Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

发放稻种助涝灾农地复耕 近5万户农民展欢颜

继2018年缅甸水灾发放豆种、让农民赶在冬季播种后,慈济志工再度回到灾区发放稻种,协助清贫的农民复耕。


20190216 25 myammar seed distribution 1
慈济志工协助将农民多丁翁(左一)的稻种搬回家中。多丁翁过去借债还债,去年慈济发豆种让她偿还去年的债务,她有信心今年慈济发放的稻种能让她丰收、还清全部债务。摄/颜玉珠

缅甸2018年雨季涝灾毁损中南部稻田,台湾慈济基金会11月前往灾区发放绿豆种,让农民于春耕前有应急收入。2019年2月16日到25日慈济志工再次展开为期10天的发放,预计在4个省、5百多村发放4294吨稻种给将近5万户农民,将让超过8万公顷的农田复耕。

20190216 25 myammar seed distribution 2
2019年2月16日到25日,台湾、马来西亚、缅甸慈济志工展开为期10天的稻种发放,预计能让近5万户农民复耕。摄/詹进德

缅甸2018年7、8月间因强降雨造成水患,导致将收成的稻田受损,缅甸农业部向慈济求援。慈济前往勘灾发现当地农民多举债耕种,无自有田地的贫农无法申请政府的低利息借贷,只能向利息较高的私人公司借贷,原本要靠收成偿还债务的村民,水患后不仅无收成可还债,还得借米糊口,借债还债的贫农想再耕种也无资金购买稻种。

慈济志工经2次勘灾评估,于2018年11月初前往缅甸发放质量优良的绿豆种,让受灾农民能在稻田春耕前能有收成。2019年2月16日到25日,台湾、马来西亚、缅甸慈济志工再次前往灾区,借用当地佛寺发放稻种,慈济志工走进村落了解农民现况,由于正值绿豆收成时,沿途见到绿油油的绿豆田,许多农民开心丰收。

20190216 25 myammar seed distribution 3
2018年缅甸涝灾毁损中南部稻田,慈济基金会于2018年11月前往灾区发放绿豆种,让农民于春耕前有应急收入。摄/林家如

20190216 25 myammar seed distribution 4
今年二月,志工前往灾区发放稻种,正值绿豆收成时,农民欢喜丰收。摄/李金兰

2018年发放豆种时,当地也是农民的慈济志工分享自己日存一把米,以及不喷洒农药、善待土地反而丰收的经验,获得当地农民回响。许多农民得知每天只需要省下一把米,就能帮助比他们贫穷的人,纷纷响应向慈济领取“米扑满”,这次发放也回捐绿豆给慈济助人。

仰光省农民多登怡(Daw Thein Ei)在发放现场看到慈济志工,忍不住上前牵手拥抱,她带来与邻居存的3大布袋的米、1小袋的绿豆来捐献。多登怡提及她每天跟昆虫说:“你们(昆虫)可以吃叶子,但请留果实给我。”绿豆至今已结了第二次果实,长得非常饱满。多登怡表示,他们一家三代10位都靠务农收成,没想到豆种发放后,慈济还会再来发放稻种给我们,再见到大家真的很开心!

勃固省农民多丁翁(Daw Tin Dhn)家中一直在借贷中循环,她表示去年水灾农作全毁、幸有慈济发豆种,让她此次收成能还清去年借的本金和利息,期待今年慈济稻种再丰收,可以还清全部债务。多丁翁指出,绿豆发放时获得静思语“任何事都是从一个决心、一粒种子开始”,她张贴在家中每天阅读,希望可以成为助人者,因此她与女儿也报名慈济志工,希望能为乡亲服务。

当地人看到远从各地前来的慈济志工前来付出而感动,包含农业部官员、村长、老师、受灾农民也前来当志工。

台湾驻缅甸代表处张俊福代表也亲临勃固省发放仪式,张俊福代表感恩慈济长年在缅甸的投入,并邀约现场农民响应米扑满。

慈济基金会表示,“一粒谷种启悲心,一念善心播希望”目前在缅甸响应“米扑满”助人的方式,在村庄间口耳相传,善的效应持续发酵。


“米扑满”的故事

2008年,缅甸遭受纳吉斯热带气旋(Cyclone Nargis)重创,超过十三万人罹难、失踪,数百万人无家可归。

当地军政府严格限制外国救灾团体进入,慈济锲而不舍透过邻国多方设法,得以进入缅甸勘灾,最终取得当局邀请参与灾区援助及重建工程。

为了抢救“世界粮仓”,慈济提供每英亩稻田一包肥料及两箩稻种,协助七千多户受灾农民复耕。接受过改良的稻种的农民,效法慈济“竹筒岁月”精神,天天存“米”助人,将爱再传播出去。


延伸阅读