Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善

紧急支援福利局 提供物资予低收入户

雪兰莪州及吉隆坡疫情严重,为阻断疫情感染链,政府加强行动管制令,限制居民外出,导致八座属低收入群体居住的人民组屋,两千四百五十户住户有断粮之虞。 慈济获悉紧急伸援,提供一周分量的物资予居民。



雪兰莪州及吉隆坡疫情严重,为阻断疫情感染链,政府加强行动管制令,限制居民外出,导致八座属低收入群体居住的人民组屋,两千四百五十户住户有断粮之虞。 慈济获悉紧急伸援,提供一周分量的物资予居民。

马来西亚雪兰莪州及吉隆坡疫情严重,为阻断疫情感染链,政府宣布两地共十六区自2021年7月3日至16日进行全面封锁,限制居民出入,造成原本已缺粮家庭措手不及。

7月4日晚,慈济雪隆分会获悉被封锁的疫区,有八座属低收入群体居住的人民组屋;涉及的有斯里士马勒人民组屋(PPR Seri Semarak)、热水湖新村人民组屋(PPR Kg.Baru Air Panas)、甘榜巴当巴浪(Kg.Padang Balang)、甘榜布亚(Kg.Puah)、警方合作社花园第一期(Taman Koperasi Polis Fasa 1) 、旺沙玛珠第一区组屋(Flat Sek1 Wangsa Maju)、旺沙玛珠第二区组屋(Flat Sek2 Wangsa Maju)、帝沙班丹组屋(Flat Desa Pandan 2)。

该区居民大多数都是领日薪的低收入户,不能外出就无法工作,也就没有收入,因此两千四百五十户住户恐有断粮之虞。

慈济与吉隆坡社会福利局确认实情后,分会执行长与团队马上召开紧急会议,议决在等待政府援助之同时,慈济先提供两千四百五十户一周份量的食物及生活物资,由吉隆坡社会福利局代为分发。


雪隆分会迅速采购物资,并动员临近志工前来打包。 


志工需要快速打包两千四百五十份足以应付一个星期生活的庞大物资。

两千四百五十份的一周物资包含:白米、米粉、面粉、白糖、食盐、酱油、食油、罐头茄汁豆、炼奶、茶叶、咖啡。除此,慈济亦另行准备适量的婴儿尿片、婴儿奶粉、成人尿片、女性卫生用品等,供福利局代发给有求的家庭 。

2450份物资的爱

当晚会议结束后,团队马上透过联络网,除进行物资采买、运输安排,同时号召静思堂 附近志工隔日集合进行分装打包 。原订只需三十位已接种第一剂疫苗的志工来进行分装打包,然而大家为善不落人后,7月5日就来了近五十位志工;大家一致希望在最短时间,务必将物资送到需要家庭手中。


十公斤的白米已经提前直接从厂家运载至福利局的临时办公室。

当天下午二点,物资分批陆续送抵静思堂。还有些物资因超市临时无法调度更多卡车载送,情急下,志工临时动用自家公司的卡车前往支援,加速物资运送。值得一提的是松鹤香米厂(Serba Wangi)得悉善举,除主动以优惠价出售两千包米予慈济,同时捐赠四百五十包米,好事一起做。

下午毫无预警下起倾盆大雨,导致部分物资延误送抵;志工赶在当晚八时宵禁前,先将备妥约七百份生活物资包先送抵吉隆坡社会福利局。

吉隆坡社会福利局官员谢里而(Shearil Nadia)表示,虽然很多慈善团体纷纷送上物资,但数量不足以应付目前的情况。她说:“我们希望每一户拿到同等量的物资。没想到慈济在一天内就准备好两千四百五十份物资,让我感动又感恩。有慈济及其他慈善团体在,我不是一个人奋斗,而是全国很多关怀弱势群体的人一起奋斗,这让我提起勇气跟希望,为贫困家庭继续努力。”

慈济雪中送炭之举,解决住户们燃眉之急,福利局感激不已 。


福利局人员把尿片搬运排列好。


谢里而很惊讶慈济在短时间内把事情办妥。有慈济及其他慈善团体的支援,她觉得并不是一个人在孤单奋斗。 

隔日七月六日,近四十位志工继续未完成分装及打包的工作。经两个半天努力,终于完成两千四百五十份的生活包,分作六趟卡车,志工代表慈济将物资送往福利局临时物资集中地;因应居民之需,送达的物资随即安排转移至民防部队卡车分送各区。全副武装穿戴个人防护装备(PPE)的工作人员,立即把物资发放予受困居民。

做慈济是件幸福的事

六十四岁的志工刘素莲(慈粟)是一名退休人士。她早前报名静思堂疫苗接种中心志工,但因为年龄受限没有被录取。

疫情期间,慈济活动锐减,她在家中有更多时间闻法,心里却感到很不踏实,觉得没有出来做慈济,确实浪费了很多时间。当她得知静思堂需要动员打包物资,即积极报名。

在静思堂看到熟悉的志工们,即使大家需要保持安全距离,但她依然很开心,觉得当慈济人是很幸福的事,她也不担心付出后身体的劳累,因为回到家就可以甜甜地入睡。

志工庄庆发和刘文凤夫妻俩从事美容生意,刘文凤说:“因疫情的关系,这两年我们的生意都在亏损,打击很大。但我先生说,与其每天因工作而烦恼,不如抓紧机会去付出!”


志工刘文凤与丈夫一起付出,让他们没时间想起负面的事情。


志工叶天赐(左)第三期肺癌复发,依然争取机会来付出。

他们知道慈济道场的正能量,让他们没时间想起负面的事情,今天能一起付出是一件非常幸福的事情。

今年六月间,五十七岁的志工叶天赐(维明)第三期肺癌复发,依然争取机会来付出。他说:“我要趁自己还有能力的时候,积极付出,尽快将物资送给受困的居民。”

一方有难,十方驰援。只要任何一方有需要,慈济在相关物资足够的前提下,均会立即以人道精神和大爱情操去帮助需要被帮助的人。正如谢里而所说:“这种点滴力量的帮助,可以让他们继续活下去。”期待在新冠疫情肆虐期间,人人携手共同抗疫,免于疫情威胁,尽早恢复正常生活。

 


延伸阅读