Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善

风雪吹破难民篷 约旦分会急修补

一夜风雪,打坏了难民区的帐篷,原本就艰困的生活,变得更加寒冷了。约旦分会发放紧急救助物资,帮助受到雪灾的居民修复帐蓬。


217突如其来的大雪,不但毁坏了马弗拉克难民居住的帐篷,更是让原本就面临的困境雪上加霜。(慈济志工提供)

一夜风雪,打坏了难民区的帐篷,原本就艰困的生活,变得更加寒冷了。2021年2月17日这天,台湾正是大年初六,大家如常开工欢喜领红包,但是在亚洲另一头的约旦,竟然降下了罕见大雪,才一个晚上,路面积雪已经达到二十五公分高,恶劣的天候,让马弗拉克的叙利亚难民帐篷区生活更加艰困。

慈济约旦分会在17日晚间接获求救通报:马弗拉克阿布拉希德的帐篷区,受到狂风暴雪侵袭,二十户中有一半家庭的帐篷受到破坏,无法遮风避雨。约旦分会随即遵循紧急救助模式,开始准备重要物资:保暖毛毯、饮用水、干粮、干酪、修复帐蓬的篷布等等,准备前往救助。

脚踏泥泞头顶霜雪 无畏送爱肤苦难

因为大雪,安曼与马弗拉克之间的交通一度中断,等到积雪融化、道路畅通已经是22日了,分会同仁和志工一得到消息,紧急前往马弗拉克,发放紧急救助物资,同时也帮助灾民修复帐蓬。

这里的二十户人家都是叙利亚人,为了逃避战火,才以难民身分暂居在约旦,但目前只能暂时在泥地上搭帐篷,以农工维生,只要一到休耕期,还得靠着救济和借贷才能过活。这次突如其来的大雪,不但毁坏了他们居住的帐篷,更是让原本就面临的困境雪上加霜。

“地上已成泥坑,大雨和雪粒不停落在我们头上,外面下着雨,帐篷里也在下雨,我们不知道可以到哪里去了。”因为大雪破坏了帐篷,一百零八位居民只能带着老人和小孩住到附近的清真寺暂时过夜,甚至有婴儿才刚刚出生两天,就因为自家的帐篷倒了,泥地也还没干,只好跟着哥哥去睡邻居的帐篷。天寒地冻却无家可归,直到看到慈济人带着物资前来,重建家园才出现一线曙光。

218
志工们身体力行,协助修复他们受损的帐篷;难以修复的部分,也替他们搭上了新的帐篷。(慈济志工提供)

发放物资 修补帐篷

志工们很快的把物资发给灾民们,毛毯暖身、干粮和饮用水让他们不再挨饿;同时也身体力行,协助修复他们受损的帐篷;难以修复的部分,也替他们搭上了新的帐篷。幸好天气跟着转晴,很快地,帐蓬就重新搭建起来,甚至比原本的还要干净坚固。

虽然只是个小空间,但帐蓬却是难民们安身立命的所在,是他们的“家”。看着几天前还泡在雪里、泥里的不知如何重建的家园,又重新恢复了原貌,他们笑了出来,眼神里满是谢意。

大雪过后,阳光重新在天空绽放,在新搭好的帐篷里,难民们升起了柴火,热流暖了他们的身体,也暖了他们的心。

219
大雪破坏了帐篷,一百零八位居民只能带著老人和小孩住到附近的清真寺暂时过夜,天寒地冻却无家可归,直到看到慈济人带着物资前来,重建家园才出现一线曙光。(慈济志工提供)


延伸阅读