Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

慈善广度化 深入偏乡百姓家

为使慈善广度化,惠及更多贫苦乡亲,斯里兰卡慈济举办两场大型慈善发放。尽管筹备过程,挑战重重,却在志工同心协力下,让乡亲收获了不一样的新年礼物。


SG20190313 CHA ARO 013
斯里兰卡两场大型慈善发放,以购物礼券方式发放给受惠户。摄 / 阿罗沙

2004年底南亚海啸的因缘,慈济走入斯里兰卡东南沿岸重灾区汉班托塔,进行短中长期的灾后援助。之后在汉班托塔和科伦坡设立办事处,每月持续济助两地约120户照顾户,提供生活物资补助。

斯里兰卡于2009年结束长达25年内战后,由于政权更替等因素,国家上下纷纷扰扰,加上物价高涨,民生没有得到适当的照顾,一般贫民百姓生活艰苦。虽然政府提供低收入户补助,但社会福利资源不足,补助金额偏低,人民生活依然艰苦。

由于斯里兰卡贫民生活不易,接受慈济援助的家庭有限,证严上人希望慈善广度化,惠及更多贫民百姓。因此,恺示新加坡关怀团队勘探斯里兰卡举办大型发放的可能性,就如慈济每年在中国、非洲等地的冬令发放一样,以直接、重点、尊重、务实之宗旨,针对非慈济照顾户进行一次性发放。

礼券发放 挑战重重

2019年3月16日及17日,斯里兰卡慈济联合新加坡和台湾慈济志工,分别于汉班托塔和科伦坡展开两场大型慈善发放。

随着科技发展,慈济改变赈灾与大型慈善发放模式。以往大都是物资如米粮、衣物等生活需要用品。近几年改变模式,以现金卡、礼券等方式发放给受惠户。

目前斯里兰卡未有借记卡(Debit card)的交易模式,加上发放对象都是低收入户,大都没有银行户口。新加坡关怀团队与本土志工经过多方面努力,寻求最适合斯里兰卡的发放方式,最后选择与当地超市合作,发放礼券给受惠户,让他们能使用礼券购买生活用品。 

由于当地超市从未与任何机构有如此巨额的交易,都抱持怀疑态度。本土志工锲而不舍,最后有两家超市Keells和Cargill答应合作。

证严上人说:“慈善发放,要让受惠者感受到爱的温度。”由于这是一次性的礼券发放,给予每户15000卢比(约85美元)至20000卢比(约112美元),总数超过7万多张礼券。两家超市在商言商,未收到汇款,无法发出礼券,加上礼券数额前所未有,电脑系统也无法运作,只能用人工点算,非常耗时,也是造成拖延的一个原因。

本土志工的努力,让Keells集团总裁Nilush Cooray感动地说:“这次真的要感谢阿罗沙(Arosha),在讨论的过程中,都是站在为受惠户的利益考虑,看到慈济人的同理心,也让我们有这个机会参与这样的社会服务。”

SG20190312 CHA VIC 016Keells集团总裁Nilush Cooray(右一)对志工阿罗沙的努力感到赞叹,也看到慈济志工的同理心,并让超市有机会参与这样的社会服务。摄/维多利亚

登记造册 深入偏乡

登记造册的作业,在2月中展开,本土团队通过各行政区的乡长发布讯息,让受惠户到科伦坡或汉班托塔办公室进行登记。有些区幅员广大,需要深入偏乡二、三十公里,而老人家行动不便,志工前往20公里外的安巴兰托塔行政区办公室进行。登记过程详细记录各持卡人的家庭成员人数、收入等状况,以确定礼券金额的多寡。登记造册后,两地志工也抽样做家访,进一步了解受惠户的状况。

IMG 20190218 103707汉班托塔志工团队深入偏远乡村,为不便远行的受惠户登记造册。摄/乌迪尼

IMG 20190303 125246造册后,志工抽样家访,前往20公里外偏乡探访独居老妇。摄 / 乌迪尼

“虽然他们不知道慈济会给他们多少,大家抱着希望而来。在登记过程中,虽然人很多,队伍很长,但志工都给予关怀与慰问,让这些常年独居,几乎被遗忘的一群非常感动,频频感恩。”负责登记的科伦坡志工维多利亚有感而言。

由于受惠户人数众多,加上陪同的家人,汉班托塔和科伦坡发放借用学校场地。汉班托塔借用慈济大爱村的国立慈济中学(National Tzu Chi School),交通很方便。由于有些受惠户居住地点离发放现场大约20公里,志工请求巴士公司载送受惠户到发放场地。

科伦坡的场地原本是在一所中学,在发放前一个星期被告知需要转换场地。科伦坡志工最后选定在受惠户较多地区的小学发放,减少受惠户舟车劳顿的辛苦。由于发放讯息于登记时已经发出,志工除了个别打电话通知,也到不同的乡镇布达讯息,并制作布条悬挂在原定的学校门外,还特别安排志工在发放当天守在校门外,引导没有接到讯息的乡亲到新场地。

这次的发放金额庞大、受惠户数众多,每张面值一千卢比的礼券,分别在13及14日从超市取得。领取礼券时,新加坡与本土团队需要在超市办公室点算无误才能带回办公室,再动员志工在礼券印上“慈济标志”与“不准购买烟酒的限制”。

SG20190313 CHA ARO 005Keells超市员工与志工一起点算礼券,确保数目正确。摄/阿罗沙

为了确保礼券数目正确,一批批志工埋头苦干至深夜,将七万多张礼券,分别装入信封内。每一份礼券经过三位志工点算,装入信封内,再贴上不同颜色贴纸以资区别。几乎每一张礼券,从超市到装入发放信封,需要经过十个人的手,才能送到受惠户的手里。虽然过程繁琐,但是绝对需要。

SG20190313 CHA LCL 024根据家庭人数发放不同金额的礼券,每一份都要经过三位志工检查,确保礼券数目正确,才黏上不同颜色的贴纸,以资识别与发放。摄 / 林翠莲

这是斯里兰卡联络处首次举办的大型慈善发放,受惠户众多,场地规划是一个挑战。所幸有来自台湾和新加坡的志工团队参与发放。三地志工经过多番讨论,取得共识,再进行规划、清理与布置。 

两场发放共嘉惠4737户清寒家庭。每一份礼券,带着全球慈济人的用心与祝福,希望受惠户能在来临的4月13日,过一个不一样的辛哈拉和泰米尔新年。


延伸阅读