Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善人物

在第一线救灾 也纪录英勇

0402台铁408次太鲁阁号事故后,一张白袍医师紧抱孩童安抚的画面,感动了许多人,拍摄这张照片的是一位救护义消,职业是摄影师的他,在救护之余为这群救灾第一线人员留下足迹...



在灾害现场,蔡哲文希望照片带给大家温暖。

0402台铁408次太鲁阁号事故后,一张白袍医师紧抱孩童安抚的画面,感动了许多人,拍摄这张照片的是一位救护义消,职业是摄影师的他,在救护之余为这群救灾第一线人员留下足迹,蔡哲文表示,现场有许多罹难者,大家心情都很沉重,但我希望我的照片能带给人们希望,是有温度的希望。

蔡哲文从高中就参加红十字会,学习急救,大学时遇到车祸想要帮忙,但消防员表示他们处理就好,蔡哲文在过程中觉得他们可以独立作业、很专业,因此报考消防局的证照,2009年加入义消工作,担任花莲县消防局吉安分队救护义消小队长。没有拍摄工作时就会到消防队值班,如果临时有勤务,蔡哲文会赶快通知要前往拍摄的店家,先完成救援工作。记者访问这天,蔡哲文刚结束拍摄行程,在路上看到车祸,就停下为伤员处理。

4月2日台铁太鲁阁事故当天,蔡哲文原本有拍摄行程,9点多看到实时新闻,觉得不太妙,赶紧开启无线电,得知需要立即出动,立即知会原本要前往拍摄的店家延期,带着装备前往,10点多就赶到现场。

事故现场发现雷太太与小孩,判断雷太太有骨折挫伤,但当下只能将雷太太安置在担架上等候后送医院,等待过程,看到吴医师安抚孩童的画面,按下快门,拍了这张让大家感动的照片。


蔡哲文在4月2日拍下花莲慈院吴坤佶医师安抚孩童的画面。

孩童的父亲雷先生表示,太太的术后状况都还不错,就要出院回家了,接下来是漫长的复健旅程。非常感谢慈院吴坤佶医师也来电关心,救护消防蔡哲文先生还有所有的救灾人员,帮助太太与小孩脱困。希望能带给其他家属一些正能量,一起加油走过伤痛,也会把这些过程留纪录,希望小孩长大后要懂得感恩之心,要记得生命中有这么多人的帮助,有能力也要回馈社会帮助别人。

蔡哲文事后知道雷太太即将出院,心中舒坦许多,只是,回忆起当天情景、罹难人数,心中还是很沉重。


蔡哲文的出勤照。

第一次同时看到许多罹难者

花莲消防局特种搜救队是在2018年1月成立,一个月后发生0206花莲震灾,之后曾投入南方澳断桥事件,以及这次“0402台铁408次太鲁阁号事故”,相较于之前的搜救,这次同时看到许多罹难者,甚至他们都是年轻人、幼童,让这群搜救人员的心特别沉重。

花莲县特种搜救队大队长简弘丞从4月2日事故发生到4月5日最后一位罹难者被送出,全程投入带领弟兄投入,简弘丞表示,回想刚进到隧道抢救时,里面的气体夹杂、环境恶劣,但要立刻调适好走进去。才进入车厢就看到一具小孩的大体,但当时他们必需先救伤者,心情很两难,只能先拿东西把大体盖起来,尽速把活着的人救出去。简弘丞语重心长地说,这次有许多罹难者是小孩,年龄跟部分队员的小孩一样,让队员们不舍又沉重。

这次事件年纪最小的罹难者仅4岁,对于有个3岁多小娃的蔡哲文,同样沉重。蔡哲文回忆当天:

一到事故现场,在斜坡往下看隧道外的车厢状况,原本心里还没这么沉重,报到后开始进行人员后送、急救、包扎,因为列车上还在进行伤员搬运,搜救人员只能从车厢侧边切入爬进去,想办法让自己在安全状态下钻进去救人。

“隧道口与隧道内是不同的世界,一踏进去隧道就看到许多大体、尸块,血腥味与油味,当下觉得很震撼。”但当时,蔡哲文知道自己需要赶快先救活的,只能先搜寻生还者,“电影里许多往生者的画面,就活生生在眼前。”隧道内空气不好加上高压力,一开始需要隔半小时调适一下,一边做纪录,等到适应后再往前推进。

