Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

五国汇聚办义诊 医疗无国界

柬埔寨、新加坡、台湾、马来西亚和越南慈济医疗团队联手在柬埔寨磅清扬省展开首次大型义诊,充分体现“医疗无国界”的大爱精神。


YL KL20180317 cgx01 088
柬埔寨磅清扬省大型义诊,提供多科别医疗服务,分别为外科、内科、妇科、牙科、中医和眼科。摄 / 陈国雄

2018年3月16日至18日,柬埔寨联合台湾、新加坡、马来西亚、越南和慈济医疗团队在磅清扬省磅德拉县转诊医院 (Kampong Tralach Referral Hospital) 展开首次大型义诊,提供外科、内科、妇科、牙科、中医和眼科服务,三天义诊共嘉惠3486人次的居民。

柬埔寨磅清扬省磅德拉县居民九成以务农维生,多数是佛教徒或穆斯林,当地的居民生病多数到村里的卫生所就医,病情较重才到医院看诊。

由于这是慈济首次在磅清扬省举办大型义诊,早在二月底开始,慈济志工便在磅德拉县长、磅德拉县转诊医院院长的协助下,进行多次场勘、义诊动线规划与宣导,并邀约当地华侨学校、慈济援建的公立启华学校师生及其他志愿团体前来协助。

传递大爱 续情缘

3月17日早晨,距离第二天的义诊开始还有一个多小时,许多居民已经抵达现场,人潮拥挤,慈济志工引导居民整齐列队,再依序安排前往不同科别看诊。

CM20180317 MEA CYL 096
义诊现场人潮拥挤,居民都很有秩序,听从志工的引导。摄 / 蔡佑良

“乡亲们,非常感恩慈济义诊团队把爱传给磅清扬省的居民,让我们看见大爱是不分宗教和种族。”卫生局局长Choun Sokhorn在开幕典礼时致词:“希望义诊可以延续下去,慈济每年能够前来磅清扬给居民看诊。”

CM20180317 MEA CYL 230
一群医师呈现《普天三无》手语,让爱飘扬在柬埔寨。摄 / 蔡佑良

来自越南的牙医师斐国泰是首次参与慈济海外义诊。他说,虽然义诊场地简陋,但慈济人医会准备的器材先进又齐全,让他大开眼界。“证严上人虽然在台湾,但是海外的弟子还是同样发心和用心,对待病人就像家人般亲切,很感动。”

公立启华学校是当地一所中文学校,距离义诊现场约十公里。1997年,慈济曾经援建启华学校一栋楼房,结下一份好缘。此次义诊,启华学校校长黄明忠带领29名学生及老师前往参与,由于学生与老师精通中文及柬文,正是义诊团队急需的翻译帮手。

CM20180318 MEA HSY 011
启华学校校长带领老师与学生协助义诊的翻译。摄 / 黄瓋莹

黄明忠是慈济援建启华学校后的第一批毕业生,毕业之后就回到学校服务。黄明忠这一天跑进跑出,协助翻译。他说:“以前慈济帮我们,让我们能安心读书,现在能够贡献一些力量是应该的。”

副校长潘淑兰在牙科帮忙翻译,“我也学习到许多牙科的知识,可以传授给学生。”感受到牙科诊间的人文氛围及医师的爱心,潘淑兰表示:“慈济是我们学习的对象,以后我会鼓励学生多帮助别人,回馈社会。”

利用居民等候看诊的空档,台湾志工游美云以歌曲和游戏的方式介绍慈济,宣导环保概念,让居民在轻松的氛围中了解环保的重要。

为了此次宣导环保的重任,游美云带了五箱行李,装的都是由回收材料制成的环保物与道具。游美云说,柬国的环保意识刚起步,透过实物讲解,可以引起他们对环保的兴趣,尤其当地丢弃的塑料袋随处可见,希望鼓励居民多用环保袋,减少塑料袋的使用,避免造成环境污染。

YL KL20180318 cgx01 042
游美云(中)担负宣导环保的重任,她透过歌曲和游戏,让居民在轻松的氛围了解环保的重要。摄 / 陈国雄

之前对环保一无所知的居民可巴舞 (Kov Phaua) 说:“没想到做环保可以救地球又不需要用到钱啊,连坏掉的雨伞和厚纸板也可以做成环保袋,真是奇妙!”可巴舞表示,这天的义诊不仅让她医病,也开启环保观念,以后使用资源要多用心,同时也要减少塑料袋的使用。

深入治疗 解除病痛

此次义诊设有妇产科,由台北慈济医院黄思诚副院长亲自看诊。黄思诚亲切和蔼的态度,让病人如沐春风,感觉欢喜。他表示义诊只是短短两三天,大多数只能提供暂时性的治疗。但是“义诊的目的不在于为多少人看诊,而是发现可延伸关怀的个案,提供更深入的治疗,我觉得这是很有意义的事。”

