Facebook Instagram YouTube Telegram TikTok Linkedin | EN
慈善教育

以工代赈翻转生命 蓝毗尼建学前教育中心

时隔二千五百多年,佛陀的故乡蓝毗尼依旧普遍贫困,很多人无法接受教育。慈济搭建学前教育中心,希望透过教育,翻转贫困孩童的命运。


慈济志工在尼泊尔建学前教育中心,以“以工代赈”模式招募当地民众投入志工行列。(照片:截自大爱新闻画面)

时隔二千五百多年,佛陀的故乡蓝毗尼依旧普遍贫困,很多人无法接受教育。慈济搭建学前教育中心,希望透过教育,翻转贫困孩童的命运,于是与小区学习中心合作,开办学前教育中心,帮助失学孩童重拾书本。热心地主提供自家空地,搭盖简易教室。

提供土地的地主蓝马诺心中有愿景:“村中妇女没有受过教育,因为贫困,无法送孩子上学,贫困孩子现在能在这里(学前教育中心)读书。”

本地志工动起来

承担学前教育中心工程的尼泊尔志工启动,尽管他们先盖样品屋练习,同时在蓝毗尼招募村民以工代赈,但天候还是给了极大的考验。

马来西亚慈济志工张柏林表示:“第三天开始就连续下了几天雨,但是对整个团队来说,他们为了要让这学前教育中心简易课室能够早一点完成,后来大家还是决定,穿上雨衣雨鞋继续地工作。”

尼泊尔慈济志工马尼,感恩本地志工用心付出,也期待“善”的传承:“他们本地志工就是很用心,我们希望将这个技术交给他们,以后他们这边有需要,他们(可以)自己去做。”

另外,警察毕严,两个月前才认识慈济,就请了两个星期的假,从加德满都来帮忙。毕严说:“我很开心能学习很多,我希望多参与这样的活动,做志工服务,尽自己的力量助人。”

学前教育中心完工后,失学孩子可以就近上学,透过知识翻转人生。


延伸阅读