tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
医疗

先遣志工使全力 小区医院显功能

三位看诊医师和一位牙医,在斯里兰卡偏远山区的小医院里,每天要服务三百名病人,不可谓不吃力。慈济义诊团队首次跨海而来,在本土医护的欢迎和期待中,合力举办为期三天的大型义诊。


SL20180711 MEA WLF 229
巴都拉里亚小区医院(Divisional Hospital Baduraliya)坐落在山区小坡上,共有八座建筑物,基础医疗设备尚算齐备,但医疗人力吃紧。摄 / 王玲凤

建于1975年的巴都拉里亚小区医院(Divisional Hospital Baduraliya)是当地唯一一家医院。医院坐落在小山坡上,面积不大,由八座建筑物组成,分别为两层楼的行政楼及牙科诊所,而男众病房、女众病房、儿科、妇产科、紧急部门及厨房等都是单层建筑。这天,护理人员忙着整理和清扫场地,准备迎接远自新加坡和台湾的慈济义诊团队。

新加坡慈济的医护团队,多年来跨海前往斯里兰卡举办义诊,为偏远地区的贫病居民提供即时性的医疗,祛病拔苦,也把慈济温馨的医疗人文带到当地。2018年7月13日至15日,医疗团队第11次举办大型义诊,并首次来到斯里兰卡西部省份的卡鲁塔拉区(Kalutara)巴都拉里亚小区医院。

巴都拉里亚位于海拔27米,属于斯里兰卡中央山脉区的一部分,地势高低起伏,平地不多,公路狭窄蜿蜒。附近山区大都是茶园与橡胶园。可伦坡国际机场离此约有112公里,中间有段高速公路,车程需要两小时半。

此地是卡鲁塔拉区最为贫穷的社区,幅员广阔,人口约五万多,但医疗设备相对落后不足,巴都拉里亚小区医院也只提供最基本的服务,最近的大医院在28公里外。山区居民大都是茶园和橡胶园的劳工,收入偏低,加上交通不便、路途遥远,造成求诊困难。这一带从未有任何慈善团体前来办义诊。

2017年此处发生水灾和土石流,慈济人在勘灾后发放福慧床与毛毯。隔年更首次到此举办大型义诊,希望弥补当地医疗资源之匮乏。

SL20180711 MEA WLF 218
慈济是首个来到这个山区举办义诊的团体,很多本土志工都从可伦坡各地赶来付出一分心力。摄 / 王玲凤

有朋自远方来 共同出心力

新加坡先遣团队一行31人于7月10日晚间8点从新加坡樟宜机场出发,班机在斯里兰卡时间晚间9点15分抵达可伦坡。先遣团队除了机动、交通、水电、香积、生活、人文真善美等功能组之外,陈添旺牙医师以及两名牙医助理也随同先遣团队前来,提前做准备。

陈添旺牙医师多年来都没缺席过新加坡人医会举办的任何一次海外义诊。此行刚好遇到女儿大学毕业典礼,他志业、家业两兼顾,还是义不容辞,把握付出机会,拨出时间参与先遣团队,但提前在义诊第一天回国,出席女儿的毕业典礼。

11日早上9点,先遣团队抵达医院时,医院员工已开始帮忙清扫场地。护士长阿露妮(Aruni)欢喜地表示,这是当地第一次有团体前来举办义诊。虽然斯里兰卡民众在政府医院看诊免费,但由于医院只有三位看诊医师和一位牙医,病患前来问诊,往往得等上一整天的时间,而且是等到病情严重才来求医。

医院每日有大约三百名病患,为了让人人有机会求医,医师对每个病人只有短短几分钟的问诊时间。在这个医院服务了14年的阿露妮说,医院上下是完全支持此次义诊,所以每名员工都很欢喜能尽一分力,期望义诊能为贫病乡民带来福祉。

SL20180711 MEA WLF 082
摄 / 王玲凤

SL20180711 MEA WLF 111
在巴都拉里亚小区医院服务了14年的护士长阿露妮(左二)热忱欢迎慈济义诊团队,期望义诊能为贫病乡亲带来福祉。摄 / 王玲凤

医院也特别拨出厨房让志工可以在会场准备餐食。70岁的新加坡志工李惠专,专程为顾好医护人员与志工的“肚子”而来。有了去年的经验,李惠专这次准备了19箱的厨具、碗盘和食材,包括油盐酱醋,连大饭锅也带来了。