蔡哲文接着跟着特搜队再前进,他说:平常处理事故对象主要是成人,我们无法接受一个小孩就这么走掉,这对搜救人员是很崩溃的状况,但我们就只能继续去救,这是我们必须去承受的,因为如果连我们都无法往前,就没有人可以进去。“我们很痛苦,当下就只能先找生还者。”


对救难人员而言,赶快将伤者、罹难者带出,是他们的使命。

在第8车厢,接到亲友寻亲电话…

搜救到一半,蔡哲文接到亲友的电话,原来他的外甥女就在第8车厢,另一位朋友的弟弟也在同车次,蔡哲文当下不知道怎么跟电话的那一头,叙述他目前在第8车厢的所见。

蔡哲文表示,一开始救的还有生还者,后来的都是罹难者,无法为他们做什么,无力感很重,只想赶快把他们带出来,不想要他们继续留在那个空间。“有些人说里面是地狱,我觉得里面是人间炼狱,他们踏入不该踏入的地方,那个场景是一辈子也忘不掉的。”

蔡哲文哽咽说:“你们(罹难者)本来只是连假出来,遇到这场事故,以搜救人员角度,他们不该在里面,尤其很多小孩、年轻人,你们在里面很难过,我就要赶快带你们出来。”“他们给我们上这一堂课,我们能做的就是继续努力,不要再有这样的事情发生。”

氛围里,看到人性的光明

这此事故令人沉重,所幸,在过程中,同样也能看到台湾最美的风景。对第一线救灾人员而言,家人的支持是他们最强力的支柱。

救护义消蔡哲文说:一开始要进去车厢时,很难进去,队员间要互相帮忙才能进得去,当时有很多乘客、还有轻伤的男性乘客,协助我们进到车厢。“这是我们选择的,尽管压力很大,只能慢慢去调适。我相信我们都已经尽最大努力去拯救他们。”

蔡哲文感谢他的护理师太太支持,每次有搜救任务,太太都让他无后顾之忧,例如0206花莲震灾时,他们家虽然受损不严重,但为了安全,一家住在德兴体育馆,太太照顾3个孩子,让他安心的在灾区全程完成任务。

4月2日事故发生时,其中一位义消原本要带女儿到宜兰玩,接到讯息直接赶到花莲事故现场,请女儿在慈济服务站等候,乖巧的女儿也在现场服务等候搭乘游览车离开的乘客。

民众、民间团体,也自发性提供物资。特搜队大队长简弘丞表示,0206花莲震灾时,第一天凌晨四五点从救难现场出来时气温低,放物资的车刚好被开走,后来喝到慈济志工端来的热粥,感受到温暖;这次任务遇到的是天气炎热,在隧道内快脱水,从救灾现场出来都吃不下,感恩慈济提供大冰桶、放冰块,让他们能喝到冰凉的饮料,觉得感动。


自强号缓缓驶进隧道载伤员与罹难者,对蔡哲文而言,那就代表着希望。

在黑暗隧道里,用影像看见那道光

因为有投入,蔡哲文看到许多消防单位的付出,用自己擅长的影像,搜救时以救灾救护为主,救灾之余用影像纪录,希望让大家看到搜救人员努力的一面。蔡哲文:“希望我的图片,能在这场事故里带给大家温暖。”

拍下第一辆接伤者与罹难者的自强号,对于原本心情沉重的氛围,蔡哲文说:“那辆火车就像一个希望,能够让伤者、罹难者离开这个悲伤地。”“我希望我的照片能带给人们有温度的希望。”

每当受访一次,心里的痛又扎一次,但有次蔡哲文接受采访时,坐附近的小姐递来一张纸条,让蔡哲文觉得受到满满的支持。

蔡哲文在社群媒体写下:“一路好走,我们不会退却,我们会继续努力带给大家希望,当人们逃难时我们会继续挺进,因为我们希望让民众知道,只要看到我们的那盏灯出现,就是不用害怕,我们来了。”


有次蔡哲文接受采访时,坐附近的小姐递来一张纸条,让蔡哲文觉得受到满满的支持。

 

(口述:蔡哲文、简弘丞,撰文:陈谊谦,摄影:救护义消蔡哲文,第三方若要使用照片,需向摄影者寻求授权)


延伸阅读