Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善医疗

七年等待告别肿瘤 男孩拾回纯真笑容

八岁的印度尼西亚男童巴拉斯与其他孩子一样,应该正是活泼玩耍的年纪,然而脖子上怵目惊心的巨大肿瘤,阻碍了他的开朗, 在慈济的帮助下,让母子跨越三千多公里的求医之路看到希望,实现摆脱肿瘤的愿望。


2022年4月8日,印度尼西亚人医会护理协调负责人薇妮(Weni Yunita、右)前往大爱一村关怀巴拉斯(中)的状况。

八岁的巴拉斯(化名)与其他孩子一样,应该正是活泼玩耍的年纪,然而脖子上怵目惊心的巨大肿瘤却沉重的垂挂到胸口,阻碍了他的开朗。

在巴拉斯出生时,颈部右侧就有一颗小小肉瘤,没想到随着他的成长,肿瘤也一同长大。 “他出生时,肿瘤只有玉米粒那样的大小。”母亲苏莱蔓(化名)回想到,当时看见那颗小肿瘤并未多想,家人都以为在巴拉斯长大后就会慢慢消失,未曾想过会变成现在的状况。

幸运转机 踏上求医之路

肿瘤伴随巴拉斯成长,在他的童年留下一块摆脱不了的阴影,苏莱曼看见儿子无法与其他孩童一样快乐游戏,十分忧心痛苦。“我们很想带他去就医,但家里根本负担不起手术费用,一家人都很苦恼。若能够得到帮助与机会,我很希望看到巴拉斯能像其他孩子一样正常成长。”

在2021年11月印度尼西亚国军举办义诊,苏莱曼抓紧机会带巴拉斯前往参加。义诊的医生建议带他去曼诺夸里综合医院(RSUD Manokwari),让外科医生进行更详细的检查;而在检查过后,曼诺夸里综合医院的医师评估肿瘤可以切除,但需要进行更精准的断层扫描。

“但是曼诺夸里综合医院没有断层扫描的医疗器材,要带巴拉斯到雅加达治疗。”雅加达远在三千多公里外,而苏莱曼的丈夫是一位渔夫,收入不稳定,她自己也是没有额外收入的家庭主妇,对他们来说光手术费就是一笔庞大开销,还需要长途跋涉到外地就医,更加难以负担。

慈济志工接到个案提报后到家访察,在了解巴拉斯家的状况后,立即汇报慈济比亚克联络点。志工与巴拉斯一家人讨论后,联络雅加达分会安排好文件与手续,带领母子俩启程求医之旅。

巴拉斯还没进行肿瘤切除手术的时候,状况令人十分担心。

摆脱沉重负担 最棒的生日礼物

抵达雅加达当地,志工安排巴拉斯母子住在金卡莲慈济大爱一村,随后陪同巴拉斯前往雅加达中央医院(RSCM Jakarta)进行治疗。经过初步检查与断层扫描的结果,医师表示巴拉斯的颈部肿瘤是由很多颗大大小小的肿瘤相连组成,不过并无大碍,可以为他在2022年3月22日安排切除手术。

排定手术的日期正巧接近巴拉斯八岁生日,就好像为他举行的生日庆祝;巴拉斯接受肿瘤切除的过程相当顺利,把肿瘤取下后脖子终于不用再挂着沉重的肿块了。苏莱曼看见儿子恢复健康的模样,感动得不断道谢,“这场手术就是给巴拉斯的生日礼物,谢谢医疗团队给巴拉斯那么棒的礼物。”

术后巴拉斯的肿瘤已清除九成以上,只剩下一颗与唾液腺相连的肿瘤还无法切除,但苏莱曼依然很高兴手术的成功,“状况改善很多了,与之前相比相差甚远,真是太感恩了!”

孩子快乐成长的美好未来

巴拉斯母子在此次治疗的旅程中,除了健保以外的所有费用皆由慈济协助承担,也让苏莱曼对志工表达满满感激,“我们一家诚挚感谢慈济的帮助,让巴拉斯有机会来到雅加达进行手术治疗。”

手术成功后巴拉斯暂时停留大爱一村观察复原情况,而4月8日印度尼西亚人医会护理协调负责人薇妮(Weni Yunita)便前往关怀他的伤口愈合。“感恩现在改善很多了,”薇妮表示,“起初见到巴拉斯时他的肿瘤很大,也让他沉默寡言;现在终于切除肿瘤,我认为能够对他的人生带来很大的改变。”

薇妮在访视中为母子俩送上温馨礼包,让平日安静的巴拉斯都开心得蹦蹦跳跳,“谢谢你,我好开心!”见到孩子开心的模样,志工都感觉倍受鼓舞;能帮助他卸除疾病带来的阴影,变得自信活泼,是此趟旅程最大的回馈。志工期望今后他可以健康长大,拥有与其他孩子一样的无忧童年,创造自己的美好未来。

平时沉默寡言的巴拉斯,如今已大有转变,不再感到自卑,开心与志工互动。


延伸阅读