Facebook Instagram YouTube Telegram
人文

三地联线浴佛 全球云端同步祈福

慈济与台北临济护国禅寺、龙山寺三地联线,结合各个宗教团体,集聚力量、齐心发愿,期望这股善念、上达天听,祥和社会。



浴佛的节奏,庄严肃穆,人人心口一念,动作合齐,虔诚祝祷。(摄影者:邱继清,地点:花莲静思堂,日期:2021/05/09)

锣声乍响,鼓声隆隆,优人神鼓法鼓祈福,唤醒沉寂天地,也为2021年佛诞节、母亲节及慈济日三节合一的浴佛大典揭开序幕⋯⋯

2021年5月9日花莲静思堂道侣广场,精舍师父、慈济四大志业、警消人员和慈济志工齐聚,在谨守防疫规范下,拉开距离参与浴佛大典,并与台北临济护国禅寺与龙山寺同步祝祷,而且透过直播在云端汇集全球祝福,这是继去年(2020年)之后,改变各地自行举办浴佛的方式,全球无时差同心同念。

诸山长老 佛诞祝福 

天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。众人齐声〈赞佛偈〉景仰佛恩,大雄精舍明光法师殷切叮咛:我们佛教四众弟子,同心共振,表达对佛的大礼敬与孝学。

礼佛足、诚斋戒、祝福吉祥!众人依序浴佛,洗净心中尘埃。证严上人慈示莫忘除了礼敬诸佛,父母恩,众生恩:两千多年前的释迦牟尼佛出生,也感恩我们母亲节,更要感恩人人天下众生恩,合和互协让天下平安。

五浊恶世,灾难频传,浴佛当下众人心口一念,盼灾难消弭,人间祥和。元光寺普献长老,恺示痴迷人心,早日转迷为悟。”人类的饮食不当,每天要几百亿的畜生被杀,牠们死得很不甘愿,所以就变成一个我们世界的灾难。

临济护国禅寺日传法师亦慈示:”杀业这种瞋恨心太重,已经造成我们的共业,我们要承受这种病况,希望大家以佛法,来慈悲心对众生。

惊世灾难,要有警世觉悟。上人在浴佛开示中,殷殷切切:”众生共业。我们期待用善业来转,过去人间的无明所造的业障,我们现在同样也要用一念虔诚的心,我们可以一口传法天下,人人互动来推动素。因为一口对生灵的不安宁,我们可以转荤为素,会让天下众生共生息,这都是我们大家一念心。” 


慈济与台北临济护国禅寺、龙山寺三地联线,结合各个宗教团体,集聚力量、齐心发愿,期望这股善念、上达天听,祥和社会。(撷取自大爱新闻)

大哉教育 深切省思

虔诚合十,跟着节奏踏出步伐,慈济大学校长刘怡均深切地感受到今天(5/9)的浴佛比往年更要难得,“今天这场浴佛大典在保持社交距离的设计之下,让所有的人能够到广场上来进行浴佛,其实是让我们每一个人都有机会去反省自己,并且感恩台湾在这样的一个状态下,疫情没有扩散,所以我们更要戒慎虔诚。”

她表示,回顾二十世纪初,西班牙大流感的疫情,面对新冠病毒人类应该有更大的力量来应对,“科学这么发达,医学这么发达,不到两年就开发出疫苗,但是疫情还是一波未平一波又起,真的就像上人告诉我们的,这是大自然带给我们的大哉教育,我们应该要深切地省思。”

浴佛的节奏,庄严肃穆,人人心口一念,动作合齐。刘校长盈满感动,“在每踏出一个脚步,每一个行进之中,我们浴的虽然是佛,祝祷虽然是佛,但其实真正浴的是心,每走一步都要自内心去问,到底我们要怎么从自身做起,改变对生命的态度,对生活的习惯?”

“唯有每一个人都从自身做起,保护好自己才能保护别人,我们正确的生活态度,正确的价值观,我们才能够不破坏生态不杀生,不食用野生动物,病毒才能够慢慢地消弭。”刘校长语重心长地呼吁,愿更多人开启智慧,共同为天下祥和而努力


2021年5月9日花莲静思堂道侣广场,精舍师父、慈济四大志业、警消人员和慈济志工齐聚,在谨守防疫规范下,举行浴佛大典。(摄影者:郑启聪,地点:花莲静思堂,日期:2021/05/09)

结合传统 创新传法

拥有二百八十二年历史的台北龙山寺首度与慈济,一起携手举办浴佛大典,除了保有传统,也结合慈济的创新,透过科技,共赴灵山法会,形式不同寓意不变,汇聚无尽无量的宗教愿力,为世间来祈福。

龙山寺董事长黄书玮说:“浴佛的意义,不是为佛来浴身,而是要藉由浴佛的仪式,净化我们自己的心灵。”

龙山寺诵经生谢春夏对于透过云端同步汇集祝福,感受殊胜:“(过去)我们都是以传统方式在做,这一次看到慈济来这里,跟我们一起在做比较创新,不是单一在一个寺庙里面共享,可以联线又可以跟大家一起共享。”

“佛法要深入在人间,最需要的是要能够更接引、 扎实。”桃园佛教莲社住持明霭法师也认为佛法要适应社会变化:“让年轻人能够来信诵我们的佛法,所以我们不能脱离了传统,但也不能舍离了创新。”

龙山寺总共邀请十位法师,带领大众一起祈福,其中明光法师,准备一段祝福文,为太鲁阁出轨事故祈福、期望早日消弭疫情,更呼应了上人的大哉教育。“人人尽心尽力,用最真诚、忏悔的心,以大哉教育、无缘大慈同体大悲,斋戒茹素 让更多众生得平安喜乐。”

结合各个宗教团体,云端集聚力量、齐心发愿,期望这股善念、上达天听,灾难消弭。

(整理自:大爱新闻、浴佛简报 花莲、台北报导 2021/05/09)


延伸阅读