Facebook Instagram YouTube Telegram
医疗

云端义诊送药到家 “泰”有心孤苦有依

2021年1月13日,慈济泰国分会成立义诊中心,给难民更全面的身心照顾。当时泰国的新冠疫情升温,义诊中心的看诊的对象以患有慢性病,必须持续服药的难民为优先。4月初疫情恶化,义诊中心暂停门诊服务,改由远程联机与医生通话咨询,也提供送药服务。



2021年4月泰国新冠疫情再攀升,义诊中心暂停门诊,改以视讯看诊,再送药到府。(照片:慈济志工提供)

“很有心!可以利用网络视讯,没有间断,还是继续在关心,真的很不简单;送药到家,功德无量,真正做到了,真是现在的观世音菩萨,闻声、救苦。”2021年视讯证严上人在精舍这一端,赞叹泰国的慈济志工多年来对难民的关怀。

从义诊到义诊中心 守护难民再升级

 泰国政府并未签署1951年订立的联合国难民公约,因此逃到泰国境内的难民无法得到政府的任何补助,不仅过着担心受怕的日子,生病了也难以求医。2013年泰国首都曼谷的难民人数达到八千多人,当地NGO组织筹办的曼谷难民中心无法负荷,透过美国驻泰大使馆及联合国难民署请求协助。

又因慈济马来西亚雪隆分会的义诊活动,受到美国大使馆难民组极度认同,遂在美国驻泰大使馆的推荐下,牵起慈济泰国分会为难民提供医疗服务的因缘。

2014年8月,慈济泰国分会透过美国总会顺利地与美国国务院签下合作备忘录,加上各国志工的奔走,2015年1月,泰国分会为难民开启了每个月一次的“社区医疗服务”大型义诊,一年举办十二次。一直到2020年12月20日最后一次大型义诊,六年来总共守护着三万一千人次。取而代之的是随时可为难民服务的义诊中心。


2021年慈济泰国分会成立义诊中心,难民随时可以门诊看病,不必等待一个月一次的大型义诊。(摄 / 苏品缇)


专业的护理人员于防疫站进行筛选,测量体温、消毒等各种措施。(摄 / 苏品缇)

2021年1月12日慈济泰国分会取得泰国政府核发的义诊中心许可证,1月31日起敞开大门提供医疗门诊,给难民更全面的身心照顾。因为当时泰国的新冠疫情升温,义诊中心的看诊的对象以患有慢性病,必须持续服药的难民为优先,采用事先在线报名,掌握病患人数,而且全体人员谨慎防疫,保持安全距离,而且时时消毒,并设置防疫站。

病患必须在防疫站,由专业护理人员进行筛检、测温、消毒,询问病患的详细资料,评估其有无受感染的可能性。若有,则由医师透过视讯初步诊断,转介专责医院。

无感染疑虑的病患,在进入义诊中心前,护理人员会提供医疗级口罩,替换他们戴来的布口罩。

“当所有人的门都关上了,慈济的门,仍然是开着,拥抱着他们。”在义诊中心协助翻译的纳齐布拉(Naqibullah)分享他在义诊中心听到的,慈济在难民心中的感动。

纳齐布拉是来自阿富汗的难民,志工让他以“以工代赈”的方式在义诊中心服务。“非常荣幸,能够参与这个行列。”纳齐布拉表示,自己在慈济看到了无私的奉献和自我的牺牲,很高兴自己能投入慈济这个大家庭。


林彦志师兄透过翻译人员,向病患询问是否有被新冠肺炎受感染的可能性。(摄 / 苏品缇)


义诊中心现场也为病患提供转诊医院治疗的服务。(摄 / 苏品缇)

疫情骤升 守护上云端

4月初,泰国疫情再度攀升,防疫措施也随之提升,9日泰国分会召开紧急会议,与医护人员视讯讨论如何因应,彼此达成共识,配合政府防疫政策及相关措施,自10日起,暂停义诊中心的医疗门诊服务,改由远程联机与医生通话咨询,过程中有翻译人员随时协助医生与病患的沟通,再由药剂师按医嘱配药。

再者,为了避免难民外出搭乘大众交通工具,增加受感染的危险,义诊中心决定提供送药服务,由人医会玛琳通护理员仔细检查有关慢性患者的病历,进行整理及统计,进一步评做送药的方式。

最后决定以三种管道发送药物,一是由摩托车实时运送冷藏药物,像是糖尿病者须注射的胰岛素等;而常温保存的药物则以邮寄的方式寄出;长者及卧床者等行动不便的病患,在收受邮件上还是有困难,则由医疗志工送药到府。不出门就能拿到所需的药品,难民不必躲警察,也不用冒染疫的风险,他们满怀感恩。

疫情也严重冲击难民的经济,慈济志工也启动难民的纾困计划。来自巴基斯坦的难民塞缪尔(Samuel),幸运地得以在义诊中心服务,“因为疫情很多人失去工作,也失去了收入来源。我看到慈济人主动关心,对难民提供生活物资包以及医疗援助,让我很感动。”

“在慈济久了,感受到慈济大家庭的温暖,现在我体会到来慈济做事,并不是一份工作而已,而是一份使命!”塞缪尔感恩上人,更感慈济给了他“家”的安定。


为了避免难民外出搭乘大众交通工具,增加受感染的危险,义诊中心提供送药到府服务。(照片:慈济志工提供)

 


延伸阅读