tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
医疗

慈济医疗南向 与柬签MOU

台湾慈济医疗法人南向柬埔寨,推动医疗合作计划,在位于金边的慈济柬埔寨联络处,与“柬埔寨总理青年志愿医师协会”(TYDA)签署“柬埔寨医疗合作与紧急援助案”备忘录。


011 800x514
2018年5月24日慈济医疗法人由执行长林俊龙(前右)与“柬埔寨总理青年志愿医师协会”主席洪马内博士(Dr. Hun Manet,前左)共同签署“柬埔寨医疗合作与紧急援助案”备忘录。

慈济医疗法人南向柬埔寨,推动医疗合作计画,于台湾时间5月24日下午,在位于柬埔寨首都金边的慈济柬埔寨联络处,与“柬埔寨总理青年志愿医师协会”(以下简称TYDA)签署“柬埔寨医疗合作与紧急援助案”备忘录。慈济医疗法人由执行长林俊龙与TYDA主席洪马内博士(Dr. Hun Manet)共同签署,该方案为期两年,预计自2018年5月至2020年5月止,于柬埔寨全国各省市暨台湾各家慈济医院执行。

基于人道援助 携手合作挹注爱心

林俊龙执行长指出,慈济四大志业中的医疗志业宗旨,是“尊重生命,以病人为中心”的全人医疗,这与TYDA以服务病人为宗旨的意义相同。 TYDA旗下有四千多位医护会员,五百位医师,每个月轮流到柬埔寨各省举办义诊,也深入社区、学校、工厂,并与类似慈济的慈善机构合作。

TYDA主席洪马内博士表示,很感恩两个组织的合作,造福双方人民。此次慈济与TYDA签署的方案,宗旨是为促进抢救生命,确保人本需求及健康,重建及恢复生活,并在紧急情况下,即时提供受影响民众所需物资。慈济将依此备忘录之精神及当地实际需求,提供人道援助,而医疗合作与急难救助项目有待双方共同讨论决定。

010 800x514
此合作备忘录预计自2018年5月至2020年5月止,于柬埔寨全国各省市暨台湾各家慈济医院执行。

TYDA为柬埔寨NGO义诊组织,此次签署的合作备忘录,透过与慈济合办义诊活动,除了负责提前安排义诊场地及通知民众外,并与慈济合作诊疗病人,若需后续治疗者,可转介至柬埔寨当地医院或台湾慈济医院;TYDA也须确保慈济提供的援助物资,包含医疗仪器、药品、环保毛毯、福慧床、香积饭及其他食物、简易屋、衣物或购买相关生活必须品等之进口免税作业能顺遂;TYDA并以书面事前通知慈济相关且需注意之柬埔寨当地法规,供双方遵循与办理,以及负责为慈济医疗成员向主管机关取得举办义诊的准证及现场维安。

慈济基于人道援助精神,在TYDA同意下,除为有需要的民众评估并提供相关物资,每年得接收一或两名病人至慈济医院进行复杂的心脏手术或其他种类的进阶医疗治疗,TYDA得转介病人予慈济审核接收与否,也得推荐有潜力的年轻医师、护理师或学生参与慈济为柬埔寨医师及学生所举办的训练方案,参与人员须经TYDA与慈济遴选委员会推荐,每年名额最多十二人。至于慈济每年与TYDA合办义诊活动的日期及地点等,则由双方研议。若慈济有资源且可提供的前提之下,将持续每年捐赠医疗物资予TYDA,挹注爱心。

三年三次义诊 奠定扩大医疗服务

检视过往慈济在柬埔寨义诊足迹,从2016年8月27日到29日,由慈济柬埔寨、马来西亚两国的人医会与湃思科国际有限公司(Pestech)、柬埔寨电力局(EDC),于菩萨省戈罗格县举办两天义诊,近一百八十位的医护与志工为超过三千名乡民服务。

2017年3月10日到12日,慈济与TYDA合作,在磅针省(Kampong Cham Province)宗胶吕转诊医院(CKR医院,Chamkarleu Referral Hospital)和宝可娜(Bosknor)小学,举办慈济首次联合对外大型义诊,动员新加坡、马来西亚、越南、台湾与柬埔寨的眼科、内科、外科、牙科和中医医疗团队,共嘉惠两千八百八十位乡亲。

012 800x514
检视过往慈济在柬埔寨义诊足迹,从2016年自2018年3月已进行三次义诊,期望经由此次“柬埔寨医疗合作与紧急援助案”备忘录的签署,未来继续共同为需要援助的病人,奉献心力。

此次备忘录的签署对慈济未来在柬埔寨续办大型义诊,有实质助益。因为在柬埔寨办义诊一定要与官方机构有合作协议,医师名单的呈报、医疗器材的通关才能够顺利。而对该次义诊合作,执行长林俊龙也强调,柬埔寨的慈济志业正蒸蒸日上,看到的都是年轻的志工,将来与TYDA合作,这些青壮志工将是守护乡亲健康的大助力。

鉴于磅针省的合作义诊模式获得当地政府及居民良好回响,2018年3月16日至18日,慈济再度获总理医疗义诊团之邀合作在二个地点举办大型义诊,地点之一是德拉小学,由慈济人医会柬埔寨、新加坡、越南、马来西亚、台湾团队参与;另一地点在磅德拉县转诊医院(Kampong Tralach Referral Hospital),由国际慈济人医会独力举办;两天半的义诊总共服务了近一万人次。

慈济医疗之爱跨越不同种族、语言,期望经由此次“柬埔寨医疗合作与紧急援助案”备忘录的签署,强化与柬埔寨NGO义诊组织的连结,扩大海外医疗服务面向,共同为需要援助的病人,奉献心力。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。