Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

台湾连线直播浴佛 48国云端同声祈福

2022年5月8日农历四月初八,正是佛陀诞辰,也是母亲节,佛诞节和全球慈济日三节合一的殊胜日子。慈济静思精舍与台北临济护国禅寺同步举办浴佛大典,并透过直播与全球48个国家一同感念佛恩、亲恩、众生恩。


静思精舍法师带领大众同沐佛恩!(摄/ 罗明道)

“礼佛足、诚斋戒、祝福吉祥!”佛号声中,合十、弯腰、挺身再合十,庄严肃穆,一颗颗浮躁的心,寻回了静定。

云端聚善念 祈普天均安

2022年5月8日2022年农历四月初八,正是佛陀诞辰,也是母亲节,佛诞节和全球慈济日三节合一的殊胜日子。慈济静思精舍与台北临济护国禅寺同步举办浴佛大典,并透过直播与全球48个国家一同感念佛恩、亲恩、众生恩。

新冠疫情蔓延全球二年多,台湾也迎来另一波高峰,疫情之外,综观世间战争、龙卷风、森林大火、水患……四大不调处处可见。佛陀为了救世来到人间教菩萨法,愿人人明白苦的根源,启发善念,以爱弭灾。

慈济静思精舍与台北临济护国禅寺同步举办浴佛大典,并透过直播与全球四十八个国家一同感念佛恩、亲恩、众生恩。(截取自网络直播画面)

因应防疫,自2020年起慈济的浴佛活动,化整为零云端直播,今年是第三年。不论是在会所、空旷地还是自家,数万人在空中共同参与这场灵山法会,透过浴佛,感念佛陀的慈悲;藉由法水,洗涤我们心中的尘埃,找回自己的清净真如本性。期望万众一心,善念共振,祈求疫情远离、战争止息、人心祥和、天下无灾。

静思精舍德劢师父说:“真如本性就是慈悲,慈悲是大爱的家,是完整的爱,爱一切众生。只要把我们嘴巴管控好,服下一帖灵方妙药——斋戒,天地之间的这一股浊气、怨气、温室效应,就会慢慢地消退。”

而俄乌战争造成家园破碎、生离死别,也影响到全球能源、粮食短缺,德劢师父也说:“我们真正地要珍惜台湾拥有的福,带动更多的人来造福,成为需要我们帮助的人的依靠。我们四众弟子也是上人的依靠,上人怎么说,我们就怎么做,依教奉行。大家共同一个方向,借力使力,让爱的力量让受苦的人跨越人间的苦难。”

慈善、医疗、教育、人文四大志业主管虔诚一念,祈求天下平安。(摄/ 詹进德)

念念祈福 盼疫情战火止息 

微闭双眼,慈济慈善基金会执行长颜博文,沉浸在浴佛的殊胜之中,将纷扰的国际灾情、严峻疫情收摄于心,虔诚祈愿:”希望透过浴佛,安定己心、净化人心,用爱取代仇恨,化解纷争,真正做到祥和社会。”

“面对这波疫情,最重要的两件事就是,‘茹素’、‘祈祷’。”面对严峻的疫情,医护人员站在防疫的最前线,花莲慈济医院院长林欣荣表示,“茹素就是培养慈悲心,不吃众生肉,让自己心清净,大地万物众生就不会沸沸扬扬,瘟疫就不会一波一波的来。”

疫情未歇,战争未息,也令慈济大学校长刘怡君,对今天的浴佛有更深的自我期许,“俄乌战争一定是两败俱伤,我们真的不希望还有其他的国家卷入。在上人的慈悲及慈济慈善基金会的支持之下,慈济大学将会迎接乌克兰的学生到慈济大学来就学,希望能成为他们的庇护大学,庇护就如同上人法华经说的‘以衣覆之’。”

战争会摧毁一切,建筑物、土地、粮食还有人才,刘校长表示,保住乌克兰的人才,是他们未来重建的希望。

“感恩,感恩诸山长老、法师们的领导,让普天下在慈济人,还有佛教徒在此刻,大家共同一心,用虔诚的心祈祷,上达诸佛听。”浴佛大典尾声,证严上人感恩诸山长老用正法、爱的心来领导,“但愿人人对佛、法、僧的敬仰化为最虔诚的心,日日祈祷。”

思及天下大小三灾不断,上人深感忧虑,“感恩说不尽的感恩,也有很多的心情,都是难以言喻。”殷切叮咛静弟子,弘扬佛法推动爱,“我时时都在呼吁着用爱、用至诚的爱,表达我们的虔诚,至诚的爱那就是普爱众生,不只是爱人生,还要一切动物生灵,我们都要爱,所以推动人人茹素,唯有茹素对身体健康;唯有茹素才能普救众生;唯有茹素,天下太平。”

上人慈示,“‘普天平安,四大调和,人心净化,天下太平。’这都是我们日日的方向,我们心心念念的祈祷。”


延伸阅读