Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

修女转六班机 为感恩上人

来自海地、加拿大圣安会的修女,于2月3日一早至花莲静思精舍拜会慈济基金会创办人证严上人,在四十五分钟的会晤中,跨宗教的交流,共同为大地震后的海地投入最深的祝福与永久陪伴的承诺。


"tw20120203-001”
四位修女从加拿大转搭六班机,于2月2日来到花莲拜会证严上人,并带来来自圣恩修女会六国成员要致赠给上人的近二十样礼物。上人数次表达感恩,并以慈济环保毛毯相赠,也祝福海地能早日重建。摄 / 简东源

来自海地、加拿大圣安会的修女,于2月3日一早至花莲静思精舍拜会慈济基金会创办人证严上人,在四十五分钟的会晤中,跨宗教的交流,共同为大地震后的海地投入最深的祝福与永久陪伴的承诺。

证严上人表示:“虽然大家在美国、在海地、在台湾,虽然我们不同宗教,但是我们共同的一个爱,就像您说的‘硬币的一体两面一样’;就如同很深的井水都是同样的水质。有水有爱的地方,有水可以活命,有爱可以让生命温暖。”

惊讶教育全人化 强调品德理念同

海地女子学校校长玛佳瑞(Marthe-Marjorie Fèvrier)修女、海地分堂负责人Marie Eliane Raymond修女,在加拿大本堂总负责人瑞塔(Rita Larivee)修女与本堂委员Lucille Goulet修女的陪同下,2月2日一抵达花莲即展开此次的感恩之行。在参与慈济基金会新春团拜后,四人陆续参观慈济大学、慈济中小学、慈济博览会以认识慈济四大志业。参观慈济中小学后玛佳瑞校长非常惊讶慈济的教育全人化,并且表达:“慈济强调品德,深根幼小儿童生活教育的方式让我们非常敬佩,而此也是我们办校的理念。”

天主教圣恩修女会成立于1850年,该会分别于美洲、非洲共六国投入教育与医疗关怀。创办人艾丝特-柏兰丁( Esther Blondin)出生于贫苦家庭,自幼无法接受教育,因曾于教会中帮佣、受到帮助,而立愿成为修女帮助更多贫苦孩童。

此次由慈济所援建的三所学校,在海地大地震中,学校大礼堂严重塌陷,其他校舍几近全毁、夷为平地,援建工程已于2012年1月21日在海地太子港举行动土典礼,三校预计于2013年1月完工,未来玛丽安学院将可容纳1700 位小学和中学生、主耶稣秘书学校将可容纳120位学生,期望为1820个孩子植下1820个希望。

美国志工不离弃 幸有修女为教育

关于正在进行中的“希望工程”,证严上人在与修女的会晤中特别感恩美国慈济志工的付出,在第一时间成立救灾协调中心,并于大地震后第九日及抵达灾区,陆续完成急难阶段工作,面对接续而来的营建工程,美国志工将持续投入,不过工程全权尊重修女们的决定,并感恩修女们的投入。

证严上人表示:“天天和在海地的美国慈济人视讯,我在这里,可是看到的听到的,如同我自己在海地一样,同样的那一份的心痛和不舍。我们抱着感恩的心,平时我们到不了的地方,已经有修女在当地照顾和教育,那就是最令人感动、感恩的事情。慈济将以诚正信实的态度,期待早日将海地的教育完成,提早发挥教育的功能。海地的希望就是在教育,我们将以最虔诚、最感恩的心,并托附着修女们的爱,一同用心用爱去栽培下一代,让海地充满希望。”

圣恩修女会加拿大本堂总负责人瑞塔修女对于慈济的赈灾模式,深深感动,她表示:“当我们带着团结的心和祈祷从加拿大到海地时,看到慈济人却是带着帐棚,这给我们很深的震撼,为此我们也改变我们的模式方式,未来将以更救急更实际的方式进行灾后援助。”

俭朴清修感人心 慈悲大爱启希望

此行修女们也参访静思精舍,深深感动精舍师父们的俭朴生活和“一日不做,一日不食”的精神,海地分堂负责人Raymond修女,曾经不断自问:为什么?为什么慈济要帮助我们?当她来到花莲后,她找到了答案。“看到了上人您的慈悲与大爱,力行的精神和我们的理念一样,看到了慈济我们看到了希望,我们非常期待和慈济的合作。”

会晤结束前,四位修女带来来自圣恩修女会六国成员要致赠给上人的礼物,海地学童们亲自画制图画与大海报、海地当地手工艺品、加拿大资深修女感谢亲笔信、以及非洲各分会修女和学生们的感恩函,近二十样礼物,一一亲致上人,上人数次表达感恩,并以慈济环保毛毯相赠,也祝福海地能早日重建。

会晤后,修女一行四人将北上参观慈济环保站、慈济人文志业中心,期望将慈济环保精神落实于海地新建校园中。

"tw20120203-002”
修女于静思精舍拜会证严上人,海地分堂负责人Raymond修女,曾经不断自问:为什么?为什么慈济要帮助我们?当她来到花莲后,她找到了答案。摄 / 简东源


延伸阅读