Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

精舍法师频关怀 勉无求自应

台铁普悠玛号列车出轨翻覆,酿成严重伤亡。无常示现,总叫人措手不及,静思精舍的师父亲自带领志工陪伴和肤慰受难者及家属,以期生者心安、亡者灵安。


391
10月22日一早,由德佩师父和德忠师父带领十三位志工前往圣母医院关怀伤员与家属,师父握着潘同学的手轻拍着,安慰道:“不怕!不怕!你很勇敢,你很棒……” 摄 / 丁碧辉

2018年10月21日,下午四点五十分,台铁普悠玛号6432列车行经苏澳新马站时,发生出轨翻覆意外,至22日为止,往生人数十八位,轻重伤者一百八十七人。慈济罗东联络处志工在六位精舍师父的带领下,于事故发生第一时间,立即展开救灾关怀行动;22日,慈济志工也分赴各医院关怀、陪伴家属。

肤慰安身心 精舍师父探访伤者

22日一早,慈济志工在精舍师父陪伴下在罗东联络处召开防灾协调会议,议定分成五条路线,前往意外现场、苏澳荣民医院、博爱医院、罗东圣母医院和阳明医院等地点。精舍师父也将带领志工,为受难者致上证严上人的慰问信并发放慰问金。

前一天晚上,罗东圣母医院收治了大量伤员,也有警察和维安人员进驻,和大批媒体的守候;但医院医事部林俐玲主任亲自带领慈济团队一一至各病房慰问伤员及家属。

额头和小腿包着纱布的吴先生和手上吊着绷带的潘女士,两人是夫妻,看到师父和志工前来慰问,乐观的吴先生看不出愁容,反而不好意思让大家为他们担心。吴先生边述说事发经过,还不忘安慰一行人,直说他们很幸运,受的仅是皮肉伤,痛几天就会好了。接过了师父送上的祝福金与慰问信,吴先生还是一再地说:“谢谢上人、谢谢师父,谢谢大家的关心!”

就读卑南国中的潘同学,头上包着纱布,脖子上还带着护颈,虚弱地躺在床上。当他看到师父与志工一行人来关怀自己,忍不住不停地啜泣,一句话也说不出来,看得出潘同学受到不小的惊吓。师父握着他的手轻拍着,安慰道:“不怕!不怕!现在很安全,医生和护士阿姨都会全心照顾你,师姑和师伯也会来陪你,你很勇敢,你很棒……”

一旁陪伴的亲戚表示,和潘同学一起搭上火车的老师和同学听说也受了伤,因此孩子受到很大的惊吓,但还是感恩师父一早就来关怀,一定会将祝福金和慰问信交给潘同学的家长。

看见善循环 让祝福化大爱传递更多人

躺在病床上戴着氧气罩的李女士,说起事发经过依然惊恐不已,师父安慰她:“都过去了,现在安全了,很多人都在为妳祝福,不怕!不怕!”一旁陪伴照顾妻子的许先生,感恩慈济人一早就来关怀太太的状况,他说:“感恩并收下大家的祝福,比起其他受伤更严重或往生的人,我们已经很幸运了,祝福金就再捐出,帮助更需要的人……”

另有守护在加护病房外,伤员陈先生的哥哥和儿子,他们述说陈先生的座位在第五节车厢,肺脏及肝脏被断裂的肋骨刺入,有气胸和内出血状况,前一晚送抵医院时,一度命危,经抢救后,现在状况已稳定。收到了师父送上的祝福金和慰问信,家属一再表达感恩之外,也将祝福金以陈先生的名义捐出,要为受重伤的陈先生植福,祝福他能渡过难关。

392
守护在加护病房外的陈先生家属将祝福金以陈先生的名义再捐出,希望能为受重伤的陈先生植福,祝福他渡过难关。摄 / 丁碧辉

安定的力量 及时关怀后续陪伴

中午过后,六位师父再带领志工至宜兰县立殡葬管理所,关怀罹难者家属,及为不幸往生者诵经祝祷。师父将慰问金一一送到家属手中,也一并送上上人的慰问函,并为家属戴上佛珠,以虔诚和不舍表达真诚与祝福。

393
精舍师父将慰问金一一送到家属手中,也一并送上上人的慰问函,并为家属戴上佛珠,以虔诚和不舍表达真诚与祝福摄 / 丁碧辉

有的家属看到师父,随即泪水溃堤,有的则向师父表达感恩,感恩慈济人一路的陪伴和照顾,虽然意外的发生让人心痛但却不孤单,志工的陪伴是家属面对重大冲击的一股安定力量。在家属休息室的另一边是暂厝灵位的灵堂,师父领众,于每位罹难者的灵前一一焚香祭拜,并为所有往生灵位诵念《心经》及三皈依。

无常示现,总叫人措手不及,静思精舍的师父亲自带领志工陪伴和肤慰受难者及家属,以期生者心安、亡者灵安。在一天的关怀行动暂告一段落之时,精舍德勘师父以“不仅有求必应,还要无求自应”期勉志工,虽然事故发生在罗东附近,但大部分的罹难者与伤员,来自其他县市,未来社区关怀要继续接轨,让陪伴肤慰接力延续。


延伸阅读