Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
综合

斯国虔诚浴佛 感念佛恩引航人生

法喜的五月,新加坡慈济志工一行八人飞往斯里兰卡,协助当地志工在卫塞节的前后两天5月4日及6日,分别于汉班托塔及可伦坡举办浴佛典礼,两百多位志工及大德虔诚礼佛足、接花香,感恩佛陀教育的恩典,也祈求天下无灾无难。


"SL20120504CUA-XCQ-020”
司仪舒伽(Sugath)向大家解释慈济三节同庆与浴佛节的意义后,志工及大爱村居民依序上台礼佛足、接花香,虔心浴佛。摄 / 许翠琴

法喜的五月,在全球慈济志工积极准备5月13日的46周年庆、佛诞节和母亲节的同时,新加坡慈济志工一行八人飞往斯里兰卡,协助当地志工提前在卫塞节(Vesak Day)的前后两天(5月4日及6日),分别于汉班托塔(Hambantota)及可伦坡(Colombo)举办浴佛典礼,两百多位志工及大德虔诚礼佛足,接花香,感恩佛陀教育的恩典,也祈求天下无灾无难。

5月4日中午,刘济雨师兄及新加坡志工等八人抵达汉班托塔办事处,随即和当地志工一起布置浴佛场地。今年浴佛典礼就在办事处里的礼堂举行,白色陶瓷的‘宇宙大觉者’佛像矗立在长桌的中央,志工摆设花器,铺上从新加坡带来的绿色花材,中间则以办事处花园里摘来的各色野花点缀,浴佛台简单素雅,然而庄严的氛围油然而生。

浴佛典礼准时三点半开始,近一百位志工及居民将小小的礼堂都挤满了。在新加坡志工的指导下,司仪舒伽(Sugath)先跟大家解释慈济三节同庆与浴佛节的意义,之后邀请志工及居民依序上台礼佛足、接花香,虔心浴佛。

隔天就是卫塞节,斯里兰卡家家户户张灯结彩,大家欢天喜地,准备热热闹闹庆祝一年一度的盛典。而慈济以简单庄严的浴佛仪式来沉淀心灵、洁净己心,表达对佛陀的恭敬,让居民和志工都觉得特别温馨。

“慈济的佛号声很平和,让我的心沉淀、净化。当我的手触到盆中的水时,我想象佛陀就在眼前,这让我好感动。”大爱村民素洁芳(Sujeeva)眼眶泛泪地说。

每年慈济举办浴佛典礼,居住在大爱村的塔玛拉(Thamara)从不缺席。塔玛拉在前年受证为灰衣志工,积极投入在访视及发放工作。今年前来浴佛时,他的心中却有些烦恼。“我最近开始工作了,无法经常出席志工活动,心里感到很不自在。”塔玛拉语带歉意地说。

志工不断地安慰及关怀下,浴佛过后,塔玛拉心中的结打开了。她笑着说:“在浴佛的过程中,我领悟到佛陀总是教导我们正确的方向,我要依照佛陀指示的正道来行走。”

塔玛拉表示,在慈济做志工帮助穷困乡亲度过难关,是很有意义的事,也是她一直很喜欢的工作。“日后我会尽量抽出时间,继续慈济的菩萨道。”塔玛拉说。

卫塞节的隔天(5月6日),慈济可伦坡志工也在首次志工培训结束后,举办一场肃穆简单的浴佛典礼,一百多位志工虔诚参与,感念佛恩、父母恩及众生恩。

去年开始投入志工行列的阿苏卡(Asoka),是位忙碌的律师。身为佛教徒,佛陀的教义早已经深入心中,而阿苏卡更在投入慈济,照顾个案、为残智障病患洗澡、喂食等的付出中,找到生命的意义,而乐此不疲。

满头白发的阿苏卡说:“慈济是个很好的团体,给我付出的平台和机会。今年是我第二次参与慈济的浴佛典礼,仪式简单却很宁静,很符合佛陀的精神。”

被阿苏卡邀约前来的侄儿阿萨噶(Asanga)表示,感恩舅舅今天带他出席盛典。他说,自己个性急躁,可是今天的仪式却让他能平静下来,真是不可思议。“我希望未来能继续做慈济,让生命更有价值。”

浴佛、祈福,也洗涤心灵。不分国家,不分种族,数不清的菩提种子,在每年一度的佛诞节,观想佛陀在前,感念佛恩,感念父母恩,就像明灯指引,让心找到正确的方向。

"SL20120504CUA-CQH-006”
5月4日中午,刘济雨师兄及新加坡志工一抵达汉班托塔办事处,随即和当地志工一起布置浴佛场地。摄 / 陈清华

"SL20120504CUA-CQH-018”
在刘济雨师兄的带领下,大家虔诚唱诵辛哈拉文版《祈祷》,感恩佛陀教育的恩典,也祈求天下无灾无难。摄 / 陈清华

"SL20120504CUA-CQH-023”
大爱村居民塔玛拉已受证为灰衣志工。刚开始工作的她,因无法经常参加慈济活动而感烦恼。浴佛让她的心结打开而分享:「在浴佛的过程中,我领悟到佛陀总是教导我们正确的方向,我要依照佛陀指示的正道来行走。」摄 / 陈清华

"SL20120506EDU-CQH-105”
卫塞节的隔天(5月6日),斯里兰卡可伦坡的慈济志工也在首次志工培训结束后,举办了浴佛典礼,一百多位志工虔诚参与,感念佛恩、父母恩及众生恩。摄 / 陈清华

"SL20120506CUA-XCQ-0317”
已是慈济志工的阿苏卡(左二)邀约侄儿阿萨噶(右二)前来参加浴佛典礼。阿萨噶感恩自己能参加浴佛,因为浴佛过程中,让个性急躁可以平静下来,也发愿要继续做慈济。摄 / 许翠琴


延伸阅读