Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保综合

世界宗教议会 慈济论述获肯定

慈济参与在加拿大举办的2018年世界宗教议会,并于11月4日在慈济分论坛进行发表,论述慈济是以实质的环保行动回应气候变迁问题,以实例印证理念获与会者肯定。


20181101 Parliament of the worlds religions 1
2018年世界宗教议会于加拿大多伦多11月1日晚上开幕,典礼上播放证严法师开示影片,内容传达“宗教共融,众善共行”的精神。

2018年世界宗教议会(The 2018 Parliament of the World's Religions)于11月1日至11月7日在加拿大多伦多市会议中心举办,来自八十个国家、超过二百个组织团体代表、约一万人参加。台湾慈济基金会自2015年就参与其中,今年(2018年)由静思精舍师父带领台湾慈济基金会、慈济美国总会、慈济加拿大分会等代表出席。

宗教共融 众善共行

加拿大多伦多时间11月1日晚上开幕典礼,由联合国新闻理事会主席布鲁斯‧诺茨(Mr. Bruce Knotts)介绍慈济与证严上人,并播放证严上人开示影片,内容传达“宗教共融 • 众善共行”的精神。

20181104 Parliament of the worlds religions 2
11月4日世界宗教议会慈济分论坛由德渊法师(站立者)先介绍来自台湾花莲的静思精舍。

11月4日到11月6日为各宗教团体发表论坛,慈济分论坛主题为“基于信仰的角度针对气候变迁采取具有道德观念的行动(The Faith-based Perspective on the Moral Imperative to Take Action on Climate Change)”,11月4日由静思精舍德渊师父、德澍师父,以及台湾慈济基金会人文志业发展处主任何日生、天主教教区基督教和宗教间官员协会(The Catholic Association of Diocesan Ecumenical and Interreligious Officers, CADEIO)全国副主席艾力克斯神父(Father Alexei Smith)、GreenFaith穆斯林外联主任娜娜菲尔曼(Nana Firman)共同论述。

德渊师父先介绍来自台湾花莲的静思精舍,表示在证严上人以身作则领导下,尽管在小小的修行地自力耕生却关心全世界。德渊师父以佛法说明现今因气候变迁造成自然灾害加剧、饮水资源不均,证严上人依循佛陀教义教导弟子“对的事,做就对了”,从自身爱护物命、绿建筑做起。

德澍师父提及联合国IPCC在10月发布十二年内全球气温预计上升摄氏1.5度(相较于工业化前水平),将让灾害、苦难更显著,要改变除了环保回收,最快的就是素食。德澍师父指出素食在佛教是培养慈悲心,但也是为了保护地球。慈济在二十八年前开始带动回收,志工不畏恶臭与误解做回收的过程,也反省自己是否浪费。最后,何日生主任以慈济的力行印证环保对环境、对健康、对心灵都有非常正面的影响力。

慈济分论坛以实例印证理念获得与会者肯定,另外在跨宗教点灯祈福仪式中,德渊师父带动为地球祈福,将爱转化为包容性行动。

20181104 Parliament of the worlds religions 3
11月4日世界宗教议会慈济分论坛结束后,全体论述人以及联合国代表人员等人合照。

环保再制 众人称奇

场外的慈济展区人潮同样络绎不绝!慈济的展区人文气息、用回收塑料制作的慈悲科技产品包含环保毛毯、福慧床、福慧桌椅等,都让各国代表驻足、啧啧称奇。一位来自美国的女士表达过去就希望自己参与的团体所捐赠的毛毯是由环保物料制造,没想到慈济办到了,而且品质很好又温暖。

慈济基金会表示,慈济的环保理念自1990年从台湾推动回收,继而研发把被丢弃的垃圾变成可再生品,让大地矿产重复使用,从台湾到全球,推动知福、惜福、再造福的生活态度。

20181104 Parliament of the worlds religions 4


延伸阅读