会圆满结束,连续两天的付出确实考验体力,长时间的站立也让人脚酸,但志工脸上不见倦容。大家不分彼此,紧接着下一个目标,就是让会场清净还原。

SG20150208 GNA LMC 277
新春慈善义卖会结束后,志工在两小时内将八个篮球场大小的会场清净还原。(摄 / 林孟才)

SG20150206 GNA WJX 028
连续几天的付出确实考验体力、长时间的站立也让人脚酸,但志工脸上不见倦容。(摄 / 王俊璇)

有志一同 用专业护持志业

会场有八个篮球场大,红彤彤的灯笼下,志工熟练地拆卸、回收76组电线装备和16台流动洗碗槽。黎辉田与许统荣和往年一样,承担起水电力维护的窗口,两人是合作多年的伙伴,而且都从事水电工生意。

义卖会自2011年就从静思堂移至巴西立地铁站旁的草场举办,铺设至摊位的电线装备是志工王威勋当年捐赠的。一组组的电线、插头及插座,由志工帮忙组装,流动洗碗槽也是由实业家护持赞助的。会场所使用的各种用品和配件,背后都有无数爱心和用心,点滴汇聚而成。

“每次慈济的大活动,我都会请假协助。请假没问题,今天经理也一起来。”年轻志工郭育诚欢喜地说道。2014年浴佛大典的幕后工作中,他认识了后来的上司陆永豪。事业和志业中多次搭档,对彼此的个性越了解,做起事来更有默契。郭育诚和多名志工一样把年假舍出来,义卖会前几天就来拉水接电。陆永豪则很开心能在慈济这富有正能量的地方付出,太太这次也在摊位协助,更希望下次能带两个孩子一起出动,一家四口共同感受这份欢喜。

调和声色 琐碎更把心门顾

“早上和往常一样聆听证严上人‘静思晨语’开示后才过来会场。”虽然这几天特别忙碌,但布展组的余俊槺依然把握清晨闻法。这两天刚好听闻上人说“守戒”,他更提醒自己在人群中守好慈济第八戒——孝顺父母,调和声色。

余俊槺自三个月前就开始规划场地,在平面图填上桌椅数量、摊位位置等。虽然义卖会是常年活动,场地布置大同小异,但临场总会有变化。他去年在会场巡视一轮,把需要改进的部分记录下来,但是今年厂商和场地需求不同了,计划赶不上变化,任何变动无法预知,所以还是要随机应变。

余俊槺的姐姐余慧铢是布展组的统筹,诸多细节需要处理,如安排发电机、厕所等设备进场,和厂商协调帐篷搭建,摆放物品的铁架、灯笼挂饰、摊位招牌、指示牌、宣导海报、票务等等,众多事项都需依着进度表来一一追踪跟进。余慧铢在义卖会前两天就到会场,以便及时处理遇到的状况时。提早沟通有助于把前事作业准备好,从而将后期挑战减低,但难免会遇到摊主临时的要求,余慧铢通知协调组然后做出相关调整。当摊主要求更换位置时,电线装备也得做出修改,电线规划图写满了笔记,也贴上多条纸贴。“还是要有大家的善解及配合,才能将活动圆满。” 余慧铢说道。

布展组的资深志工吴水华叙述,上个月的岁末祝福,全组一起出动;下个月则支援国际人医会论坛,接着还有五月的浴佛大典,这些大型活动都是同步进行筹备,一个人力量有限,需要团队的力量来完成。

SG20150208 GNA LMC 256
余俊槺和姐姐慧铢一同在布展组里统筹义卖会的诸多细节,他们认为有大家的善解及配合,才能将活动圆满。(摄 / 林孟才)

小螺丝钉 合心成就大美善

“没事,没事,不用紧,我们扫一下,收拾干净就可以了。”有人不慎把小罐子弄翻了,扫把和工具马上到位支援。人人都是一颗小小螺丝钉,扮演好自己的角色,便可以轻松圆满所有的事情。执行团队和协调组志工也像往年一样放下身段,搬箱子、推冷风机、折桌布等,哪儿有需要就即刻补位。