陈金山是名烧焊工人,上个星期在工作时,电焊枪不慎掉落,烫伤了手腕和大腿,当时曾入院治疗,但是后来因为没有钱支付住院费,不得已只好忍痛出院。

得知慈济举办义诊,陈金山用毛巾包住手臂,在妻子和母亲的搀扶下前来。内科医师诊断发现陈金山右手腕有一个大伤口,深可见骨,还流着血水,于是紧急从内科转诊外科。

新加坡外科医师冯宝兴先帮陈金山消毒伤口。冯宝兴表示现场设备不足,需要紧急送院治疗,未来也需要做植皮等手术。柬埔寨志工立即安排陈金山入院,也会持续关怀及照顾。

YL KL20180317 cgx01 131
由于义诊现场设备不足,柬埔寨志工安排陈金山入院治疗。摄 / 陈国雄

人医巧手 拔除地雷碎片

眼科则由台湾眼科医师罗恺馨独挑大梁,提供检查眼睛、验光及配戴眼镜服务。义诊最后一天,罗恺韾在检查患者文霖河眼睛时,意外发现他的眼袋下方有一小片红肿,深觉不妥,于是将病人转到外科做详细检查。经新加坡外科医师杰克森检查,发觉里面有类似肿瘤的异物,需要动手术取出。

CM20180317 MEA CYL 307
眼科义诊,除了眼睛检查,还提供配戴眼镜服务。摄 / 蔡佑良

一问之下,始知文霖河在1978年柬埔寨内战时期,在田里工作时,意外挖到内战遗留的地雷后引发爆炸,他也被炸开的地雷伤及眼睛,里面的异物极有可能是当年地雷的碎片。

文霖河说,意外发生后,他曾就医,由于碎片位置非常靠近眼睛,医生当时只告诉他手术会影响视力。因此,多年来他迟迟不敢动手术。然而,埋在眼底三十多年的异物逐渐影响他的视力。

“幸好慈济举办义诊而且又免费!”文霖河鼓起勇气前来就医。杰克森及罗恺馨联合为他进行手术,经过半个多小时后,终于将碎片取出。“非常感恩来自不同国家的慈济志工,谢谢!”医师的仁心仁术去除他多年的困扰,文霖河非常感动。

医疗人文交流 互学互鉴

3月17日上午,慈济医疗团队一行63人来到距离义诊现场十公里远的德拉小学,参与柬埔寨总理医疗义诊团 (Techo Voluntary Youth Doctor Association,TYDA) 举办的义诊,进行技术及人文的交流。

CM20180317 MEA FGQ 040
黄思诚副院长(右二)参与TYDA举办的义诊,并代表赠予两箱营养素和一台电烧刀,希望当地医院有充足的医疗资源为民服务。摄 / 冯桂琼

其中一名牙科医学生森合表示,台湾的医师不仅技术好,对于病人视病如亲的态度也让他感动。最敬佩的是来自台湾的牙医师邱鸿基,尽管年纪比他大很多,却依旧到处参加义诊,这样的精神也启发他发愿要为柬埔寨居民努力。

一名妇女身上的肿瘤已伴随她五年,医师冯宝兴为她动手术时,发现她身上还有其他肿瘤,于是一并切除,最后共切除四颗肿瘤。TYDA外科医师全程在旁观摩,技术的交流,让他们收获良多。

3月18日,在TYDA义诊的隔天,一群年轻的TYDA医师前来参与慈济义诊,并协助翻译。TYDA的吴汉川是名胸腔科医师,2017年曾到花莲慈济医院实习三个月,这次再见到慈济的医师,他感到欣喜。

吴汉川说,他在台湾的学习很充实,学会操作高科技的仪器,也跟着台湾医师学习医术。他认为,更重要的是,无论是面对市区或偏乡的患者,慈院医师都一视同仁,友善对待,这是他学习的榜样。

CM20180318 MEA HSY 097
曾到花莲慈济医院实习的医师吴汉川(中),在此次义诊见到慈济医师,感到欣喜。摄 / 黄瓋莹

吴汉川在中医科做翻译,中医治疗法让他印象深刻。他希望将台湾所学的技术与精神善用在柬埔寨,当一名好医师,为柬埔寨医疗付出心力。

三天义诊造福三千多名居民,也增加了柬埔寨志工的信心。柬埔寨慈济负责人谢明勋说,当地慈济虽然刚起步,但居民很有爱心,相信义诊过后,本土志工也会慢慢增加。谢明勋表示:“明年我们会邀约更多柬埔寨医师参加义诊,向海外慈济人学习。柬埔寨一定会站起来!”


延伸阅读