Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

大爱共伴 慈济成为联合国信仰组织代表

联合国信仰组织评议会2018年9月21日在美国纽约正式成立,并宣布由联合国各部门推荐的十七个联合国信仰组织代表,慈济是唯一的佛教代表,2021年再获成为MFAC联合主席。


联合国信仰组织评议会2018年9月21日在美国纽约正式成立,并宣布由联合国各部门推荐的十七个联合国信仰组织代表,慈济是唯一的佛教代表,2021年再获成为MFAC联合主席。(联合国人口基金会提供)

2021年12月,佛教慈济基金会获联合国多元信仰顾问委员会(IATF)任命为其信仰组织评议会(MFAC)联合主席之一,由美国总会执行长曾慈慧代表;自2022年1月1日生效,为期两年。

继2018年9月21日,信仰组织评议会(MFAC)在美国纽约正式成立之初,慈济获得成为为期一年的成员,为十七个宗教代表中唯一的佛教团体代表,2021年再获成为MFAC联合主席,曾慈慧表示,将会持续将佛教的精神带至联合国平台,也将持续专注于气候、粮食、难民、信仰、蔬食、环境、女性等议题;她也提到,慈济基金会创办人证严上人期待人人发挥如萤火虫的光芒,人人发挥一点爱,虽然只是一盏小小的亮光,但集合众人的力量,点滴汇聚也能变成火炬,照亮黑暗。

美国总会执行长曾慈慧,在2021年11月3日气候峰会的“气候融资日”上,主持慈济召开的第一场的记者会,提出佛教净零碳排放行动方案,更分享多年来慈济在各个领域中减碳的成果。(慈济基金会提供)

信仰组织评议会(MFAC)担负连结世界宗教团体,致力缓解气候变迁问题、提升种族、宗教和谐等之推动,成员资格认证审核严格。多年间,慈济致力于宣扬宗教情怀的大爱精神及行动,带动共知、共识与共行,积极参与国际型重要会议,以人道救援、气候变迁及环保、青年公益、妇女慈善参与等议题为主轴,在国际主流平台分享慈济志工在全球的慈善足迹,启发更多人投入善行。很荣幸获得国际间的认可。

联合国多元信仰顾问委员会 (IATF) 成立于2010年,支持重要的全球宗教伙伴以实现国际发展目标。IATF旨在促进宗教信仰者在联合国体系的发展、人权、和平和安全等领域的交流;目前委员会有超过二十个联合国机构并于2018年成立信仰组织评议会(MFAC)。

信仰组织评议会是一个由四十多位宗教领袖及宗教组织领导者所组成的自愿组织,邀集信仰组织伙伴为联合国,就人权、和平、安全、永续发展等议题提出建言。


延伸阅读