Facebook Instagram YouTube Telegram
环保

自己购物自己”袋” 志工上街推减塑同盟

慈济基金会和台中市政府环保局合作,一齐推行”减塑同盟”,鼓励民众购物时自备购物袋,也鼓励摊商给予自备购物袋的民众优惠,响应塑料袋不用、少用、重复用的环保观念。


177
志工们走入卖青菜摊位,进行减塑同盟宣导;响应一起捍卫地球,实行减少塑胶袋的使用,老板表达乐意参与并且张贴同盟贴纸。(摄影者:赖姿斐,地点:台中市北屯区,日期:2021/01/21)

“各位老板、老板娘大家好,我们是慈济志工,今天与台中市环保局一起来配合推广客人自己购物自己‘袋’,请多多鼓励并带动客人自备购物袋来市场消费,尽量做到塑袋不用、少用、重复用的观念。” 市场的广播响起,让摊贩和逛街买菜的民众都竖起耳朵注意,但这可不是哪一摊大促销的广告,而是慈济志工前进市场,宣扬减塑理念。

年关将近,市场的人潮越来越多,塑料袋的使用量也随之增加,慈济基金会和台中市政府环保局合作,一齐推行”减塑同盟”,鼓励民众购物的时候自备购物袋,也鼓励摊商给予自备购物袋的民众些许优惠,一起来响应塑料袋不用、少用、重复用的环保观念。2021年1月21日下午,二十五位志工列队分为五条动线走入一点利黄昏市场,地毯式的进行倡导。

逐摊倡导  响应优惠

午后的黄昏市场,是上班族采买的好地方,不仅采购方便、而且生活必需品应用尽有,一接近下班时间,更是塞得水泄不通。“老板,您们今天生意真好,客人很多喔!可以打扰您一些时间吗?”在市场一隅,海妹水果栈是由一位年轻的老板经营,“有什么事吗?”老板娘一边忙着生意,一边和志工对答。志工也把握机会,趋前向她说明减塑活动的内容。

老板听完解说之后,连连点头:“我认同减塑同盟,消费者每次自备购物袋都可以折扣一元。新店刚装潢,很开心能够一起减塑。”于是志工请她填上店家数据、优惠内容以及产品特色。随着志工们的耐心解说,减塑同盟的伙伴逐渐增加,包含豆腐店、包子馒头店、面店,都成功邀约减塑同盟。

 “师姐,您们来菜市场要做什么?”市场的一角,卖菜的菜摊王淑华阿嫲喊住了志工,他们也热情响应:“我们来倡导减塑同盟啦!”

志工接着弯下身,与王淑华阿嫲解释:“如果您加入响应减塑同盟,就会在减塑同盟地图看到您的商号,提供消费者查询、分享,还会在FB、Youtube制作影片曝光,是最好的宣传广告,还有机会接受大爱台采访喔!”王淑华阿嫲听完非常认同,她也愿意在消费者自备购物袋时,加送一枝葱或青菜。

176
六十多岁的王淑华阿嫲经营菜摊,她愿意在消费者自备购物袋时,加送一枝葱或青菜。(摄影者:陈锡辉,地点:台中市北屯区,日期:2021/01/21)

源头减量  广结善缘

志工们在市场倡导时,发现有很多店家,在客人购买结账时第一句都会问:“要加购购物袋吗?”即使需要付出一元购买,但不少消费者还是选择加购。要做到有效的减塑,还是得从源头做起,鼓励消费者自备购物袋,才能达成减少塑料袋的使用,达到环保的目的。

为了让大家都能清楚这样的讯息,志工们并没有停下倡导的脚步,即使到了晚间,气温急遽下降,他们仍然在市场持续推广减塑同盟。一家素食餐厅的老板听到后非常支持,热络的与志工们讨论集点数、送优惠的方案;一旁天真可爱的老板儿子黄品淯,也开心围绕着志工们,参与减塑爱地球的话题,童言童语不断分享:“人类制造太多塑料袋,害地球生病了!”

黄品淯说,他愿意参与一起捍卫地球活动,加入“减塑同盟”行列,他举着志工的倡导牌,附和着说:“学校有教要少用塑料袋,才不会污染海洋。”

在志工的努力之下,市场内一天就搜集了五十多家愿意加盟的店家和摊商,成效很不错。透过实际走上街头来推动减塑,推广环保同时、更是广结善缘,让志工们越推越有信心。

志工赖美如欢喜地说:“改变要从人人开始,大家能回归自备购物带传统生活的勤俭,就不会多消费;不要小看自己的力量,一个人的方向正确,就能影响周围的人,改变整个社会方向。”

175
黄品淯(左二)当起环保小英雄,加入”减塑同盟“行列。他拿著宣导举牌,附和著说:”学校有教要少用塑胶袋,才不会污染海洋。”


延伸阅读