Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善医疗

牙医联手献良能 利人利己“拔”苦痛

多国牙医走入柬埔寨提供牙科治疗,为病患拔除病痛;医师在付出中感受病人真诚的谢意,而病人的笑容,也是医师在义诊中最大的收获。


DSC 6092
柬埔寨牙科义诊为乡亲提供补牙、洗牙及拔牙服务。

2019年3月1日至3日,柬埔寨联合新加坡、台湾、马来西亚、越南、法国、辽国和美国等慈济医疗团队及志工于柬埔寨茶胶省泰格巴县立转诊医院展开大型义诊暨大米发放。义诊提供內外科、妇科、牙科、中医和眼科服务。

义诊牙科区共有十六张牙科病床,分别为病患补牙、洗牙及拔牙。来自多国老中青三代医师,加上充当翻译员的总理医疗义诊团(Techo Voluntary Youth Doctor Association,TYDA)医师及牙医助理等,每个人守好岗位,发挥专业,全神贯注为患者提供治疗。

医师二至三人为一组,围绕一个病患,相互讨论、交流,想办法处理较为复杂的个案。较有经验的年长医师,更不吝传授“功夫”给年轻一辈;年轻牙医除了虚心请教,亦趁此良机吸收宝贵经验。每个医师互相支持、补位,场面一片和谐与亲切。

同理心看待病患

来自美国德州休斯顿(Houston)的慈济人医会医师江文德(下图)手法熟练,打针注射后,轻易地拔出病患的蛀牙。他表示参加义诊的人,一般上心存慈悲且心甘情愿自费参与。大家有志一同,遇到考验的状况,互相帮忙和鼓励,并集思广益解决难题。他欣喜地说:“这是志业上的志同道合,成为道场上的朋友,是做义诊最快乐的地方;心中不会有压力,就会参与下一次义诊。”

DSC 6072

在贫困的乡村,乡亲比较不注重卫教,所以普遍上牙齿都不健康。江医师深感欣慰能帮忙乡亲解决问题,避免饱受牙痛折磨。医师,不只医治病人的身体,更要关注病人的心理状态。江医师回想几年前义诊,一位志工无意地询问患者是否一辈子未曾看过牙医,当时患者的眼泪滚滚而出。江医师表示同理心就是医者的本怀,“当我们看到这种情况,要体谅这个世界上有很多人为了三餐,辛苦都来不及了,那有多余的钱去看牙齿?”

注重安全防感染

脸上时时带着笑容,让人一见就欢喜的台湾花莲慈济医院医师李彝邦此行负责修复牙齿。在花莲医学中心专研口腔病理,清楚牙科最接近病人口腔、经常接触血液及唾液,而容易传染到病毒、结核病(Tuberculosis,又称TB)或是B、C肝炎。

李医师殷殷叮咛医师在为病人看诊时要进行感染控制,以确保病人、医师、助理及志工的安全。“病人的体液所到之处,牙医和助理碰触病人嘴巴及易感染部位后的手,以及所有的仪器都必须重新消毒,避免交叉感染。”

DSC 5935
李医师(右一)殷殷叮咛医师在为病人看诊时要进行感染控制,以确保病人、医师、助理及志工的安全。

李医师累积多年义诊经验,他认为义诊所提供的口腔卫教,让乡亲了解基础照护的概念。李医师风趣地表示义诊很温暖:“这里的温度比台湾还高,每个人都汗流浃背。然而,TYDA给予的协助却是另一番温暖;TYDA提供场地让我们得以为民众服务,照顾他们的健康。”除此之外,他认为表面上似乎都是医师在付出,但收获最多的却是医师,因为医师感受到病人真诚的谢意,而病人灿烂的笑容让医师收获最大。

乡民信任的医师

居住在附近的乡民豪威(Houy Hour)听到村民宣传义诊而来到现场,原因是为了治疗已经疼痛一个星期的牙齿。躺在牙医病床上,豪威的嘴巴大约张开了半小时以上,为他拔牙的医师尽了很大的努力,却一直无法将“顽固”的蛀牙拔除。旁观的志工不断为他紧张。然而,豪威却很耐心地让医师拔牙,始终未曾发出呻吟。

牙齿拔出来后,豪威向医师道谢。问及医师花了那么长的时间才将蛀牙拔除,是否感到担忧,豪威说:“我信任这里的医师。”除了感恩义诊消除他的牙痛之外,他也会邀约家人和村民前来看病。他说:“这里的医师技术真好、友善而且(服务)是免费的。”

另一位同样透过宣传而来到义诊现场寻医的素河温(Sok Heun)女士,左右两边的牙齿已经疼痛了将近一个月,去过医院亦未曾获得妥当治疗。经过医师检验之后,拔掉了三颗蛀牙。她感到欢喜并表示当时一点都不痛,所以亦未曾感到紧张。她感谢医师说:“如果医师不来,我一定会一直疼痛。期待医师一直来,不断地为乡民看病。不管多久,我都要等你们的到来。”

下次义诊的约定

现年43岁,来自马来西亚霹雳州的医师林金亿第一次参加慈济大型义诊。经营牙科诊所十四年,林医师自认物质生活提升,但是内心匮乏,对工作渐渐产生厌倦,也少了许多快乐。2018年,应朋友之邀加入慈济人医会,并促成此次柬埔寨义诊的因缘。在付出过程中,林医师亲睹慈济志工的合作精神,把一个不是很完美的场地设置成义诊场地,让医师得以治疗患者。

虽然不懂乡民的语言,但每次施予治疗后,林医师看到乡亲开心地以肢体语言表达感谢,脸上露出的笑容令他心生欢喜。他欣然地表示义诊让他找到以往的快乐,而且心灵更富足。“乡民的贫困真是超出我的想象,我们应该付出一点时间给予协助。”

DSC 6233
第一次参与义诊的林金亿医师(右二)看到患者露出愉快的表情而心生欢喜。

来自新加坡的何贞丽医师亦是初次参与慈济义诊。何医师常常看到一群蓝天白云的慈济志工在她的住处楼下默默付出做环保,心中早已将这套制服印记在脑海中。在一次人医研讨会上,何医师受邀参与此次义诊,让她感受到了慈济志工的友善、悲心和分工合作的精神。

身为牙医,何医师看到柬埔寨孩子在看诊时都没有父母亲陪伴,觉得他们很独立。“这里的小孩独自来看诊,耐心等待,拔牙时亦不会哭闹,也许这是贫困环境造就他们坚韧的性格。”

何医师觉得贫苦的国度很需要义诊,她亦认为善心的医师,一定会尽己之力,凭着经验发挥良能去解决病患的疼痛。何医师肯定地表示:“未来若有任何义诊活动,我一定会把握机缘参加,甚至邀约身边的朋友加入善行行列。”

医师发挥专长,为病患拔除苦难,令其离苦得乐。慈济义诊的牙科医师,耐心的检查乡民一颗颗牙齿,为他们修补、清洗或拔除蛀牙,并施予护牙卫教,期许提升乡民保护牙齿的知识,加强口腔卫生以免感染疾病。


延伸阅读