Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

偏乡办义诊 居民祛病展笑颜

在斯里兰卡的偏乡,除了医疗资源不足加上大型医院路途遥远,往往导致居民求诊困难。2018年7月13日至15日,慈济人医会跋涉千里,借用当地小区医院举办义诊,改善居民的健康状况。


SL20180713 MEA HSY 306
摄 / 黄瓋莹

巴都拉里亚(Baduraliya)是斯里兰卡西部省份的卡鲁塔拉区最贫穷的地区之一。相较于28公里外的大型医院,巴都拉里亚小区医院只提供基本医疗服务,医疗资源及设备也相对缺乏。

住在山区的居民,大都是茶园和橡胶园的劳工,收入偏低,加上路途遥远、交通不便,使得求诊困难。由于地处偏远,这一带基本上没有任何慈善团体前来举办义诊。2018年7月13日至15日,新加坡、台湾和斯里兰卡慈济医疗团队首次来到巴都拉里亚小区医院(Divisional Hospital Baduraliya)举办大型义诊。

SL20180713 MEA HSY 187
摄 / 黄瓋莹

SL20180713 MEA HSY 031
摄 / 黄瓋莹

7月14日这一天,68岁的卡苏玛瓦蒂(Kasumawathi)一早就带着六岁的外孙女琪薇妮(Kivindi)前来义诊现场。卡苏玛瓦蒂住在离医院十公里外的莫卡瓦(Molkawa)村,家里的经济来源依靠已经与丈夫分居、在茶园工作的女儿维持。

卡苏玛瓦蒂患(下图)有老花眼已有十五年,看近物时模糊不清。由于生活拮据,卡苏玛瓦蒂不舍得买老花眼镜来佩戴。这天,她在眼镜配置区领到一副老花眼镜,让她喜出望外,脸上也展露了笑容。

SL20180714 MEA HSY 088
摄 / 黄瓋莹

此外,她也带琪薇妮(下图)前往牙科部看诊,笑容可掬的琪薇妮躺在牙科床上丝毫没有恐惧感。医护人员送她一个玩偶小熊,让她开心不已。补牙后,琪薇妮抱着小熊,露出灿烂的笑容,并向每一个医护人员和志工顶礼感谢,场面温馨。

SL20180714 MEA LMH 048
摄 / 李明慧

面对皮肤问题已有二十年的比玛斯里(T.Premasiri),几经多次医院的转介,试用超过十一种药物都无法根治。随着病情日益恶化,他的皮肤已经开始发黑溃烂,发出恶臭味,苍蝇更时不时停留在伤口。溃烂的伤口令比玛斯里感到疼痛。他道听途说以为自己的脚不适宜穿鞋,就一直赤脚走路,这一天也不例外。

比玛斯里赤脚走了一个小时来到义诊现场,谈及自己无依无靠的生活状态,不禁落下泪来。新加坡人医会医师林文豪(下图)为他开出两个星期的抗生素药方及请他到医院定期注射消炎药物,并嘱咐他务必穿鞋,避免病情恶化。

SL20180713 MEA GJY 059
摄 / 郭静仪

34 岁的塔维都(Thavindu Lakmal)是一名巴士司机,负责载送慈济志工来回义诊现场。到了义诊现场,塔维都(下图)顺道在内科部做检查。然而,测量血压时,血压一度飙升到212mmhg,引起医护人员的注意。原来塔维都患有高血压,但是半年前就自行停止服用药物。为了安全起见,志工请他服药,并分阶段替他测量血压。然而,经过三次检查,他的血压仍然徘徊在200mmhg左右。

SL20180714 MEB GJY 163
摄 / 郭静仪

一个小时后,医护人员见他的情况仍然不见起色,阻止他再驾车,并请他到中医部舒缓不适。中医师郑宜哲(下图)为他施行放血疗法,并在“太冲”、“内关”及“印堂”等穴位施针,以起到减低肝火、镇静及降低心脏负荷等作用。郑宜哲也为他舒经活络,减轻身体不适。

经过一个多小时的治疗,塔维都的血压终于降至182mmhg,情况虽改善但仍属偏高水平。志工联络他的亲友陪伴他回家,并嘱咐他隔天再来检查。在旁的志工也请他定时服药、注意饮食及休息,并提醒他拥有健康的身体才能照顾好家庭。

SL20180714 MEB GJY 152
摄 / 郭静仪


延伸阅读