Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

海燕五周年 大型义诊护健康

海燕台风于2013年11月8日重创菲律宾中部,2018年届满五周年。当年原本要被弃城的独鲁万市,慈济志工启动 “以工代赈”,让当地重返生机;五年后……


PH20181026 MEA HSN 002
 菲律宾海燕风灾将满五周年,慈济菲律宾分会特地邀请台湾、新加坡、马来西亚及马尼拉慈济人医会为独鲁万居民举办大型义诊。摄 / 黄思妮 

海燕台风于2013年11月8日重创菲律宾中部,2018年将届满五周年。在当时,原本要被弃城的独鲁万市,慈济志工启动“以工代赈”,让当地重返生机;五年后菲律宾慈济志工诚挚邀约台湾志工一起共襄盛举,在海燕强台曾经重创的地区,为乡亲拔除病苦,传递爱的能量,再次留下彼此生命中爱的足迹。

五年对比 恢复昔日生活感恩慈济

夜晚的独鲁万街道,一片生意盎然,真的与五年前一片狼藉毫无生机对比,反差极大。此次来自新加坡、马来西亚、台湾及马尼拉的志工们,共有四百六十六人,一同于10月26日至28日在礼智兴华中学举行三天义诊,替当地民众拔苦予乐。

虽然天气炙热,现场候诊民众的心却不浮燥,只见人人撑伞遮阳耐心排队等候,好不容易来到帐篷区等候领号码牌,大家仔细聆听志工解说就诊的流程。

有位阿嬷告诉志工,当年海燕风灾时,家族中很多人丧生,家中顿时失去一切。幸好慈济“以工代赈”,陪伴大家走过低潮,让她们不那么伤心,而这五年来的日子大家愈过愈好,阿也感恩慈济志工每年还是会过来看望大家,尤其带来义诊,这对大家的健康都很重要,因此阿嬷表示她好希望慈济能够一直留在这里!

志工李伟嵩表示,因当地居民贫穷,医疗与社会福利缺乏,所以这五年来已经举行超过236场的大型义诊。菲律宾慈济分会执行长杨国英也感恩人医会的老战友,能够回来看看当年如废墟的城市,如今恢复过去的繁荣样貌,杨国英表示这五年来菲律宾志工秉持着证严上人的慈示,为乡亲安心、安身到安生,一直在努力不曾离开。

千里义诊 一念悲心守护居民健康

这次义诊共设内科、儿科、牙科、眼科、外科及中医科等,看诊时,台北慈济医院内科加护病房主任苏文麟亲切地告诉病患奶奶,“我是千里迢迢来看您喔!”

八十一岁独居的老奶奶,英文讲得很好,她告诉苏文麟自己胸痛不舒服,苏文麟马上为她仔细检查,同时告诉她:“这症状刚好是我的专长。”而在对话之中,苏文麟听志工说老奶奶昨天生日,苏文麟马上将身边一块面包送给她,并向老奶奶说:“祝福生日快乐!”

老奶奶感动流泪,却也开心地说:“医生从台湾那么远的地方来,还亲自送我礼物,我很高兴也很感恩!”

401
台北慈济医院内科加护病房主任苏文麟为独居奶奶看诊,得知对方昨日孤单一人过生日,赶紧拿着一旁的面包送给老人家,这样的举动让老人家感到很温暖。摄 / 吴碧珠

另一旁的台中慈济医院胸腔科陈立修医师,从看诊中发现几位年纪较大的长者,都有“三高”的问题。其实这对当地乡亲来说,生活中只要能糊口饭温饱已经不容易,因此大家鲜少注重及控制血压、血糖。因此在看诊中,陈立修也为长者倡导卫教和保健的观念,希望能够帮助他们注意身体健康。

402
台中慈济医院胸腔科陈立修医师在义诊中发现长者有 “三高”问题,因此在看诊中也向他们倡导卫教观念,希望帮助长者在日常中注意身体健康。摄 / 吴碧珠

爱的回响 义诊改善志工司机旧疾

义诊中有位承担交通组的当地志工尔文,三十五岁的尔文甫出生时左手就不正常,除了拇指和食指相连,另外三只手指头也折迭并指而且短小,虽然不会影响身体的成长,左手却是无法如常人般操作。

五年前的海燕风灾,尔文的屋子受损,也曾得到慈济的帮助。三年前尔文从外地回到独鲁万谋生,半年前到本地一间旅店当司机,因为老板娘是慈济志工,也带动他参加慈济活动。

尔文从小就想做治疗,却一直负不起昂贵的手术费,在这次义诊中透过新加坡人医会冯宝兴医生仔细的检查,经过评估后先为尔文的大拇指及食指做切开,以增加手部抓握的功能。

手术时,两指之间的皮肤缺损,还需移植手臂的皮肤来填补,是一项复杂精密的手术。而在手术进行的一个多小时里,一旁的护理人员不断安抚尔文.但是面对多年的期盼终于成真,尔文开心地笑着,他很感恩医生和志工的付出。因此,当尔文的手指完成手术后,他也只休息片刻,便又回到工作岗位,载送志工进进出出,他希望透过自己的付出向大家说感恩,而他勇猛的精神也让人佩服。

403
新加坡人医会冯宝兴医生仔细为尔文做手术,希望能改善他左手萎缩的困扰,一旁的医护人员也为尔文加油打气。摄 / 连雅慧


延伸阅读