Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

斯里兰卡医学生 义诊中发挥良能

在西部省份卡鲁塔拉区(Kalutara)的巴都拉里亚小区医院举办的慈济大型义诊中,本土翻译志工是海外医师与病人沟通的重要桥梁。另外,本地医生也亲身参与义诊,为乡民尽一份力。


SL20180713 MEA WLF 275
斯里兰卡本土医学生随着中医师林丽芳,一起带动病人做手部运动。摄 / 王玲凤

斯里兰卡主要的两种语言为辛哈拉语及淡米尔语。在西部省份卡鲁塔拉区(Kalutara)的巴都拉里亚小区医院举办的慈济大型义诊中,本土翻译志工是海外医师与病人沟通的重要桥梁。另外,本地医生也亲身参与义诊,为乡民尽一份力。

此次义诊有两所学院的师生应邀参与,即曾参与过慈济义诊的KDU国防军事护理学院,以及第一次参与的科伦坡大学阿育吠陀研究所(University of Colombo Institute of Indigenous Medicine),主要承担各个科别病医之间的翻译。

斯里兰卡慈济志工维多利亚(Victoria)欢迎大家的参与,并叮咛这群热心承担翻译的学生。“大家的责任很重要,记得要好好让医师知道病人的情况,也要让病人知道医师的叮嘱。”

年轻学子 做病医的桥梁

KDU国防军事护理学院的讲师蒂哈拉(Dilhara Nadeeshani)带领学生,从可伦坡来前来服务。蒂哈拉表示,希望学生除了承担翻译之外,也能从旁学习医疗知识,协助卫教、记录用药及病情等。

SL20180713 MEA WLF 035
KDU国防军事护理学院的讲师蒂哈拉(黄衣者)带领学生参与慈济义诊服务。摄 / 王玲凤

四年级学生珊度妮(Sanduni)连续两天投入,这是继去年慈济义诊后第二次参与。有爱心的珊度妮表示:“这里让我学习到很多医疗知识,最重要的是医护与病人相处的医护关系。”她感受到医师那份视病如亲又谦卑的精神,期许自己未来也可以做一个让病人安心、信任的医护人员。

协助翻译的当儿,来自可伦坡大学阿育吠陀研究所的学生也充当中医师的得力助手,不仅减轻医师的工作量,也让医师同时兼顾多个病人,减少病人等候时间。

“你知道为什么我的手要这样放吗?”将手指放在病人头顶上,并施与艾灸的中医师邓凤梅,向学生提出“考题”。其实此举是以手指测温,避免艾灸温度太高,烫伤病人。

源自印度的“阿育吠陀”也是斯里兰卡传统疗法之一,与传统中医相互辉映。慈济义诊从数年前开始设立中医科别,把中医疗法带到斯里兰卡,颇受当地居民的接纳与认同。这次义诊难得有研习“阿育吠陀”的学生前来参与,中医师在进行的同时,也把握机会,向学生们分享中医疗法和理念。

从刮痧、走罐、艾灸、拔针等,中医师都牵着学生的手,耐心引导,学生也都虚心学习。

23岁的哈马(M.N.Ahamed Anzer)三天来在中医师身边见习,“能向医师们学习,并从中实作,是最难忘的一天。”他表示一定会再参与义诊并告诉大家不要错过这样的学习机会。

首次接触中医疗法的学生南迪莎(Nadeesha),一边翻译一边看着中医师黄牵锜问诊,也看到医师对病人的谦卑与爱,看到医生及时给予病人安慰和拥抱,令她印象深刻。她表示,医师不只是需要医术好也要懂得医病人的心。

SL20180713 MEA WLF 180
摄 / 王玲凤

SL20180713 MEA HSY 290
摄 / 黄瓋莹

说着一口流利的中文,在中国学医六年的古汉(Dr Kuhan),学成归国为乡亲付出。这次是他第一次投入海外医疗团队举办的义诊。他任职的医院距离义诊会场大约65公里,每天乘坐医院提供的巴士前来。当古汉听闻慈济医师自掏腰包参与义诊,他由衷感激,并表示可带动本土医护为乡亲服务,医护之间也能互相交流学习。

在巴都拉里亚小区医院任职的年轻牙医师萨维(Dr Savith),也参与了牙科义诊。当他获悉所有来到义诊服务的医师和志工都是自费自假,甚至还出资捐赠医疗器材,萨维非常惊讶。看到大家合心而真诚的付出,还有很多与他一样的年轻志工如此友善地对待病人,令他感到意外和欢喜。

SL20180714 MEA WLF 109
摄 / 王玲凤

善的循环 学习回馈家国

在义诊会场的等候区,关怀组志工不仅适时关怀和递上茶水点心,也会有志工带动团康,让大家活络一下筋骨。来自汉班托塔的加维尼(Javinith),这次负责主持爱洒环节,向乡亲介绍慈济和竹筒岁月。

今年22岁的加维尼,自2004年南亚大海啸后便认识在当地展开赈灾的慈济。当时加维尼见到慈济发放物资及援建大爱村,这番恩情让他铭记于心。此外,他也因而能继续在大爱村里的国立慈济中学就读,如今他是一名专业摄影师,为了义诊而暂且放下手上的工作。

第三次参与慈济义诊的加维尼抱着回馈及感恩的心:“在我最无助的时候你们来帮我,今天我要让大家认识慈济,告诉他们,你们如何帮助人。”

SL20180715 MEA HSY 090
毕业自国立慈济中学的加维尼,在义诊中向乡亲介绍慈济缘起和竹筒岁月“小钱行大善”的精神。摄 / 黄瓋莹

另外,在义诊开始之前就先进行水电、机动等筹备的先遣团队中,也有本土志工的参与,其中维加拉纳(Madhusanka Wijarathna),看到当地香积志工人数不足,自告奋勇参与,还向公司请了三天假期。由于家住100公里以外,约需8个小时的车程,他选择留在医院过夜。

维加拉纳感恩慈济给予他为别人服务的平台。“我一个人的能力不足,不够金钱,不够体力,需要大家的力量。”通过义诊,他感受到在慈济里,人人皆平等,他相信往后大家若能如此尽心尽力,任何公益活动都一定会成功。


延伸阅读