2013年初因手伤而在家休息了半年的志工陈贞如,迫不及待地重投志工行列,这次义卖会她首次承担生活组总窗口。

“动员是一大挑战,起初真的很担心人手不足,过后菩萨涌现,每天都有约160位志工和大德护持。”陈贞如说一个团队需要‘合’ 才能发挥小蚂蚁的大团队精神。除此以外也需要坦诚, 互相包容, 更感恩伙伴们随时互相补位。

义卖会是东、中、南和北区四个社区总动员,大家秉持合和互协的精神,分工不分心,两天义卖会中不间断地把六千多件碗碟等餐具送到摊位,快速回收和清理使用过的餐具来应付庞大的人流量。

义卖会隔天,生活组协调马上召集了一个小会议,列举各个需要改善之处。陈贞如也在会场拍摄了所要改进的地方,让大家以后可以参考。虽然今年的动线比预期的顺利,但她期许明年能做得更完善。

快精轻准 人事圆满人情美

“有的付出就开心,大家都做得很幸福。”机动交通组协调朱明仁赞叹四十多名“金刚护法”,这几天他们都自动请缨,他也感恩食品摊位的主动关怀,留食物为组员补充精力。义卖会接近尾声,摊主及各功能组陆续将用具物品归还到总务组,依照回收清单做纪录和整理好后,放入箱子由机动组运送回静思堂。

活动落幕正是机动组忙碌的开始,大家把大大小小的物品,一一搬上借来的四辆大货车,同样的“人龙传输带”同时在静思堂进行,卖剩的货品又被送回静思堂。一楼文化厅和多功能教室像都市高楼林立的缩影,筑起的每件货品都有明确标签,而总务在来临一周内要逐一退还给各个赞助商家。协助搬运的还有巾帼不让须眉的女众,体现了“女人当男人用,男人当超人用”的克勤克难精神。

SG20150208 GNA LMC 217
志工齐心组成“人龙传输带”,一手接一手,心连着心,士气高昂地将货品搬上大货车。(摄 / 林孟才)

SG20150208 GNA LMC 182
机动组志工合力拆卸临时帐篷,让绿油油的草地“重见天日”。(摄 / 林孟才)

第一次承担总务窗口的郑淑贞,感恩职工和资深志工的陪伴,让她从中学习。七十岁的她是家庭主妇,感恩有慈济事做,让她保持心情开朗。虽然物资及年货物品种类繁多,但她并不担心,因为组员们都清楚各自的岗位。二十多名组员非常合心,大家都不介意晚回家,到静思堂帮忙善后工作。

总务组一个多月前开始筹备,62岁的李玉梅是郑淑贞的得力助手,她俩都不会用电脑,加上年纪大,记性不好所以很难集中精神。李玉梅说以前害怕点算和接收货品,因为看不懂英文却要签收,所以觉得责任重大。通过组员的教导,她学会看清单、点算货品,体会到静思语里的“做中学,学中觉”。李玉梅从不敢说累,想到上人每天清晨为弟子们说法的用心,都会以上人的坚持来提醒自己,保持单纯心来付出。

夜幕低垂,一群志工在静思堂玄关处卸货,二楼则有志工点算爱心箱的数额,一些总务组志工在厨房后方晾桌布。由于电灯故障,借着微弱街灯,志工依然把近百条桌布,井然有序挂上竹竿。繁琐的善后工作,从还原场地到物品归位,大家各就各位,像一个同心圆,互相配合和补位,为这次活动画下美丽句点。

SG20150208 GNB CWQ 017
借着深夜的微弱街灯,志工依然內心敞亮,耐心地把近百条桌布挂上竹竿,晾干后再折好入庫。(摄 / 蔡文倩)


Related Articles