Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善

做得快、跑得远 慈济与11国际救援组织合作

十二个国家地区的慈济志工,齐聚波兰急难救助,但随着战事胶着,必须同时推展中长期援助方案;当药物、食物已送入乌克兰,志工也奔走在周边国家,与合作伙伴共商难民身心灵辅导,铺展重建之路。


部分地区战事威胁降低,在波兰东南部与乌克兰接壤的梅狄卡镇,乌克兰妇女带着孩子穿越边境关卡踏上长路返乡。

俄乌战争二月下旬爆发至今已超过百日,乌东地区仍在激烈攻防,但首都基辅及聂伯河以西地区,已大致转危为安,许多流落在波兰、摩尔多瓦、罗马尼亚等邻国的乌克兰人也开始返乡。根据联合国难民署(UNHCR)于六月十五日统计,逃出乌克兰的难民总数已超过七百五十万人,而返国人数也高达两百四十多万。许多在波兰获得慈济援助的乌克兰人,近期也越过边界回家了。

“但目前乌克兰境内除了首都基辅,不管是乌克兰西部还是现在的战区,水都不够用,因为几个重要的水厂跟输送系统,都被飞弹破坏了。再加上炮战造成水源污染。所以水是现在乌克兰人面对的难题之一。”慈济美国总会执行长曾慈慧,在前往波兰等国与国际慈善组织商议援助事宜后,细说当前乌克兰难民“有家难归”的几个症结所在——

民宅被焚烧、炸毁,失去房屋的民众只能在废墟旁搭帐棚暂住;田园沦为战场,耕作及收成被战争耽误,粮食的仓储、运输也受到影响,甚至加重了全球性的通膨及粮荒。“现在食物短缺不仅是在乌克兰,在邻近国家也开始出现。这个情况会愈来愈严重。”曾慈慧忧心地说。

战争终止之日难以预测,数百万乌克兰难民仍将继续滞留在外国,因此慈济的援助也随之转型为中长期模式。除了在收容难民人数最多的波兰进行大型发放,与联合国、国际非政府组织合作关怀难民,志工于五月也前往摩尔多瓦、罗马尼亚拜会访视,扩展合作共善的触角。

摩尔多瓦与乌克兰接壤,联合国儿童基金会在边境城市帕兰卡设立临时休息区“蓝点”,慈济团队实地了解运作。

衣食资粮 还加上贴心

曾慈慧表示,慈济在乌克兰和波兰都尚未有据点,但透过与不同国际组织的合作机制,依旧能把人道救援的物资带到第一线现场,是这一次国际赈灾最大的突破。当她代表慈济本会与多个国家慈善组织商议合作细节时,也见识了许多值得借镜的他山之石。

“灵医会的作业方式跟慈济很相似。平常时做慈善访贫,灾难发生时,立刻从慈善访贫团队拨一组人出来,投入紧急的难民照顾项目。当我们四月到波兰华沙的中央车站,就看到他们在车站大厅设立咨询服务站,在外面还设了两个帐棚,一个提供生活必需品,如盥洗用具或者轻便粮食包,另外一个帐棚就提供三餐热食,乌克兰难民只要提出证件,都可以免费取用。”

天主教灵医会不只进驻波兰的主要火车站,也在摩尔多瓦、罗马尼亚的火车站设点,因为这些点是乌克兰难民要前往不同国家、城市的转运站;灵医会设的站点,也提供平台给电信公司、社福机构以及热心人士,补给食物用品、咨询甚至通讯服务,发挥了安定难民心情、稳定小区的大功能。

应急的服务外,波兰的灵医会也把收容本国贫民及病人的机构空间腾出来,供乌克兰难民安身。慈济志工前去灵医会街友收容所访视时,就遇到许多乌克兰妈妈及小孩。或许是战争的创伤太深,妈妈们第一次看到陌生的东方面孔,仍不免保持警戒,但孩子们出于好奇,很快就接近这一群不一样的人。

“这些妈妈受的创伤是看不到的,很多人提到先生、儿子,就会说我很骄傲,我的先生、我的儿子还在乌克兰,守护我们的家园。”曾慈慧听出了难民妈妈们坚强背后的脆弱与伤痛。

难民需要物资援助以及精神肤慰,慈济志工偕同接受以工代赈的乌克兰妈妈们,前往距离华沙市中心二十分钟的沃米安基镇灵医会收容所,为住在那里的乌克兰妇女及孩子办活动。

“头儿肩膀膝脚趾……”在各场慈济发放中担任主持人的志工妈妈黛西(Anastasia Malashenko),此刻成了动感十足的康乐股长,带领大人小孩们屈膝、弯腰活络筋骨。一旁的教室里,学龄前的小小孩在志工阿姨的引导下,把小手按在色纸上描绘轮廓,小心翼翼地剪下做成“手指花”,用充满拙趣的作品,送给带着他们逃难,尝尽颠沛流离之苦的妈妈。

在车站据点、收容所之外,灵医会也做到“老有所终”。距离首都华沙两个半小时车程的佳士敦,有一间历史超过百年的灵医会医院,它规模不大,只有六十张病床,却挪出二十张给疾病末期的乌克兰难民做安宁疗护之用。

“他们没有办法到一般的收容中心,所以灵医会就提供病床,让这些人至少往生时还是身在屋檐之内,保有应有的尊严。”曾慈慧感动地说。

对于信仰东正教、天主教的乌克兰难民来说,灵医会等具有基督宗教背景的援助团体,不仅能提供有形的衣食资粮,更是精神方面的支持。远道而来的慈济,尽管宗教背景不同,但以诚以情关怀,同样能温暖难民的心。