去年先生沈森平在台湾花莲静思精舍出席会议时突然中风,得到慈济医院林欣荣医师及时救治。今年三月李惠专陪伴沈森平回到花莲慈院复诊,趁在台湾的空档,顺便做眼科检查,发觉自己患有黄斑病变,眼压太低,恐有随时失明的危险,李惠专听从医生建议,马上动了手术。

他们夫妇俩经历人生无常,化险为夷,珍惜这一切得来的好因缘。虽然身体刚复原不久,他们觉得因缘还是要把握,毅然报名前来付出。走路挺直的李惠专说她把50岁存入证严上人开启的“寿量宝藏”(注),因此自己今年也不过才20岁,她明年(21岁)还要领人生的第二把大钥匙,而这次是开启智慧宝库的钥匙。谨记上人教诲 “对的事,做就对了”,李惠专深有体会。

SL20180712 MEA WLF 006
志工李惠专(左)从新加坡带来19箱的厨具和食材,还在本土市场选购了新鲜的蔬果,为义诊团队准备了营养美味的餐点。摄 / 王玲凤

陪伴本土志工 为乡亲服务

“我今天负责协助牙科部,慈济人教我如何组装牙科仪器,从中学习到很多。”第一次参与义诊的斯里兰卡志工罗曼仕(Romash Anthony)在饭店担任管理职,曾经从事建筑生意的他,因合作伙伴的欺诈而导致生意失败,损失惨重。

罗曼仕与多年好友,即慈济志工阿罗沙(Arosha)会面时,认识了慈济,也跟随阿罗沙一起参与活动。见到比自己贫穷的乡亲,罗曼仕见苦知福,对于自己的人生也重拾信心,心中的包袱渐渐释怀了。“虽然我失去了金钱,但是上天却让我遇到像你们这般善良的人,跟你们一起付出。”完成牙科任务后,罗曼仕继续参与其他功能组,并发心护持直到义诊结束为止。

SL20180711 MEA LMH 002
罗曼仕 (Romash Anthony)(左)是慈济斯里兰卡负责人阿罗沙 (Arosha)的朋友。在协助牙科义诊所的设备过程中,他表示学习到很多也很开心。摄 / 李明慧

由于医院的基础设施尚算齐备,筹备过程相对顺利。在志工和医院员工通力合作下,医院腾出供义诊使用的场地,短短两天内摇身一变,成了设备齐全的义诊牙科、内科、中医部、手术室和眼镜配置区。医院进口处也搭上帐篷,作为等候区。场地干净明亮,一切就绪,只等待13日义诊开幕,就可以服务贫病居民。

为了广传义诊讯息,斯里兰卡志工除了在医院、区政府办公室及附近市镇,悬挂大型义诊布条,还影印海报与传单,张贴在医院附近的商家、巴士转换站及布告栏等,还由卫生署和医院的外勤人员,派发到偏远山区的乡长办公处及偏乡小镇去张贴。在筹备场地这两天,卫生署也派出车辆,带着志工开车到方圆二十公里外的偏乡做宣导,希望宣导乡亲前来求诊。

SL20180712 MEA WLF 030
摄 / 王玲凤

“我们13号到15号在巴都拉里亚社区医院举行义诊,请大家前来。”经过茶园、橡胶园及弯曲的柏油路,志工以当地主要的两种语言——淡米尔语及辛哈拉语,通过车顶的扩音器,重复宣传义诊讯息。此举效应不错,引起不少居民的注意。

对于此次义诊,卡鲁塔拉区域卫生服务总监拉纳雅克医师(Dr. Udaya Isaac Rathnayake)大力支持。他在几年前认识慈济,并曾在2011年到台湾参加人医年会,留下深刻的印象。为了确保义诊运作顺畅,拉纳雅克医师在义诊的前一天,特地到场关怀。亲眼目睹慈济志工的奉献与团队精神,令他感到难于置信。他表示很荣幸能在他任内欢迎慈济到这个地方来举办义诊,除了造福乡亲,也让医院上下有个很好的学习机会。

注:2017年证严上人在岁末行脚时,向弟子们提出“寿量银行”(后改称“寿量宝藏“)的概念,表示让大家可以把五十岁的年纪存进來,期待大家老当益壮,继续为社会人群付出,存的是無量的智慧,而不是有限的数字。


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。