Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

重新听见声音,真好!

从无声,到有声;从感到绝望,到充满希望,菲律宾独鲁万义诊让听障者回归有声世界,让他们更好地融入社会。


PH20170527 MEA HSN 194
听力测试室里的小型隔音听力测试间,为听障者提供更专业、精准的听力测试。摄 / 黄思妮

“看到乡民戴上助听器时,眼泪如雨般滴下,他们从没想过还能听得见!”首次参与慈济独鲁万义诊的新加坡听力师彭文峨第一次看到乡民配带助听器后的激动,顿然觉得此趟义诊行,是非常值得的。

自海燕风灾后,菲律宾慈济第三度在独鲁万举行大型义诊。除了内外科、眼科、牙科、中医和配眼镜服务,还有耳鼻喉科。耳鼻喉科再度提供听力测试和佩戴助听器服务,诊间就设在礼智兴华中学(Leyte Progressive High School)二楼尾端的四间课室,分别为医师问诊室、听力测试室、助听器配戴室和助听器应用解说室。听力测试室里另外还有一间小型的隔音听力测试间,为病患提供更精准的听力测试。

新加坡*听力师张瑄倪说,这里的设备跟一般耳鼻喉诊所没有两样,看诊的流程也相同,一站式的服务让病患可以在同日完成看诊、测试及佩戴助听器。

视病如亲  人医典范

耳鼻喉科的团队由新加坡何佑振主治医师带领七位新加坡听力师组成,另外有两位菲律宾籍的听力师玛丽安(Mary Ann) 和克雷(Claire)加入阵容。除了何医师,还有三位来自马尼拉圣托马斯(Santo Tomas,Manila)的实习医师前来服务。

PH20170527 MEA LMH 015
何佑振医师仔细地为乡民进行外耳检查。摄 / 李明慧

“你好,我是何医师,今天我可以帮你做什么吗?”仔细地为病患检查耳朵后,何医师微笑地告诉病患:“耳朵里没有细菌感染,我会帮你洗耳朵,再让你到隔壁做听力测试。”义诊现场,何医师把握分秒,希望在有限的时间,为病人解除身苦。

三位在场的实习医师从何医师身上看到一位有慈悲心、耐力,又处处为病人着想的人医典范。三位年轻的实习医师不约而同地表示,义诊让他们见证只要每个人付出一点小小的力量,就能改变贫苦病患的一生。不仅如此,这里所有医师和志工的身行,让贫病者感受到他们并不孤单。

PH20170528 MEA HSN 053
三位来自马尼拉圣托马斯的实习医师表示,只要每个人付出一点力量,就能改变贫苦病患的一生。摄 / 黃思妮

听见的喜悦

在新加坡或马来西亚听力有问题者,一般都会诉说听不清电视的声音或家人声音。可是,在菲律宾的一些乡民因为担心自己有听力障碍被别人知晓后会影响工作,而选择了隐瞒。他们依然像平常人一样,继续工作维持生活。

六十岁的罗拔多(Sembrero Roberto)是名裁缝师,这天在儿子亚力士(Alex)的陪同下来到义诊现场看耳鼻喉科。罗拔多在五十多岁时发觉一边耳朵听力不好,但自己并不在意也没有寻求任何医疗协助。2013年海燕台风重创独鲁万,罗拔多靠海的家园严重损毁,家里的物品也被大水冲走。当时,罗拔多为了逃命,情急之下跳进水中,也险些被大水冲走,幸好亚力士将他救起。

一家人在此次灾难幸运地活了下来。而那一次后,罗拔多的双耳慢慢地听不见声音了。由于听不见别人的说话声,罗拔多感到羞耻,害怕答非所问与他人起无谓的冲突,渐渐地就不再与他人或家人沟通。

孝顺的亚力士看在眼里,很不舍。当他从亲戚口中获知慈济有义诊,就带了父亲前来耳鼻喉科做听力测试。当配戴上助听器,重新听见声音的罗拔多,当下如释重负,露出欢喜的笑容。

PH20170527 MEA HSN 189
罗拔多(右)在儿子亚力士的陪同下来到义诊现场,重听的他戴上助听器后,还顺道做了视力测试,配了一副老花眼镜。摄 / 黄思妮

远离无声的世界

七岁的伊凡(Yvan Sean)是梅拉妮(Melanie)五个孩子中的老三。伊凡在两岁多的时侯,妈妈发觉他与一般孩子有点不同。伊凡不吵闹也很少发出声音,妈妈和他说话,他也没有反应。后来,妈妈才惊觉孩子是耳聋的。随着伊凡一天天长大,由于听不见,也就不会说话。

对于伊凡的未来,妈妈不曾放弃,曾经带着孩子到马尼拉的医院问诊,但是医生告诉她唯一的办法只有动手术。听到手术费需一百万比索(约2万8000新元),顿时让梅拉妮感到绝望。作为一名行销员,收入并不稳定,这么庞大的手术费用对她而言,无疑是天方夜谭。

听到慈济在独鲁万举办义诊,梅拉妮抱着满怀希望带着孩子来到现场。她永远记得慈济就是在海燕风灾时给了她一万五千比索(约400新元)急难慰问金的佛教慈善团体,当时除了金钱援助,她还领到一条毛毯。

经过近三小时的看诊和听力测试,医师评估伊凡还有些许听力,可以尝试用助听器改善听力。医师的评估结果,让梅拉妮喜极而泣,孩子终于有希望了。伊凡很配合地戴上助听器,也许他知道自己即将远离一直伴随着他的无声世界。

PH20170527 MEA LMH 025
乖巧的伊凡安静地让听力师检查耳朵。摄 / 李明慧

三天的义诊,共发出72副助听器给予当地有需要的乡民。虽然配上助听器初步问题得以解决,后续追踪如调整助听器音律、电池和配件的维修,都需要当地听力师的协助。面临这些挑战,来自宿雾(Cebu)的听力师玛丽安(Mary Ann)和来自独鲁万的克雷(Claire)承诺会承担起后续追踪及关怀。

*注:本着大爱无国界的精神,慈济功德会(新加坡)亦组织志工团队自费自假前往参与,共襄盛举。


延伸阅读