Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善

海地强震 慈济勘灾团入灾区

2021年8月14日海地发生强震,慈济随后关怀灾区居民。近十名慈济海地志工在8月21日和22日,深入位于海地西南区的重灾区莱凯市(Les Cayes),勘查灾情。评估当地食物仓储之余,他们也评估热食发放的合适地点。



慈济志工在21日勘查了莱凯市德马普区的慈幼姊妹天主教学校(Sœurs Salésiennes in De Mapou, Les Cayes),与校方修女了解学校受损的情况。(照片:慈济志工提供)

2021年8月14日海地发生强震,慈济随后关怀灾区居民。近十名慈济海地志工在8月21日和22日,深入位于海地西南区的重灾区莱凯市(Les Cayes),勘查灾情。评估当地食物仓储之余,他们也评估热食发放的合适地点。

太子港出发 启动勘灾

当地志工张永忠与随行志工在8月21日清晨五点,从位于首都太子港的慈济志业园区出发,历经三个多小时的车程深入位于海地西南部的重灾区。莱凯市市中心满是断垣残壁的悲戚景象,教堂、旅馆、医院、学校等公共建筑严重坍塌。

新冠肺炎(COVID-19)疫情原本已让当地医院超负荷运转,上周的强震与紧接而来由暴风雨所造成的土石流,造成大量伤者涌入医院。严重缺乏医疗资源的医护人员,只能简易治疗躺在医院外或走廊处的伤患。截至8月21日,官方死亡人数已超过二千二百人,有一万多人受伤,一百二十万人仍受地震影响。

海地勘灾团除了拜会莱凯市政府官员,掌握灾情资讯与沟通后续赈灾所需的‍‍维安工作,另一个重点是拜访当地合作伙伴“明爱会”南方教区,确认社区建筑的受灾状态,并评估教会所提出的发放地点与协调赈灾工作。

贫瘠的海地原已缺乏洁净的水资源,地震后灾区更极缺饮用水。看到灾民围着好不容易开入灾区的运水车,手上拿着各种容器,希望能为家人接回一点安全的饮用水,但多数民众只能失望地空手而回,这样的景象让志工感到很心酸。台湾慈济本会将运送净水丸到海地,慈济创办人证严上人更殷殷叮嘱志工,勘灾同时要评估凿深水井的地点及可行性。


海地慈济志工深入位于海地西南区的重灾区莱凯市(Les Cayes),勘查灾情。评估当地食物仓储之余,他们也评估热食发放的合适地点。(照片:慈济志工提供)


慈济美国教育基金会于8月19日号召志工与同仁,带领着学童一起为海地受灾户尽心力,制作祈祷祝福卡。(照片:慈济志工提供)

物资筹备 多方进行

慈济美国总会的志工自8月20日组装“慈济家庭医疗包”。慈济美国教育基金会于8月19日号召志工与同仁,带领着学童一起为海地受灾户尽心力,制作祈祷祝福卡,让美国师生与同仁的祝福,能伴着每份紧急救难包,温暖受灾户的心。

慈济美国教育基金会执行长李琼熏抱着装了六千张祝福卡的大箱子,赶着在下班前送到慈济美国总会,等待医疗包的物资齐备后,一起打包入袋。她表示,“教育基金会师生同仁一笔一画将爱与关怀,化为鼓励的话语和图像画入祝福卡中,虽然师生们无法亲自前往灾区救灾,但希望这份温暖能激励苦难的灾民,克服困境。”

根据联合国儿童基金会资料指出,海地将在几周后重新开学,但西南部重灾区的二百五十五所学校中,有九十四所学校遭强震破坏,甚至被完全震垮。当地预计有五十四万名孩童将受震灾影响,再度陷入人道危机 。

美国慈济已和全球慈济人共同动员展开赈灾行动,为灾民筹措灾变中最需要的物资、粮食、医疗包、饮用水等等,希望能尽快送到海地慈济人手中,进一步调度与发放。


海地强震波及甚大,已经有一千九百四十一人死亡,九千九百人受伤,八万七三千三百户房屋受损。(慈济志工提供)

静思精舍、美国总会、多明尼加、海地四地志工在云端连线,讨论怎么把物资既快又安全地送给需要的人,让灾民温饱,降低地震后续的灾害。(拍摄者:陈彦任,地点:静思精舍,日期:2021/08/17)

 


延伸阅读