Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善综合

教富济贫 柬国菩萨大招生

8月20日至22日,慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄与志工团队,继今年七月《幸福人生讲座》的一个半月后,再次来到柬埔寨金边市,陪伴本土志工进行访视工作,同时人间菩萨招生,23位本土志工与大德加入大爱行列,成为第一批在地的捐款会员。


"CB20110820-CUL-HXW-041.JPG”
刘济雨师兄与志工分享,访视需要考虑到交通与能力的范围,建议以金边市内为主,济贫工作从身边做起,落实社区邻里关怀的理念。摄 / 黄芯桦

2011年8月20日(星期六),慈济新加坡分会执行长刘济雨师兄,以及实联会慈诚沈喜洲(济扬)师兄、张荣富(济富)师兄、张正昌(济昌)师兄,医疗干事邱建义(济澍)师兄与陈秀珍(慈渟)师姊、访视志工罗依玲师姊、人文真善美林翠莲(慈泰)师姊,以及同仁黄芯桦(懿桦)师姊,一行九人再访柬埔寨金边市。新加坡志工继今年七月第一次《幸福人生讲座》的一个半月后,再次陪伴当地的慈善访视工作,传承经验与法脉。

8月是柬埔寨的雨季,但是今年雨量相对的不多。午间气温高达34摄氏度,加上高湿度,让人汗流浃背,闷热难当。

周末的金边市车水马龙,交通颇为拥挤。马路上除了商业用车、轿车以外,还有许多电单车。电单车见缝插针式地穿越在车龙里,交通虽然有些混乱,大家似乎也有一套礼让准则,还算是有惊无险。大街两旁商业活动也颇为繁忙,许多五金店里摆满各种机器和马达等,街边也有许多小摊贩,供应各种民生所需,应有尽有,显示金边市的勃勃生机。

释顺和(济梵)师兄与林伟庆(济伟)师兄早在17日作为先遣团队,和本土志工进行访视,也为新加坡团队的到来做准备。

此行团队依然入住上次住宿的纽约酒店,纽约酒店就在金边市的莫尼旺大道(Monivong Boulevard)上。志工甫抵达,稍作整顿,就与本土志工集合,分乘两部小客车,一起探访两户新案与水净华一村的旧案。

这天参与访视的志工很踊跃,18位中有几位都是新进志工,如温平医生(Nguon Peng)、两位最后一年医学生,还有潘明云(Phan Monirath)、卡莉燕(Mey Sok Kalyan)以及郑月娟(Sok Kheng)。

访视后,团队于下午四点回到酒店,旋即展开访视会议,讨论个案的跟进、开案准则,还有志工在访视中遇到的困难与疑问等,都在会议上提出。

会议开始前,济雨师兄表示这是一个正式的会议,因此需要有慈济的开会礼仪,他示范如何行‘三问讯’礼,带领大家学习并执行。

开案准则 扎根社区

“在慈济里,所有活动都是要开会讨论后才决定,不是一个人做决定的。”济雨师兄点出开会的目的与重要性。

慈济的慈善理念是从身边的人做起,考虑到交通与能力的范围,济雨师兄表示证严上人不鼓励慈济人跑到很远的地方去开案。他并以斯里兰卡为例来说明,在首都可伦坡是以超过半小时车程为准,在幅员较为辽阔的沿海乡镇汉班托塔,则超过一个小时车程的个案也因为关怀无法顾及而不开案。

在金边市里应该还有许多需要帮助的人,且要考虑到志工都是一般受薪阶级,时间配合与交通不便,超过半小时车程的个案,就较难做切实的关怀与跟进,建议以金边市内为主,济贫工作从身边做起,落实社区邻里关怀的理念。

悲智双运 尊重圆融

水净华一村里有一所废弃法国医院的四层楼建筑,结构颇为坚固。楼梯设在建筑两端,在中央廊道的两边,设有很多隔间,隔间有大有小,大概是以前的病房、医疗室等。墙壁和地板因年久失修,有些已经相当破落损毁,墙壁污迹斑斑,发黑发黄。但从地上还有着美丽瓷砖以及设计古雅的楼梯铁栏杆,可以一窥这家医院昔日的光彩。

