Facebook Instagram YouTube Telegram
教育

有佛法就有办法 慈青年会线上淘法

“敬爱的淘法网会员您好:您所订购的商品即将送达您专属门市,取件编号2021 Global Tzu Chi Collegiate Annual Convention,准备好开箱了吗?”别误会,这不是新的购物网站,在淘法网,没有金钱买卖只有智慧和法喜的分享。


2021慈青年会在慈济大学摄影棚,将讲师及各地分享者的画面,直播全球。(吴湘滢提供)

“敬爱的淘法网会员您好:您所订购的商品即将送达您专属门市,取件编号2021 Global Tzu Chi Collegiate Annual Convention,准备好开箱了吗?”别误会,这不是新的购物网站。

慈青年会 全球法宝交流

2021年全球慈青年会针对年轻族群策划设计网页主题。藉由大家所熟悉、时下流行的网购平台模式设计网页,希望大家都一起上“淘法网”。淘法网没有金钱买卖只有智慧和法喜的分享。田智贤说:“我们没有金钱的买卖而把它转换成‘法’的部分,大家互相‘淘’想法或是方法,或是‘淘’法脉。”

新冠肺炎疫情仍然威胁全球,面对严峻情势,世界各国都严正以待未敢大意,丝毫不松懈边境管制;“2021年全球慈青年会”克服种种困难在线举行,12月25日、26日两天,透过云端直播串连全球十七个国家、地区慈青、慈青学长、慈济志工及关心公益的年轻伙伴,互相学习成长。

现场设在慈济大学大爱楼摄影棚,直播讲师分享画面,国内外各地的分享者也以联机方式,让大家透过 ZOOM连结,全程以Youtube频道播送。

课程精彩内容直播之外,马来西亚“宣传快报组”一群年轻人,用他们充满美感的专业能力,绘制电子海报,将营队活动讯息宣传到各个国家。同仁暨慈青学长赖郁文表示,“这就如同在宇宙遍布中,有很多‘宝”都很适合大家来学习;这是一次有系列、有特色的文宣。”

全球慈青与精舍师父相约在在线饮一杯智慧的水,学员随机分组讨论、分享,还能请师父释疑、解惑。(摄/ 李志成)

精彩课程 包罗万象

两天课程内容,包罗万象。上午台湾、加拿大、美国及澳洲慈青代表分享“疫情下的慈善”,他们在严峻的疫情下,不畏困难,持续推素、新芽课辅与访视陪伴难民儿童、扫街等,为当地所做印下善的足迹。

下午场座谈则由马来西亚、新加坡、菲律宾及印度尼西亚慈青代表,分别从与“环保议题”相关活动,分享他们坚持推蔬食、清净在源头、垃圾分类与环保教育……

长期深耕南非的慈青学姊袁亚棋,分享她所著新书《微光长旅 从南非出发》,从跨国慈善,及当地志工如何用毅力、勇气走到各个不同苦难的地方。

澳洲章念慈,在疫情下,发现自己渐渐对慈青缺少那一分热情,也慢慢减少做慈济。当听到袁亚琪学姊分享的”微光长旅、从南非出发”,如何在南非当地带动居民一起做善事,启发他们的善心,章念慈很感动。她发现这种教育手心向上的人,如何翻转成为手心向下的人的方法,也可以在澳洲落实。

主题座谈结束之后,基金会同仁涂君烨和杨宇缃两位慈青学姊,也把握难得因缘,与全球学员分享,11月初参加联合国COP26,第 26 届联合国气候变迁大会的见闻,提起慈青的使命,“What can you do?你还能做些什么?”在人与人之间如何付出,如何关怀社会,如何承担,更重要的是,要培养完整的爱。

慈济基金会执行长颜博文亦以“世代青年的使命”为题,分享慈善足迹回顾与对未来推动方向及展望。他希望年轻人可以发挥力量,也藉这机会邀请慈青们,一起参加共善行列。

特别之处,还有“公益市集”,淘法网上设有十九个摊位,让学员在在线自由走动、浏览,自选课程——“世界需要你”系列活动,邀请大家参与蔬食与造血干细胞捐赠,让世界发光;“新芽课辅”教育希望,陪伴照顾户小朋友培养人文素养;“最长情的陪伴”澳洲布里斯本志工用心关怀照顾户个案;“南非慈青总动员”疫情纾困发放,一起打包送物资救助数万贫困家庭……十九个摊位,分别连结至十九间各自设定主题的zoom会议室。

全球慈青向行脚在外的证严上人发愿,“愿当师公上人分忧解劳的小萤火虫。”(荧幕截屏)

学习成长 与上人分享心得

第二天,一早,大家和行脚在外的证严上人联机座谈。短短四十分钟,让人格珍惜。上人开示:“好亲切,我的孩子都回来,一个一个要来继承志业,慈济志业有传,一代传一代。”勉励大家,“长长的情从幼小,到中年还是慈济人,这叫做长情;没有离开慈济,这就是价值,人生的价值。”

慈青学长,花莲慈济医院一般外科主治医师张群明,从1995年进入慈济大学就是慈青一员,他分享:“二十几年来一直在慈济路上,跟师公上人和精舍师父们学习做人。不要只想改变别人,先改变自己的习气,别人就会因我们的改变而有所改变。”

“每当想起与师公上人的约定,就算再难过的坎,也可以跨过去。”云端的师徒相会,让日本志业体身为同仁的施美君,力量倍增。

台湾的白天,是英国的半夜,自马来西亚到英国就学的黄知耘不错过,她说:“第一次半夜了,还没有睡觉,而且做着有意义的事情。”她开心表示,意外的发现,原来自己半夜思考和专注的能力真的挺不错!对于课程,她感觉大家都在分享一个共同的观点,就是让世界多一点爱、让世界充满爱。期待自己真正身体力行之后,就会有不一样的收获和体悟。


延伸阅读