Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

关怀关西水灾 供热食暖身心

日本西部地区水患仍在善后工作阶段,日本慈济志工前往灾区勘灾、慰问、复查,从7月12日开始,在重灾区冈山县仓敷市真备町的避难所二万小学提供约每日二百人的午晚餐热食。


20180712 Japan flood relief 1
日本慈济志工7月11日参与其他民间团体的发放,也深入了解灾民的需求,以及物资的准备。摄 / 苏美菁

日本西部地区水患仍在善后工作阶段,日本慈济志工在7月9日(2018年)开始前往灾区勘灾、慰问、复查,从7月12日开始,在重灾区冈山县仓敷市真备町的避难所二万小学提供约每日二百人的午晚餐热食。志工在过程中,见证当地对台湾的善意。

探访重灾避难所 加入供餐暖身心

日本西部连日豪雨造成土石流、河川溃堤,根据日本放送协会(NHK)12日报导,至今已超过一百八十人死亡、六十余人失联,灾后逾二十万户缺水,许多人因住屋受损或缺水电而住在避难所。

日本慈济志工7月9日起进行勘灾,灾后许多道路不通,大阪慈济志工连续三天前往约二百公里的重灾区冈山县仓敷市真备町,分头在当地三个避难所进行勘灾、复查,慈济日本分会经评估后,预定从真备町二万小学避难所进行热食发放。

20180712 Japan flood relief 2
冈山县负责志工团体煮热食排班的神崎均(左),因为被慈济过去震灾的过程感动,于是与慈济志工约定7月12日开始提供午晚餐的热汤。摄 / 苏美菁

走过水退高温的黄土路上,望着河堤旁倒塌的树木、沿路民宅墙上的水痕,可见河川溃堤时发生的灾害之大。由于日本平日防灾意识高,加上当地民间爱心团体动员,避难所食物、水、衣物等物资足够。负责真备町二万小学临时避难所的区役所职员表示,灾民将暂住避难所一段日子,食物足够,但居民最需要的是热食。

日本慈济志工7月11日参与其他民间团体的发放热食工作,发现少了日本人最喜欢的汤品。冈山县二万地区社区推进协会负责人神崎均,原本表示提供热食已排班到7月中,但神崎均被慈济在日本311震灾及熊本震灾中「做到最后」的过程感动,于是与慈济志工约定7月12日开始提供午晚餐的热汤,让坐卧在地板榻榻米上的灾民,暖胃也暖心。

灾难付出植人心 再见慈济心感恩

7月11日下午,六位日本慈济志工克服缺水、物资不足的环境,找寻食材、租用锅子、瓦斯等,7月12日约十六位慈济志工开始热食发放,提供二万小学避难所午晚餐、每餐约二百人的汤品。尽管日本慈济志工人数不多,但过程中,志工感受到当地人对来自台湾的爱心,内心温暖的善意。

在真备町冈田小学避难所,慈济志工遇到一位老奶奶坐在只铺锡箔垫的地板上吃饭团,志工关心怎么下午才在吃中餐?原来是天气闷热胃口不好吃不下。老奶奶的儿子加藤先生一听到慈济是从台湾来的,表情从严肃变成欢喜柔和,原来加藤先生来过台湾,对台湾的印象非常的好。

20180712 Japan flood relief 3
日本关西地区慈济志工勘灾过程遇到一位加藤先生(右),一听到慈济是从台湾来的,表情从严肃变成欢喜柔和,原来加藤先生来过台湾,对台湾的印象非常的好。摄 / 苏美菁

来自仙台「AAR JAPAN协助难民的会」的事务所长大原真一郎,看到蓝天白云的身影,知道是来自台湾的慈济志工。大原真一郎表示「日本311震灾」后,他亲眼看到慈济志工在仙台付出的身影。慈济知道灾民当时的需求,也给灾民最需要的东西,这点让他非常感动,今日再见到慈济志工,赶紧表达内心的感动。

慈济基金会表示,慈济日本分会预计分三梯次发放热食到7月下旬,后续会持续关注灾况、善后工作进度。台湾人的爱心与人情味已深植日本人心里,希望藉由热食的暖胃暖心,适时的帮忙,提供适切的协助。

 

延伸阅读

陪灾户回家 梅雨后满目疮痍

奉一碗热汤 贴进梅雨灾民心

日本梅雨酿灾 志工访避难所


延伸阅读