tzu chi facebook tzu chi youtube tzu chi contact | en tzu chi searc
医疗

斯里兰卡义诊 走入偏乡拔病苦

新加坡、台湾和斯里兰卡慈济人医会走入斯里兰卡偏乡举办大型义诊。三天义诊设有内科、外科、牙科和中医等,共嘉惠4103名当地居民。


SL20180715 MEA WLF 090
斯里兰卡巴都拉里亚义诊共有158位来自新加坡和台湾两地的医护人员和志工参与。攝 / 王玲凤

为期三天的斯里兰卡巴都拉里亚(Baduraliya, Sri Lanka)义诊,于2018年7月13日上午开跑。一大早,长长的人龙已经在现场等待看诊。队伍中有位身材瘦小,拄着拐杖的老伯伯是83岁的维加拉纳(G Wijeratne)。老伯伯住在离义诊八公里外的小村落,这天凌晨三点赶早起床,确保能见到医师,以解决视力不佳的困扰。

SL20180715 MEA WLF 037
义诊现场,挤满了等候看诊的居民。摄 / 王玲凤

义诊设有外科、内科、牙科、中医和眼科。外科手术室设在医院一栋刚建好的楼房,先遣志工在医护人员到来前一天已经进行清洗消毒。手术房里设有五张开刀床,有六位外科医师轮流服务。中医科与内科则设在比邻的另一栋两层楼的楼房,分别有十位中医师和13位内科医师投入服务;牙科则在医院的男众病房,共有17位牙医投入服务。

SL20180714 MEA WLF 111
来自台湾的药师正忙碌地为病患配药。摄 / 王玲凤

67岁的曼尼平(S Munipeme),背部有个跟着他二十年的肌肉瘤。之前他有看过医生,但医生说这颗瘤对身体并无大碍,无需多加理会,他就没有再继续求诊。几天前看到义诊宣传海报,而且对海外医疗团队有信心就前来看诊。经过手术处理,曼尼平终于和身上这颗直径约十公分的肌肉瘤告别,卸下身上的重负。

SL20180713 MEA GJY 126
医师正在为曼尼平切除长在背部的肌肉瘤。摄 / 郭静仪

义诊第二天早上是开幕典礼,附近寺庙丹巴拉法师(Bante Dampada)前来带领居民为义诊虔诚祈祷。祈祷仪式后,法师劝请居民好好照顾身体,因为生命是靠健康的身体延续,也请看诊的居民安心等待,并且守好秩序。法师向所有远道而来的医护人员和志工表示感谢,并祈愿三天义诊顺利圆满。

这天的嘉宾包括与慈济渊源颇深的卡鲁塔拉区域卫生服务总监拉纳雅克医师(Dr Udaya Isaac Rathnayake)、军事医院颜面神经科权威穆都马拉(Brigadier Dr Malshantha Muthumalla)医师、巴都拉里亚社区医院主管住院医师易书儒(Dr Isuru Nayanapriya)等。几位贵宾在致辞中一致对慈济、人医会医护人员和志工表达感谢。

台湾花莲慈济医院林欣荣院长代表团队表示荣幸有机会为居民服务。他感谢医师拉纳雅克和穆都马拉的协助,让义诊得以顺利进行。秉持证严上人的教导,慈济医护和志工会尽心尽力为有需要的居民服务,并期许斯里兰卡、台湾和新加坡三地人民能建立友好关系。

爱洒巴都拉里亚

虽然天气闷热,居民在临时帐篷下等待看诊,志工以一首首慈济手语歌曲带动居民,为他们带来欢乐,现场气氛温馨,人人脸上都充满欢乐的笑容。

SL20180713 MEA WLF 372
摄 / 王玲凤

志工分时段轮流在等候区介绍慈济及竹筒岁月精神,居民感动之余,纷纷投下零钱,踊跃响应。其中,八十岁的马拉特力(Marathelis)第一天已经到内科部拿药,因服用后有起色,第二天再来检查眼睛。听到志工的分享后,他毫不犹豫地将手上的一百卢比(折合新币约0.90元)投入竹筒。志工担心这会影响马拉特力的生活,赶紧请在旁的居民替他换小额纸钞,好让他捐出五十卢比。

SL20180714 MEB GJY 116
马拉特力听到志工分享竹筒岁月的缘起后,毫不犹豫在竹筒里投下助人的善款。摄 / 郭静仪

“听到义诊活动,我第一天就来到现场。可是因为人很多,我觉得头晕,就回家休息。第二天我回来看医生。医生给了我一些药,舒缓我脚痛的问题。这里每个人待我如妈妈一样,递茶送水,而且不收分文,今天我特地回来感谢大家。”76岁的卡鲁娜(Karuna Vijeysinghe)响应竹筒岁月投下善款,为了表达敬意,她请求司仪让她可以透过麦克风向在场的每个人说谢谢,并祝福大家。

义诊仁医情

玛娜(Manel)住在两公里外的米达拉那(Midalana)村。58岁的她患有高胆固醇和糖尿病等问题。家境贫穷的玛娜,两天前听到义诊的消息后,这天花了150卢比乘坐嘟嘟车(自动三轮车)前来看牙科。过去五年,玛娜一直受到牙龈肿痛困扰,牙医许智亮帮她检查后发现牙龈有病变细胞,于是转介她到大型医院。虽然无法替玛娜治疗,许智亮建议她洗牙,清理口腔细菌。一开始玛娜因为怕痛不愿洗牙,后来在当地志工的劝导下,接受了洗牙服务。在洗牙过程中,两位翻译志工紧握她的双手,让她感觉安心不少。

SL20180714 MEA LMH 043
洗牙后,玛娜露出欢喜的笑容。摄 / 李明慧

这一次前来的牙科医师,难得见到一对父女和两对母女同行参与义诊。其中,医师罗佩玲与主修牙科医学的女儿廖菀彤是第一次参与海外义诊。在新加坡忙于很多义务工作的罗医师说,这一次义诊让女儿对她有了更多的了解。而年轻朝气十足的廖菀彤,则教孩子如何刷牙保护牙齿,居民轻松地学习,又可以领到实用的牙刷和牙膏等赠品,脸上洋溢着满满的笑意!

SL20180714 MEA LMH 035
摄 / 李明慧

巴都拉里亚医院目前没有提供眼科服务,易书儒医师认为慈济的到来能协助支援医疗资源的不足。除了眼睛检查和配戴眼镜服务,现场还发放老花眼镜给有需要的居民。这次义诊并没有进行白内障手术,但应医师拉纳雅克的要求,留下白内障病患的资料,以便日后追踪,给予协助。

三天义诊于7月15日圆满落幕,一直关心义诊的拉纳雅克医师在圆缘中感动地说道:“没有言语可以表达我对你们的感谢。这几天看到大家对巴都拉里亚社区贫困居民无私的付出,我在你们身上学习了许多,也更了解佛教与慈济的精神。我在这里向证严法师发愿,我会从此刻开始茹素!”

此次斯里兰卡巴都拉里亚义诊,共有158名来自新加坡和台湾两地的医护人员和志工参与,并嘉惠4103名居民。

SL20180714 MEA HSY 259
圆缘时,台湾团队手语演唱《我们都是一家人》,现场医师和志工打成一片,欢乐气氛达到沸点。摄 / 黄瓋莹


延伸阅读

订阅电子报

获取最新慈济消息及志业动向。