Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善医疗

掩埋场发放 义诊卫教并行

“搓搓头,洗洗脸,擦擦身。”慈济团队第三次走入金边朗哥垃圾掩埋场进行发放暨义诊。除了发放大米、衣物、鞋子,还倡导卫教观念,教导居民保持个人和环境的清洁。


CM20180428 CHA CBH 321
经志工的引导,柬埔寨孩子示范正确的洗手方式。摄 / 陈碧慧

2018年4月27日,35名新加坡慈济志工与8名医护人员第三度踏上柬埔寨金边市,连同柬埔寨慈济人前往朗哥垃圾掩埋场 (Dangkor Landfill) 举办发放暨义诊活动,同时为居民提供修剪指甲、理发、沐浴的服务。此次的义诊,除了内科和牙科,也首次增设了中医科别。

“搓搓头,洗洗脸,擦擦身。”在帐篷下的等候区,志工带动居民进行团康活动,原先腼腆的居民与志工逐渐热络,随着轻快的歌曲节奏摆动起来。发放现场,志工为居民做卫教倡导,教导基本的卫生知识。

CM20180428 CHA CBH 301
摄 / 陈碧慧

“若不洗澡身体会痒,痒的话不能用手抓,可以轻轻拍打。”志工透过图片让居民了解被抓伤的皮肤会有伤口,若没好好处理会发炎。有些居民看见图片中发炎的伤口,连忙用手遮盖眼睛,有的小孩则发出惊叹声。志工不忘叮咛居民出门前一定要穿鞋子,保护双脚。因为路上会有很多尖锐的物品,一不小心会被割伤,万一割伤一定要用干净水冲洗伤口,再到医院求诊。

“包装纸不能随处乱丢,要保持环境的卫生。”志工带动孩子一起将周围的垃圾捡起来,希望他们不仅把个人卫生照顾好,也照顾环境的卫生。孩子动手做后,渐渐地也会主动把垃圾丢进垃圾袋里。

CM20180428 CHA WJY 013
摄 / 王佳怡

“大家吃东西前有洗手吗?”有的小孩举手;有的则默默摇头。“吃东西前要洗手,若直接用肮脏的手拿东西吃会肚子痛哦!”志工陈慧恩逗趣地告诉大家。

“刚开始孩子都有些害羞,后来看到他们享受这样的学习过程,希望家长能让小孩去上学,老师也能以这样的方式教导孩子保持环境与个人的卫生。”第一次参与义诊的陈慧恩雀跃地说道。她赞叹柬埔寨志工杨美妹在观摩新加坡志工的带动后,马上将所学发挥得淋漓尽致,并以当地语言带动,让居民倍感亲切。陈慧恩期许还有机会与柬埔寨志工一起为居民的卫教而努力。

CM20180428 CHA CBH 201
陈慧恩(左一)赞叹杨美妹(右一)及时将所学发挥得淋漓尽致。摄 / 陈碧慧

“回家我要告诉父母工作时一定要穿鞋,避免被尖锐的物品割伤,还有如厕后和用餐前一定要洗手。”年仅12岁的潘淑妮(Phorn Sreynek)懂事地说。她谨记上一次发放时志工给予的叮咛,天天带水瓶上学。

这次义诊共服务了287人次的居民。首次在朗哥垃圾掩埋场提供的中医义诊服务,让原本一脸忧愁走进来的居民,在接受拔罐或针灸后,都笑吟吟地离开中医区。“头疼好啦!腰部疼痛减少许多,我可以回去工作了。”尝试了第一次的针炙后,让颜素兴(Yem Sokhon)缓解了因膝盖关节炎、腰部问题所引起的疼痛。

CM20180428 CHA CBH 221
摄 / 陈碧慧

柬埔寨慈济负责人谢明勋呼吁家长为了孩子的教育,一定要向垃圾掩埋场委员会登记。委员会与慈济合作发起一项就学计划,志工会到登记者家中做家访,然后协助孩子办理入学手续。只要登记后,孩子就有上学的机会,唯有让孩子接受教育才有可能摆脱贫穷。

“希望孩子能完成九年的教育,甚至长达12年,唯有教育,孩子才能拥有更美好的将来。”垃圾掩埋场经理高占那乐(Keo Channarith)向居民宣布此就学计划。他鼓励家长把孩子送往学校求学,若担心影响家庭收入,委员会与慈济依然会继续提供义诊服务与举办发放活动。高占那乐说:“我们将送这里的小孩去上学,预计今年十月开学,这是政府学校,所以免学费,但家长还是需要付一点钱购买文具和制服。”

前来领取大米的梁素琴(Leng Sokun),为了让三个儿子就学,每天减少生活开销。听到委员会宣布这项就学计划,她非常开心女儿终于有机会可以上学,她表示会为已超过就学年龄的女儿报名。

发放暨义诊现场不时地传来“Orkun”(柬语:感恩)的声音,志工与居民互道感恩,活动在一片祈祷声中圆满落幕。


延伸阅读