Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善医疗

柬埔寨七国义诊 让爱再延续

1994年,慈济在茶胶省白石县举办大米及谷种发放。25年后的今天,慈济志工再次踏入这块土地在当地举办义诊和大米发放,让爱延续……


CM20190302 MEA FGQ 381
新加坡、台湾、马来西亚和越南等七国慈济医疗团队联手在柬埔寨茶胶省泰格巴县立转诊医院展开大型义诊。摄 / 冯桂琼

2019年3月1日至3日,柬埔寨联合新加坡、台湾、马来西亚、越南、法国、辽国和美国等慈济医疗团队及志工于柬埔寨茶胶省泰格巴县立转诊医院展开大型义诊,提供內外科、妇科、牙科、中医和眼科服务。

柬埔寨茶胶省(Takeo)居民绝大部分以务农维生,收入不多。1994年,慈济在茶胶省白石县举办大米及谷种发放,25年后的今天,慈济志工再次踏入这块土地举办义诊和大米发放,让爱延续。

在义诊前一天即2月28日,来自台湾和新加坡义诊团队共22位慈济志工及10位柬埔寨总理医疗义诊团(Techo Voluntary Youth Doctor Association,TYDA)成员,一起见证在TYDA总部举办的医疗器材捐赠仪式。医疗器材来自新加坡善心人士捐赠以及慈济环保点,并经过整修且能够正常操作。医疗器材包含轮椅、电动病床、助行器和医疗用具等。

“欢迎慈济医疗团队,并感谢捐赠的医疗器材,希望年年都举办医疗义诊,加强双边合作造福乡民。”TYDA执行长致词。台中慈济医院院长简守信表示很高兴能再次与TYDA合作,不仅是举办义诊,还要加强医疗培训的合作。

情牵乡民 再续情缘

“今天代表国家、县政府及13区居民感谢慈济。”国会议员Pich Sohporn在开幕礼时由衷表示感谢。慈济志工也在场带动医师一齐比慈济手语歌曲《普天三无》和《一家人》为义诊掀开序幕。

CM20190301 MEA FGQ 152
慈济志工在场带动医师们一齐比慈济手语歌曲《普天三无》和《一家人》为义诊掀开序幕。摄 / 冯桂琼

义诊开始一个多小时前,乡民陆续抵达会场。志工请乡民列队,分发号码牌。由于场地座位有限,人潮热烈,有些乡民席地而坐,听从志工的指示前往不同科系就医。本土志工胡美玲带动简单早操,让乡民活络经骨。

CM20190301 MEA FGQ 005
摄 / 冯桂琼

CM20190302 MEA FGQ 122
摄 / 冯桂琼

胡美玲说:“继去年医疗义诊后,本土志工都非常发心。发愿2019年再次举办两次义诊,造福乡民。因为苦难众生实在太多,他们没钱看病,导致小病成大疾,医人、医病还要医心,不只医治乡民,更要教育乡民多珍惜健康和身体,自救救人。”

CM20190302 MEA FGQ 063
志工胡美玲带动简单早操,让乡民舒缓经骨。摄 / 冯桂琼

手指相连 外科解病苦

负责手术室的医护人员,忙碌地在诊间及走廊中穿梭,各司其职。虽然语言不通,但凭着多年专业经验和翻译志工的协助下,大家都合作无间。

索维(Sroy Vy)出生时,双手的中指和无名指连在一起,虽没有不便,但还是希望能有一双正常好看的手。因当地医疗资源和知识匮乏,亲朋都认为动手术把手指分开会影响视力,所以56岁的他,从来没有看过医生,能拥有一双正常好看的手,算是一种遥不可及的想法。

CM20190302 MEA FGQ 391
医师为一只中指和无名指相连的手进行手术。摄 / 冯桂琼

当他得知有外国医师前来提供义诊,索维心中燃起了希望,决定前来看诊。冯宝兴医师拿支笔让他写字,发现索维习惯用右手,经过检查后,决定先帮他把右手的手指分开。冯医师表示:“我们要为病人着想,若同时双手都做手术,他就不能吃饭、冲凉,生活就会有困难。”

“我好像重生了!”索维哽咽地说,这个心愿埋藏在他内心许久,今天终于有了一只跟普通人一样的手!他深深感恩这一群来自外国的团体,从看诊到手术后的照顾,志工的爱和陪伴感动了他。

24岁的年轻妈妈高伦度,怀孕五个星期。她和家人带着五岁和三岁的女儿前往义诊,一行人在过马路时被摩托车撞倒,五岁的女儿头部流血,高伦度则重心不稳跌倒了。

一路上,高伦度担心肚中孩子不保,也担心五岁女儿的伤势。志工见状后,赶紧带她的女儿去外科室进行紧急处理,高伦度则被安排做超音波检查。

“小女孩来的时候赤裸着上身,身上都是泥土,头还流着血……”护士周来好语气中透露出不舍,所幸高伦度和肚中孩子都平安,女孩的头部缝了几针,但伤势不严重。

伤口处理好后,小女孩的脸上还有些惊恐,周来好就用手术布将女孩的上身包起来当做衣服。看着光着上身的两个小女孩,不舍之情溢于言表,志工陈秀珍即刻去找了两套回收衣物赠送给他们,妈妈高伦度腼腆地笑了。

行善助人 不分你我

柬埔寨茶胶省泰格巴县立转诊医院提供义诊团队一台心电图仪、两台超声波仪器及X光仪器,配合不同专科的组合,使得检查能更加详尽。从TYDA转诊十几个病人,大多是皮肤病患者。他们每个月都有看诊,却没有对症下药,因此病情一再复发。

转诊过来的12岁男孩Hai Sokraksa,在爸爸和奶奶陪同下看诊,简守信为他看诊。看着孙子落寞的表情,爱孙心切的奶奶满脸心疼。由于家庭周遭环境卫生不良,使皮肤发炎,抵抗力弱,造成色素沉淀。简守信院长开立了药膏,让奶奶如释负重负。

证舍鹤法师出家十多年,经由一位志工友人的接引参与义诊活动,这次担任翻译工作。以一口流利的英文沟通,证舍鹤法师就是医护人员与乡民的桥梁。

“义诊过程中,时时面带笑容的各国医师、志工,放下自己工作,自费千里迢迢来为乡民付出,让我深深感动。村民相信国外医师的技术,可以减轻他们的病痛,义诊给予很大的帮助。”法师说道。

法师呼吁人人在忙碌中,应尽量抽出时间帮助苦难人,鼓励佛教徒学习佛法,行善助人不分宗教、种族与国界。快乐不在于拥有多少金钱、洋楼,而是能付出助人。

一起来义诊活动现场的谨禅(Kim Chan)法师,现年21岁,目前还在柬埔寨大学求学。谨禅法师看到多国医护及志工专程来柬埔寨办义诊,帮助柬国同胞,令法师肃然起敬。法师期许人民互爱互助,国家才会太平,并鼓励人民学习佛陀的教育和做人道理。

“有苦的人走不出来,有福的就要走进去。”慈济志工倾全力为柬埔寨办义诊,不分国界、宗教、种族,帮助在地乡亲,并将慈济的美善种子撒播到柬埔寨各县省,此次义诊嘉惠约5789人次乡民,大米发放则嘉惠1370户贫穷家庭受惠。


延伸阅读