90年代内战结束后,许多人涌入金边市。这里就成为无家可归的人的落脚处,先到先占,现在每一层楼都住满了人,三教九流杂居。住着这里大约有三百多户极贫人家。金边慈济志工从去年开始援助这里十多户人家,而这些个案是由邻居提报的。

有志工提出,有一名该村的照顾户感觉补助有欠公平而造成烦恼,因此向济雨师兄讨教如何处理这样的问题。

济雨师兄表示:“从这么多贫穷人找出更贫穷的人来帮,很不容易。如果里面还有许多生活困难的人,我们可以一起帮。如果我们做得不够圆融,就会让人起烦恼,才会出现互相比较的行为。”

因此,济雨师兄建议本土志工与村长奔宝女士(Pernpov)取得联系,从她那里得到水净华一村居民数据作参考,了解这里居民的生活,之后志工需要每一户去深入了解和求证。有了这些数据,慈济就可以开会讨论如何协助,做到尊重与圆融。

菩萨招生 教富济贫

慈济的工作就是要济贫教富、教富济贫。因此济雨师兄希望这里除了慈济志工,还要有会员,人间菩萨大招生。

济雨师兄以最近海地和日本赈灾为例,说明善款都是由会员或慈济志工到街头募款而来。志工也可以成为会员,这就是要和众生结好缘。做访视也是跟贫穷的人结好缘。常常结好缘的人,就会有很多好机缘,这是叫有福的人。个案案主因为少了福报,因此他们是手心向上的人;我们是有福的人,是手心向下的人。

济雨师兄接着呼吁大家填写志工与会员表格。“师父说这是人间菩萨大招生,大家都来做好事。我们在这里也找到你们这些菩萨。多少钱都没关系,不要有压力,一元、两元都可以。”大家把钱汇聚起来,也可以接引朋友成为会员,帮助需要的人。他期待柬国志工要边做边学、多问多做,慈悲和智慧并行,这是慈济团体修行的方式。

在济雨师兄的呼吁下,大家反应踊跃,有23人加入大爱行列,成为志工与会员,希望成为福慧双修的有福之人。

其中一位是酒店侧厅柜台服务生帕依衩(Phai Cham)。酒店侧厅是新柬两国志工开会的场地,志工多次在这里开会,她从头到尾都在听,非常感动。这次看到大家填表成为会员,她主动说要加入。“其实看到你们这样为穷人付出,很羡慕你们。我因为工作关系不能参与,但我很愿意捐出一份心意来协助。”

1994年9月柬埔寨因豪雨导致全国大灾,慈济在柬埔寨政府发出求援讯息后,展开勘灾发放工作,之后陆续发放大米、谷种,并采购抽水灌溉用的马达和油料,期望能早日改善人民生活。然而柬埔寨内战战火再起,为期三年援助工作也因之暂停。“慈济与柬埔寨的因缘断了14年,如今终于能够再续前缘,而大家就是第一批志工和会员的种子。”最后济雨师兄献上真诚的鼓励与祝福。

"CB20110821-CUL-HXW-001.JPG”
周末的金边市车水马龙,交通颇为拥挤。大街两旁商业活动也颇为繁忙,街边小摊贩供应各种民生所需,应有尽有,显示金边市的勃勃生机。摄 / 黄芯桦

"CB20110820-CUL-HXW-068.JPG”
访视会议开始前,刘济雨师兄表示正式的会议需要有慈济的开会礼仪。图为志工在济雨师兄的带领下行「三问讯」礼。摄 / 黄芯桦

"CB20110820-CUL-HXW-012.JPG”
图为释顺和(济梵)师兄向柬国志工示范打手印的手势,互相学习慈济礼仪。摄 / 黄芯桦

"CB20110820-CUL-HXW-073.JPG”
在济雨师兄的呼吁下,23人欢喜加入大爱行列,希望与众生结好缘,成为福慧双修的有福人。摄 / 黄芯桦

"CB20110820-CUL-HXW-076.JPG”
旅店服务生帕依衩(Phai Cham),因多次旁听志工会议而非常感动,自动要求加入成为会员,付出一份心意协助有需要的人。摄 / 黄芯桦


延伸阅读