Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

挺进巴路灾区 关怀灾民身心健康

印尼强震及海啸已过将近十天,慈济志工持续于重灾区巴路市发放祝福金和热食,提供义诊服务及精神关怀,陪伴灾民走过这个艰难的时期。


印尼慈济志工于10月5日,在军方的协助下,在受强震及海啸重创的巴路市,将急难救助站搭设起来,并开始为灾民进行义诊。一整天下来,共服务了三十多位患者。而10月4日从台湾运抵雅加达的首批援助物资、毛毯和香积饭,将分成两批运送,一批先以海运方式送往巴路,预计11号抵达,另外一批则透过军机协助送达灾区。

新生婴儿响亮的哭声,划破了灾区的静谧。即使医疗设备简陋,这些小娃儿还是等不及来到这个世上。印尼慈济志工探视地震受灾患者,在克难的帐棚病房区,关心他们的伤势,更送上慰问金。

慈济志工陈丰灵表示:“我们慈济发送的慰问金,对病患及家属来说,是最实际的帮助。因为他们现在已经一无所有了,只剩下身上穿的衣服而已。但他们现在还很虚弱,仍处于恢复阶段,有些人甚至还在等着动手术。他们的家人寸步不离地陪伴,吃喝都是开销,有了钱他们就不用发愁。”

20181005 07 Sulawesi 1
面对灾后的一无所有,很多人悲从中来,慈济志工同理他们的感受,温言暖语关怀。(照片撷取自大爱新闻)

陈丰灵表示:“我们不断给受灾民众信心,告诉他们不要觉得无助,我们慈济大家庭的每个人,都非常关心他们,我们会陪着他们同甘共苦,帮助他们。这些都是他们现在最需要的精神鼓励。”

实地走访灾区,了解灾民的需要后,慈济人医会也于10月5日,在军方的协助下,于当地农村设立急难救助站,开始为灾民进行义诊。另一批前进到巴路的蓝天白云身影,也已在10月5日上午抵达。志工没有休息,马不停蹄协调之后办义诊的各项工作。

20181005 07 Sulawesi 3
强震已经过了十天,巴路市到处都还是残破的景象,几张帆布搭起的这块地方,就是灾民的栖身之所。(照片撷取自大爱新闻)

曾是热闹的街道,只剩下凌乱,强震加上海啸,熟悉的家园,已是残破瓦堆。九岁的伊莎,照顾着受伤的妈妈,试着学习坚强。母亲丽娜说:“感恩上天。能得到援助,可以用来买孩子需要的东西,但也觉得难过,她年纪还这么小就要照顾我。”

志工来到巴路市,医院是最先关怀的地点。在温达塔医院,第一天就发放了三十六份祝福金。现金能缓灾民燃眉之急,但病床旁看见的都是医护志工,专业医疗人员不足,让人担忧。温达塔医院副院长巴恩夏表示:“到目前为止已经超过一千位病患,但护理人员只剩不到四十位,急需要援助。”

在救助站顺利产下第三个孩子的产妇伍妮尔蒂,在临盆前曾非常担心:“谁在这样的情况下不会感到压力大,因为帐棚真的很热。”先生苟炳说:“在地震发生中出生,感恩上天,母子都平安。之前都找不到医院,我们已经做了最坏的打算,因为所有设备都被破坏了。”新生命为灾区带来喜悦,这里就有七位产妇,顺利生下宝宝。

20181005 07 Sulawesi 2
前往灾区的慈济志工,也希望能为灾民带来幸福感,一大早就投入佛寺热食烹煮的工作,为收容所和医院准备一千份热食。这分热腾腾的滋味,温暖了病患和家属,让他们更有能量面对重建家园的难关。(照片撷取自大爱新闻)

强震过了十天,巴路市到处依旧是残破的景象,几张帆布搭起的这块地方,就是灾民的栖身之所,从灾后到现在,灾民都是过着有一餐没一餐的日子,有些人甚至已经三天没进食了。

不舍灾民的餐风露宿,印尼慈济志工从10月6日开始,借用当地的一处佛堂,烹煮热食,一天提供一千三百份热食,送到收容所和医院。所有食材都在当地采买,新鲜又合胃口,打包完成便立即送到需要人的手中。志工也在香积饭*中,加入当地民众喜欢的南洋口味,希望灾民们暖胃也暖心。

受灾民众阿斯玛说:“刚刚听说有人在发热食,所以就来拿这种时候,能吃到热饭很感恩。”

“如果直接发大米给他们的话,对他们不方便他们要找瓦斯,食用油及其他食材都困难,所以我们就煮香积饭,一份一份热热的发给他们。” 志工饶金华如此说明。

除了解决最急切的民生问题,慈济人医会医护团队也将关怀的触角扩大,部分人力留在原来的急难救助站,为能够自行前来求诊的民众义诊;另一批人马则下乡走进帐棚区,为无法移动的病患,提供所需的医疗服务。

人医会医师苏贝蒂表示:“帐棚区的民众多数是带伤的,像是碰撞伤溃烂的伤口等等,然后也开始出现群聚的疾病,也就是咳嗽感冒另外有些,有慢性病的人也都缺药。”

*香积饭是花莲静思精舍师父为国际赈灾研发的干燥饭,只需用水冲泡,无需烹煮,在缺乏瓦斯的情况下,也能快速为受灾民众及赈灾人员提供营养的饭食。


延伸阅读