Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善综合

赴梵蒂冈交流 与教宗谈慈济

天主教教宗方济各公开接见慈济基金会等不同宗教及非营利组织组成的跨宗教团队,肯定各宗教团体在慈善领域的合作。


20180912 Vatican 1
天主教教宗方济各9月12日上午在圣伯多禄广场接见来自各宗教、慈善组织。(照片提供 / 天主教廷)

慈济基金会前往梵蒂冈宗座宗教交谈委员会,与其他宗教团体、非营利组织组成跨宗教团队,分享跨宗教的慈善交流;跨宗教团队于9月12日在圣伯多禄广场受天主教教宗方济各(Pope Francis)接见。慈济慈善事业基金会执行长颜博文表达来自台湾,并致赠多国语言版的《静思语》、以及慈济环保围巾、手工净皂,充分表现慈济致力于心灵环保、大地环保的力行。

跨领域跨宗教 分享慈善经验

慈济基金会一行人包含慈善志业执行长颜博文、慈济美国总会副执行长曾慈慧,以及负责慈济海外会务的陈祖淞等人,在9月11日前往梵蒂冈宗座宗教交谈委员会(PCID),会合由不同宗教及非盈利组织代表约二十人组成的跨宗教团队,如法鼓山、洛杉矶佛教联盟、天主教慈善机构洛杉矶圣文森德保罗协会(St. Vincent de Paul)、慈悲房屋(Mercy Housing)、企业社群合伙组织(enterprise community partner)等机构,含括来自佛教、天主教团体,以及绿色建筑代表。

20180912 Vatican 2
跨宗教团队在宗座宗教交谈委员会一幅代表各宗教的油画前,与米格尔·阿尤索主教合影。(摄 / 陈祖淞)

会议由米格尔·阿尤索主教(Bishop Miguel Ayuso)主持,各组织代表除了分享在当地所做的慈善足迹,更报告近年宗教合作的成果,分享跨宗教之间的合作经验,最后在9月12日向教宗方济各分享合作成长过程及未来发展前景!

慈济美国总会曾慈慧首先分享2016年开始结合各慈善机构照护弱势家庭、街友等经验。慈济美国总会除了照顾当地弱势族群包含慈善访视、助学、医疗服务、冬令发放。针对街友部分,慈悲房屋协助提供租金廉价的房屋、天主教慈善机构洛杉矶圣文森德保罗协会协助提供家具,而慈济美国总会协助短期租金补助,也在街友复健中心推动心灵复健。

执行长向教宗 赠书介绍慈济

尽管不同宗教、组织,彼此在各自领域分工合作、“大爱共伴”协助有需要的人。阿尤索主教赞叹大家跨宗教互相合作,并期勉要继续灌溉已萌芽的种子,以慈悲的心携手同行帮助苦难的人。

梵蒂冈时间9月12日上午,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见跨宗教团队,肯定各宗教团体在慈善领域的合作。

20180912 Vatican 3
教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见跨宗教团队,肯定各宗教团体在慈善领域的合作。(照片提供 / 天主教廷)

慈济慈善事业基金会执行长颜博文特别向教宗表达慈济源自台湾,并代表致赠证严上人《静思语》多国语言版,另外特别介绍大爱感恩科技用回收宝特瓶制成的慈济环保围巾,跟着慈济志工慈善足迹走过五大洲,并提及宝特瓶也能制成他身上穿的西装、衬衫,以及其他生活用品等,将塑料再生利用便能减少开挖石油。另还有静思精舍法师手工制作的净皂,洗涤身体后的水能自然分解、不破坏水质,充分表现慈济致力于心灵环保、大地环保的不遗余力。

慈济基金会表示,全球慈济志工的关怀不分国籍、宗教,先“安身”提供紧急物资援助,并“安心”陪伴肤慰、给予正向能量,接着了解受助者后续的生活状况,辅导“安生”。


延伸阅读