Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

斯里兰卡发放 礼券济贫扩大爱

斯里兰卡慈济分别于汉班托塔和科伦坡举办大型慈善发放,以购物礼券取代物资的方式,让受惠户能够直接购买生活所需物品。


SL20190316 CHA LDX 026
2019年3月16日及17日,斯里兰卡慈济分别于汉班托塔和科伦坡举办大型慈善发放。摄 / 黎东兴

15年前,斯里兰卡遭遇南亚海啸重创。当时,台湾慈济基金会启动救灾机制,踏入斯里兰卡国度赈灾、发放民生物资等。急难阶段后,慈济分别于2006年在斯里兰卡汉班托塔(Hambantota)以及2011年在科伦坡(Colombo)设立联络处。15年,一路走来,慈济志工定期前往斯里兰卡,陪伴当地志工访视济贫。

时光荏苒,15年后,斯里兰卡慈济联合新加坡和台湾慈济志工分别于汉班托塔和科伦坡展开两场大型慈善发放。2019年3月15日,发放前一天,志工陆陆续续进入发放现场进行最后的筹备工作:勘查场地、打扫,人力规划等,并进行模拟演练,确保发放动线流畅。

“15年前我第一次到这边来,一直到现在,15年的时间,不算是短的日子。”台湾志工林仲篪15年前率领医疗团队至斯里兰卡赈灾;15年后再度带领台湾团队参与慈善发放,他期许在筹备过程中,每个人都达到共知、共识且能共行。

发放有别以往 礼券取代物资

在斯里兰卡,家庭月入3000卢比(折合新币23元)或以下者,每月可获250至1000卢比(视家庭大小而定)的社会补助;虽然当地政府给予补助,但是补助金额偏低。目前,斯里兰卡慈济两地联络处每月援助50至60户贫病家庭,提供生活物资,包括大米、面粉、食用油和扁豆等。

为了惠及更多贫苦乡亲,此次慈济针对非慈济照顾户进行一次性发放。慈善发放的其中一名负责人章爱玉透露:“平常我们帮助的只是有限的人,上人就说我们要帮助更多的人,所以这次的发放,很多人都是我们平常没有帮到的。”

有别以往发放物资如大米、衣物等生活用品的形式。这一次选择与当地超商合作,以购物礼券方式发放给受惠户。发放礼券除了可以节省人力与运输费,也可以让受惠户直接购买生活所需物品 。

长期关怀斯里兰卡会务的新加坡志工林翠莲说,为了确保受惠者把钱用在日常生活所需,礼券特别注明不能购买烟酒类商品。“虽然物资有限,但是爱心无穷,让他们感受到社会的温情,知道有人关怀他们(受惠户),也希望把全球慈济人的爱心与上人的悲心落实在需要帮助的人身上,让世界更美好。”

3月16日,清晨七点,受惠者已经在汉班托塔国立慈济中学门口(Tzu Chi National School)排起了长龙,,有些甚至天未亮就已经在排队等候。看到慈济志工抵达发放现场,乡亲纷纷挥手问好。一声声“Ayubowan” (僧伽罗语,原意是祝你长寿,现在用做日常致意问候)此起彼落,手上握着领取礼券证明信以及身份证件的乡亲,脸上流露出满心欢喜的笑容。

DSC05799
摄 / 彭润萍

SL20190316 CHA HSY 028
摄 / 黄瓋莹

多位志工依据礼券证明信以及受惠者提供的证件进行身份确认。经过身份审核后的受惠者陆陆续续踏入发放现场。现场人如潮涌,当中不乏年老体弱者,由于前往发放地点需要爬上十几级阶梯,志工见状连忙因应受惠者的状况,给予适当的支援。

SL20190316 CHA LDX 160
摄 / 黎东兴

DSC05822
前往发放地点需要爬上十几级阶梯,志工协助扛上行动不便者。 摄 / 彭润萍

随着人潮拥挤、等候时间渐长,受惠者开始躁动不安。站在第一线负责核对受惠者身份的新加坡慈济志工陈碧慧,临危不惧安抚人群。几年前曾参与斯里兰卡义诊的陈碧慧表示有了之前的经验,今天更能从容应对。她说:“无论遇到什么状况,心要先定下来,思考就会比较清晰,把当下的事情先做好。”尽管过程中,遇到不少挑战,她表示最后每个人还是建立了默契,彼此互相补位。

DSC05849
发放仪式正式开始前,志工林翠莲(台上左一)与受惠者互动热络一番。摄 / 彭润萍

DSC05854
受惠者高举礼券证明信,分别为黄色、粉红色和蓝色。每一种颜色的证明信,代表三种不同的礼券数额。蓝色(15000卢比)、粉红色(18000卢比)和黄色(20000卢比)。摄 / 彭润萍

喜见乡亲笑脸 礼券购物迎佳节

第二场发放则位于科伦坡的约翰科特拉瓦拉小学(Sir John Kotelawala Primary School)。由于天气酷热,摄氏30几度的高温,志工连忙提供饮用水给受惠者,让他们消暑解渴。正式发放前,志工林翠莲提醒受惠者礼券使用方法和使用期限,更不忘提醒受惠者要好好保管和善用礼券。

SL20190317 CHA HSY 273
摄 / 黄瓋莹

SL20190316 CHA LDX 341
受惠者也可以是施予者。志工分享“竹筒岁月”精神后,也带动乡亲一起投竹筒,成为手心向下的人。摄 / 黎东兴

“My mother and our people very happy!”许多领取礼券后的受惠户满脸笑容,感激之情溢于言表,纷纷向志工拥抱的亦不在少数。“今天我看到很多开心的脸庞,我也很开心能参加今天的活动。”2006年加入慈济的斯里兰卡志工伊瑞卡(W.N.R.P.Ireka)看到乡亲拿到礼券后的喜悦之情,也因自己能够付出、成为助人的人而感到快乐。

斯里兰卡志工希尼斯(Sineth Wijesekara):“下个月就是斯里兰卡新年,我希望他们可以用礼券购买有需要的东西,与家人共度佳节。”每年的4月13日、14日是斯里兰卡一年一度重要的传统节日——辛哈拉和泰米尔新年。礼券的发放也犹如一场即时雨,让受惠户有余裕购买应节食品,过一个不一样的新年。

不少科伦坡受惠者在当日领取礼券后,就已迫不及待前往超市购买用品。有者第一次踏入超市购买物品;有者则不懂如何使用礼券,前往询问超市服务人员。由于礼券“不找零”,当有受惠者买的东西小于礼券面额,超市收银员会提醒或协助受惠者挑选商品以凑足整数。

两场发放共嘉惠4737户清寒家庭。第一次承担大型慈善发放的斯里兰卡负责人阿罗沙 (Arosha)很高兴有机会承担这么大型的慈善发放,筹备过程中学习良多,“这国家有很多穷困的人,这是上人给予的祝福与机会,不管再怎么艰辛,我们都会完成这件有意义的事。”

SL20190317 CHA HSY 341
慈济在斯里兰卡汉班托塔和科伦坡两场大型慈善发放,共嘉惠近五千户乡亲。摄 / 黄瓋莹

斯里兰卡大型慈善发放映像集


延伸阅读