慈济透过合作机构以色列国际人道救援组织,在摩尔多瓦七个亲子难民心理关怀服务中心,提供身心关怀服务。

援助难民 非一蹴可及

另一个重要国际组织,联合国儿童基金会的作法,则以科学化、专业化见长,像进行一项大型社会工程,有系统有次第地复健千万人受伤的心。

“我感受最深的是,从国家到小区,它们已有一整套的作业流程机制,这是多年经验累积而成的;比如在波兰,他们会跟教育部、内政部、外交部等部门沟通,之后又回到各个收容难民的乡镇互动,每个乡镇也有自己的决定权。”

接触联合国儿童基金会之后,曾慈慧更加体会到难民事务“任重道远”的不易,从叙利亚难民寄居的中东地区,大量收留缅甸难民的泰国、马来西亚,到动乱频仍的非洲苏丹,全球有难民的地方,几乎都有联合国儿童基金会的“蓝点”。那些专门庇护妇女及儿童的服务定点,除了基本的食物、住宿等维生保障外,也有专业的社工员、受过训练的志工,提供心理辅导、法律咨询、寻亲等服务。

曾慈慧在几个蓝点服务站,看到儿童的活动空间里,摆满了各式玩具和文具;孩子在这里有辅导人员陪着做“游戏治疗”,疗愈说不出来的心灵创伤。

“而这些专业人员,每一天听到诸如战争、逃难、人口贩运这么多悲惨的故事,几乎是第二个月就浮现心灵创伤,所以蓝点也有针对第一线工作人员身心灵的辅导机制。”曾慈慧补充道。

如同慈济等慈善团体帮助难民自力更生的做法,联合国儿童基金会也推动以工代赈,聘雇乌克兰籍的教师、医护等专业人员,加以训练之后,投入波兰、摩尔多瓦、罗马尼亚乃至乌克兰本国,对难民儿童及妇女进行心理辅导及福利服务。工作规模宏大,受惠的人很多,却无法立竿见影。

“他们的难民扶困项目,不是外界想象中那么快。因为孩子跟妇女身心灵受到伤害,不是只看一次医师、接受一次心理辅导,就会复原,做这个区块需要很多的时间跟耐心。”曾慈慧道出了解之后的体悟。

爱的物流 深入乌克兰

心灵的复健急不得也不可能快,但救援物资的供应却是拖延不得,慈济与以色列国际人道救援组织(IsraAID)签署合作备忘录,正是因为对方有强大的物流管理能力。

“它透过专门的软件,收集乌克兰不同医院的需求,列册之后,跟法、德、美等国NGO联系,清楚告知:现在有哪些医院需要哪些物资?需要什么食物?大家捐赠的物资会由哪一个受赠单位收受到?在罗马尼亚的图尔恰物流中心,它承担的功能非常重要。”

为了打通慈济物资进入乌克兰境内的“人道走廊”,曾慈慧特地前往罗马尼亚及摩尔多瓦,拜会以色列国际人道救援组织派驻当地的人员。俄乌战争开始后,该组织在罗马尼亚图尔恰地区快速建立大型仓储物流,接收来自欧洲运输卡车的物资,让他们在此卸货,工作人员进行分类,再运送到乌克兰南部和东部。在合作伙伴鼎力相助之下,慈济的食物包、医疗包、药物以及环保毛毯,已经进入乌克兰境内,送到敖德萨、哈尔科夫等地,发挥救人助人的功能。

以色列国际人道救援组织在罗马尼亚图尔恰地区建立物流仓储中心运输援助物资,慈济团队深入了解管理与追踪系统,双方合作让慈济物资可安全抵达乌克兰境内需要的难民手中。

任重道远 展现软实力

“你绝不可能教一个身心灵受害的小孩,马上恢复如常,真的需要时间来陪伴他们走出伤痛。”曾慈慧表示,战争还没有结束,这一条重整之路,会比大家想象中还要久、还要长、还要慢。然而在与合作伙伴一起关怀难民的同时,慈济的特色也一次又一次的清楚重现,成为鼓舞受助者的重要支持力量。

“这是上人一直在提醒我们的,在扶困肤慰的过程,不是只有单纯的给,而是去带动回馈感恩的心,所以我们在波兰发放现场,也拿出竹筒扑满请乌克兰难民发挥爱心回捐,帮助彼此。”曾慈慧心有所感地说:“路遥知马力,日久见成绩,要有很大的耐心陪伴这些受苦的人们,以及透过不同的组织机构,分工合作来共同推动这一次的人道救援。”

慈济与灵医会的合作,将着力在难民心理与技能辅导方面;也将借重联合国儿童基金会的蓝点服务中心,给予流离的妇女及儿童面对面的心灵辅导,同时资助这些机构聘雇乌克兰社工员、心理师帮助同胞。

针对难民急需的药品、医疗设备、公卫物资等,慈济与空运连结赈灾物流基金会、基督复临安息日会安泽国际救援协会、世界健康基金会、世界希望国际基金会合作,将物资直送往乌克兰的医疗机构。

走过的地方愈多愈广,发现的社会困境也愈多、愈发令人忧心。德不孤必有邻,在援助乌克兰难民的长路上,慈济人势必面对考验,但本着“信己无私、信人有爱”的信心,以及合作伙伴的协力互助,拔苦予乐的愿,终能一步一脚印地实现。


延伸阅读