tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
医疗

牙科义诊 陋室中展现服务用心

慈济人医会团队千里迢迢,携带电动式牙科器材前往柬埔寨义诊,在简陋的场地中突破限制,提升义诊的服务质量和减轻前置作业。


CM20180317 MEA CYL 283
牙科义诊包含洗牙、拔牙和补牙。摄 / 蔡佑良

2018年3月17日至18日,柬埔寨、新加坡、越南、马来西亚与台湾五地的慈济医疗团队携手在柬埔寨磅清扬省的磅清扬转诊医院展开大型义诊活动。义诊科别包括内外科、眼科、牙科及中医等。

其中,牙科医护人员为数众多,且牙科器材繁琐。原本存放杂物的仓库,在志工一番清理后,摇身一变成为牙科诊区。牙科区的前置作业不简单,除了清洗场地,还需安装各种牙科器材。为了改善义诊服务品质,牙医邓国荣总是想方设法,而采用便携式牙科综合治疗机便是其中一个新尝试。

邓国荣解释说,在现有的五台气压式器材以外,这次新增的两台电动式器材可以独立操作,无需接气管,噪音低,操作时稳定性高。除了减少安装工作,也会加快操作速度,能更有效率地治疗病患。

有鉴于近年来居民的卫生意识提升,知道洗牙有助于保护牙齿,洗牙服务的需求随之增加。为了更妥善地服务居民,新加坡牙科团队从去年在菲律宾独鲁万的义诊活动,便增设三台洗牙器材,并改善看诊流程,将只需洗牙的病患分组等候。如此,不仅能服务更多患者,也减少等候时间。

简陋空间 服务优良

柬埔寨天气炎热,义诊现场没有空调,而且光线不足,来自五地的15位牙医戴着口罩,低着头,依然全神贯注地为病患治疗。牙科助理和翻译员则利用小电筒充当口腔灯,全程照着病患的口腔处,让医师在照明充足下完成治疗。环境虽然简陋,大家却无私地为居民付出,两天共嘉惠716名居民。

一曲曲清柔优美的音乐在牙科诊区飘扬,让氛围显得格外轻松。原来,这是邓国荣的贴心安排,他说:“音乐可以让医生的心情好一点,同时也可以舒缓病人紧张的心情,这非常好。”不仅如此,他还专程从新加坡带来放映机和音响,在诊区播放慈济简介影片,让候诊的居民有机会了解慈济。

CM20180316 MEA FGQ 050
邓国荣(右一)专程从新加坡带来放映机和音响设备,播放音乐和影片,让义诊氛围更为轻松。摄 / 冯桂琼

趁着居民在等候治疗,志工把握机会与他们互动,拉近彼此距离,也藉此倡导卫生教育。邓国荣透露,居民大部分缺少卫教的观念,加上爱吃甜食,导致容易有蛀牙。

“牙齿有洞是因为细菌和食物糖分留在嘴里,所以我们的责任是把食物的残渣清除干净。现在我教大家刷牙。牙刷斜45度,放在牙齿和牙龈交界的地方,左右轻轻移动……”

两位年轻的牙医杨园晟和程曦,一位拿着麦克风讲解,另一位则捧着牙齿模型和牙刷示范正确的刷牙方式,默契十足。随即,笑容可掬的程曦以一首活泼可爱的《刷牙歌》传递刷牙的好习惯。她边唱边比动作,居民被她的诚意感动,也随着旋律,边拍掌边摇动身体,有者甚至拿出赠送的牙刷学习刷牙,场面温馨。

拔牙除痛 嘉惠父女

在当地,牙科诊所的拔牙收费大约五至十美元,对多半以务农维生的居民而言,是一笔不小的负担。有人甚至一辈子没接受过牙齿治疗。老妇人泊尔仁(Phouk Ven)便是其中一人。

65岁的泊尔仁首次看牙医,嘴里没剩下几颗健康的牙齿,而且都发黄。泊尔仁因患有血压高、糖尿病等慢性疾病,15年来都需花钱看医生和买药物,导致她即使牙痛也不想花钱看医生,通常只会服用止痛药或等牙齿自然脱落。

泊尔仁的其中一颗门牙在三个月前开始摇晃,用餐时若不小心碰到便疼痛。当她得知有义诊活动,便把握机会前来就医。成功拔牙后,她高兴地说:“现在舒服多了,拔牙时不觉得痛。如果没来这里,我就等牙齿自然脱落了。”她很感激慈济在柬埔寨举办义诊。

CM20180317 MEA CYL 024
泊尔仁躺在牙科诊疗椅上,让牙医为她拔牙。摄 / 蔡佑良

居民李嘉(Ly Chea)带了六岁的女儿嘉婉希(Chea Van Sy)前来看诊。李嘉透露,一年多前发现女儿有严重蛀牙,因没钱就医,牙痛时就在女儿脸上贴止痛贴,让她暂时缓解疼痛。他无奈地说:“我是农夫,最近气候不稳定,雨水少而影响收成。现在主要靠太太在工厂上班,每月170美元的工资维持家计。”

第一次拔牙的嘉婉希,打麻醉针时嚎啕大哭,多位志工想尽办法逗她,她的情绪才慢慢稳定下来。最后,她在哭声中让医师拔掉了两颗牙齿。李嘉也请医师拔掉早已损坏的牙齿,他笑着说:“拔掉后就不需要担心牙齿疼痛的问题了。”

CM20180317 MEA CYL 060
嘉婉希嚎啕大哭,紧紧抱着志工送的毛绒玩具。志工时而握着她的小手,时而跟她聊天,贴心地用各种方法安抚她。摄 / 蔡佑良

虽然场地简陋,来自越南的医师斐国泰却感受到人医会在场地布置、器材准备、动线规划方面的用心。他15年前便认识慈济。“那时我在越南报章上看到慈济,内容是说有一位法师在台湾花莲做好事,我非常感动。”他一直把这份感动惦记在心中,平时忙于事业而无法参与慈济活动。直到当牙医的朋友陈金玉邀约他参与义诊时,他二话不说答应了。

他不讳言,曾经参与其他义诊,但是慈济所办的义诊让他大开眼界,值得他学习。他说:“证严上人很会教导弟子,上人虽然在台湾,可是海外弟子还是很用心,对待病人就像家人般亲切,令人感动。”

斐国泰分享,目前在越南与一群朋友成立小团队,每个月固定为三千贫困户发放大米和办义诊。“的确很累,但是为了贫苦的人还是要继续努力。”他谦卑地说:“我还有很多地方要学习。”


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。