Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

与印尼国军签署 震后建三千屋

印尼苏拉威西强震海啸酿灾,灾后百废待举,早前龙目岛也遭地震袭击,慈济赈灾至今仍在进行。除了短期急难救助,慈济也将展开中长期重建工作。


10月15日,慈济印尼分会、印多福食品公司、金光集团黄奕聪基金会与印尼国军,在芝浪卡(Cilangkap)国军总部签署合作备忘录,合作将为灾区进行灾后复原计划,预计分别在龙目岛(Lombok),中苏拉威西岛的巴路(Palu)、浪加拉县(Donggala)及希吉县(Sigi)援建三千间房屋。

20181015 Indonesia earthquake relief 1

中长期完整援助计划 盼灾民早日安身心

凭借慈济在亚齐(Aceh)大海啸灾后援助的经验,此次的援建计划将提供短期、中期及长期的援助。目前已经进行的短期活动是提供热食、发放帐篷和物资,以及举办义诊,而中期援助方面,将以搭建帐篷及提供足够的卫生设备为主。至于长期援助计划,则在这次的备忘录中,一起合作建造三千间房屋,其中部分建设将设有教育设施、卫生设施、宗教场所、社区活动中心和儿童游乐区等,计划在十二个月之内完成,尽快让居民可以安身、安心、安生。

由国军总司令哈迪·查延多(Hadi Tjahjanto)及慈济印尼分会副执行长黄荣年首先签署合作备忘录,随后印多福食品公司代表威利朗(Franciscus Welirang)及金光集团黄奕聪基金会代表甘迪(Gandi Sulistiyanto Soeherman)也一同签署合作备忘录。

证严上人常常叮嘱我们,要兴建我们自己也想住的房子,一切都是严谨规划用爱援建,也希望有更多实业家贡献心力,与印尼军方和慈济一起努力。”
慈济印尼分会副执行长黄荣年

20181015 Indonesia earthquake relief 2
慈济印尼分会副执行长黄荣年(左二)与印尼三军总司令查延多(右二)签署合作备忘录,期待双方以及与印多福食品公司、黄奕聪基金会的多方合作,能够为灾民带来新的希望。

哈迪·查延多总司令表示:“非常感恩慈济的快速行动,将在四个地点建设三千间房屋。我亲眼看到龙目及巴路的严重灾情,所以这个援建计划让我感到非常欢喜。”目前国军总司令已与中央政府协调,寻找合适的援建地点。另外,国军也将安排八百位建筑工程技术专业人才,前往龙目岛及浪加拉县。

黄荣年提到:“证严上人曾说:‘灾难发生时,民众往往激发善念与爱心’希望这些爱心的凝聚,可以让天下无灾无难。”面对这第一份由非政府组织为巴路及龙目赈灾签署的合作备忘录,为了能尽早帮助受伤的灾民提供医疗服务,慈济也希望国军能协助人医会与当地医院建立合作关系。

20181015 Indonesia earthquake relief 3
大家虔诚为龙目岛及巴路市灾民祈祷。

一年四点援建三千屋 汇聚大爱助民展望

与慈济有长久合作默契的印多福食品公司,由威利朗代表表示:“兴建三千间房屋的计划,印多福将承担三分之一的责任,这是林逢生师兄的决定。依照惯例,每次有灾难发生,印多福在灾区的援助中心会二十四小时开放,并提供服务。如今我们与慈济合作进行灾后援建计划。”

代表金光集团黄奕聪基金会的甘迪也说:“遵从上人的教诲,这片福田需要大家一起耕耘,才能共同造福社会。”

这次援建计划的总协调陈丰灵说明:“我们的团队会尽速出发。明天会有一组去巴路市,另一组前往龙目岛。他们是特别处理复原及建设的团队。我们越快行动,就能越快减轻灾民的痛苦。”而这笔为龙目及巴路地震灾民募得的善款,是全世界三十一个国家慈济志工共同汇聚民众爱心而来。

活动结束后,大家虔诚为龙目及巴路灾民祈祷,而这场签约仪式也吸引印尼国内许多电视台及新闻媒体,前来报导这历史性的一刻,期待慈济、印多福、黄奕聪基金与国军的合作,能够为灾民展开新希望。


延伸阅读