Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

气旋来袭前启动 赴马拉维援灾

3月15日,热带气旋伊代(Idai)在从印度洋登陆南部非洲东岸,带来了大量雨水,造成津巴布韦、马拉维、莫桑比克严重灾情。南非德本慈济志工立刻投入堪灾工作......


058
热带气旋伊代(Idai)侵袭非洲东岸之际的卫星云图。(美国NASA资料画面)

滚滚泥流倾泻而下,热带气旋伊代(Idai)在3月15日从印度洋登陆南部非洲东岸,带来了大量雨水,造成津巴布韦、马拉维、莫桑比克三个国度淹水灾情。三地都已展开援助评估,而南非德本慈济志工则前往马拉维南部首府布兰岱(Blantyre)近郊两个小区进行援助。

绕过气旋行千里 南非跨国助救灾

热带气旋伊代以相当于中度台风的威力,横扫东非各国造成严重灾害,但在二度登陆前就已经带来豪雨。南非德本慈济志工原本已经预定3月12日到23日进行马拉维第四次跨国关怀,听闻当地水患灾情,评估经过三天两夜的车程将保持在气旋外围一段距离,因此仍按原订计划出团,只是将慈善带动改为勘灾。

四位德本本土干部慈蒂、慈丹、本善、本迪于3月12日搭程巴士启程,穿越津巴布韦、莫桑比克北部,于14日傍晚平安抵达布兰岱。而潘明水、周宪斌两位则随后搭机前往马拉维,加入关怀工作。

经过了二千四百公里的超远路程,两位阿嬷级的德本本土志工慈蒂、慈丹抵达马拉维后,就教导在地年轻志工如何作访视记录,也把带来的现金用来采购当地的玉米粉,并分成小袋,准备要发放给受灾家庭之用。

059
德本慈济志工带领马拉维本土志工把采购而来的玉米粉分装成小包装,准备于勘灾时发给受灾民众。(南非慈济志工提供)

3月16日开始,马拉维志工们非常积极地想要帮助与关怀受灾的家庭,跟着德本志工团队,从马沁杰瑞小区前往六公里外、受灾较为严重的青沟贝小区进行勘灾。而两个小区之间的泥土路,已经因为豪大雨变得相当脆弱。

志工们来到青沟贝小区,在小区酋长高非.马度卡尼(Godfry Madukani)的协助下进行逐户勘灾,由于每一户之间都有段距离,大家就在山区上上下下的爬坡、跨越水道,在太阳下努力的走访;过了中午,也饿着肚子也继续走访。

这一天,志工们完成二十户的勘访之后,南非慈济志工潘明水、周宪斌也在下午赶抵布兰岱加入行列;隔天(3/17)再度前往青沟贝小区勘灾,与酋长说明慈济援助的方法与原则,将采取“以工代赈”方式,在小区里带动村民一起协助七十间危房的重建。

060
当遭受风灾而蒙受损失的马拉维乡亲领到慈济发放的玉米粉,开心地露出笑容。(南非慈济志工提供)

如欲捐款,请点击以下链接:

慈济线上捐款

欲知更多详情,请浏览台湾慈济网站大爱全球新闻Facebook


延伸阅读