Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

慈济志工跨县市接力 投入“1021铁路事故”关怀

10月21日,台湾普悠玛号列车出轨翻覆,酿成严重伤亡。台湾慈济志工在事故现场、后送医院、殡仪馆投入关怀,慈济人医会人员也成立服务中心,协助现场工作人员处理身体不适。


20181021 22 taiwan train accident 1
慈济在新马车站设站,提供热食、干粮、饮用水给救灾与工作人员。照片提供 / 台湾慈济基金会

台湾慈济基金会持续投入“1021铁路事故”关怀。静思精舍法师、慈济志工在后送医院关怀伤者、家属,慈济也在部分医院供应热食给院内医护人员及家属。针对罹难者家属,静思精舍法师下午前往宜兰县立殡仪馆,向罹难者上香、肤慰家属。

在宜兰县苏澳镇新马车站,慈济志工第一时间前往新马车站灾害现场关怀受伤民众,21日晚间成立服务中心,持续提供热姜茶、热食、矿泉水、福慧珍粥、干粮,并提供慈济环保毛毯让工作人员御寒、提供福慧床让救灾人员能稍坐休息片刻。由于救灾现场人员彻夜未眠,慈济人医会医护人员在上午10点于现场设置医疗站驻点,主要量血压,并为眼睛不适和割伤的救灾人员进行治疗。

铁路漏夜抢通台北志工支援

22日清晨,经过漏夜搜救与抢修,铁路已能单线双向通车。除了宜兰本地志工,台北慈济志工也搭上不久前才通车的普悠玛列车前往罗东支援。

在慈济罗东联络处,慈济宜兰合心救灾协调中心正举办协调会。此次事件救灾召集人,宜兰慈济志工吴宏泰面对宜兰及台北两地志工和慈济基金会同仁,简要说明截至目前的救灾情况。

随后,慈济志工前往苏澳荣民医院肤慰关怀,这里是第一时间已判定无呼吸心跳的乘客后送的医院。现场持续有志工助念,场景肃穆凝重,悲伤的氛围垄罩,而各媒体SNG转播车也汇聚在此,更显现社会大众的关注。

志工发挥访视经验,随着静思精舍法师前往病房安抚伤者和往生者的家属。家属说出心中的苦恸,志工林春金倾听与陪伴,一个轻轻的拥抱是受害家属精神的依靠。荣民医院现场设有茶水站,供应早点:咸粥、馒头、豆浆、饮品,也有爱心人士送来的食品。几位穿着反光背心的铁路局工程人员,带着一夜抢修铁路的疲惫前来取食,志工林惠卿立即递上早点。

热食不断追加后援使命必达

有了后勤人员的护持,前方志工才能安心做事情。时以近午,罗东联络处为了提供新马车站灾难现场的救难人员、警员以及服务志工的午餐,不断地增加餐盒需求数量,情况可说是紧张万分。

“再增加四十个……”,“还有很多人没吃,要再增加五十个……”香积窗口赖素贞忙进忙出地打点着,她从昨天一接到讯息,就要大家把联络处所有的菜都搬出来,尽管救灾紧急,便当的数量总是一再追加,但是大家都承接下来。当便当准备好了,赖素贞叮咛机动组志工吕顺达:“圣母医院不好停车,你就骑摩托车,送追加的餐盒过去。”

395
在慈济罗东联络处,志工正忙着分装热食餐盒,准备提供给救灾人员。摄 / 许金福

机动组也不轻松,由于事发突然,志工林顺发立刻跑遍罗东的面包店收购面包送到现场,回到家里已经半夜两点了。这天他要负责开车,也要兼送便当。“这是机动志工该做的事情,更是慈济志工的本分事,祈愿受害的人能得到温暖。”

新马车站现场 设行动医疗站

在事故现场,警员在烈日下值勤,有因长时间没有休息而中暑的人,也有人处理现场的东西而被割伤手指,东区慈济人医会也在新马车站设立行动医疗站,服务警察以及铁路局工作人员。

七十几岁的护理师吴美津身体状况并不好,但她感觉现场工作人员这么的辛苦,因此照顾好大家的身体是医疗站的使命。现场两位护理师,为前来的救难人员按摩及包扎或量血压。另一位护理师罗支溥不断提醒大家:“今天天气比较热,要多补充水分。”

394
慈济东区人医会设立行动医疗站,罗支溥(右一)及吴美津(右二)两位护理师为割伤手指的警员包扎伤口。摄 / 许金福

傍晚,吊车将受损车厢吊离轨道,也将受害旅客放在月台上的行李箱搬离,开放让家属领回,现场勤务即将全部结束和撤离。志工把握最后的时间,端上饮料给辛苦值勤的警员。

花莲慈济医院李政霖医师、何静淳医师当时是坐在第一节车厢,李政霖说,事故发生时所有人与物品都加速往前,虽然当下受到惊吓,但列车停止后便起身关心同车厢的乘客,等列车长打开车门疏散,他和何医师离开车厢后,便开始在现场协助做检伤分类,待医疗器具到位后协助包扎。

李政霖医师表示,他们在10月22日深夜已平安回到花莲,很感恩所有军警消、台铁等救灾人员的协助,也很感恩各界的关心。

灾害现场,处处可见台湾民众的爱心,有民众、店家送来咖啡、热食给救灾人员。其中一位朱展宏先生,921地震时在台中东势就读国中,家里曾获得慈济关怀,“1021铁路事故”后也想付出心力,他知道慈济一定会在现场,专程从台北开车到新马车站找慈济志工,朱展宏得知现场欠缺流动厕所,自费租了十个提供给现场工作人员使用。

台湾慈济基金会表示,10月22日慈济医院、慈济志工在午间祈祷为“1021铁路事故”祝福。截至10月22日下午五点止,北北基、宜花东县市的慈济志工共出动约650人次投入,准备近一千份热食、38床福慧床、以及40条毛毯、围巾等,针对罹难者家属的关怀,相关县市慈济志工会继续接力关怀。


延伸阅读