Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

Love From Taiwan 粮水救灾

“台湾的爱心米来了!干净的水来了!”热带气旋伊代(Idai)在非洲东部造成严重灾情,慈济持续从各地调度物资驰援非洲,盼尽速帮助原本就贫穷的灾民重建家园。


066
灾区粮食缺乏,慈济志工于3月31日在莫三比克发放台湾爱心米,一解灾民数周来的饥饿。摄 / 蔡凯帆

【慈济基金会新闻稿】“台湾的爱心米来了!干净的水来了!”热带气旋伊代(Idai)在非洲东部造成严重灾情,灾区急需粮食、净水、安全住处、防疫药物等,非洲慈济志工3月11日已陆续在马拉维(Malawi)、莫三比克(Mozambique)、津巴布韦(Zimbabwe)展开紧急阶段救灾工作,发放台湾爱心米、慈济毛毯、生活包、净水药剂、蚊帐和防疫药物等。慈济持续从各地调度物资驰援非洲,盼尽速帮助原本就贫穷的灾民重建家园。

非洲慈济志工勘灾 目睹灾情惨重

根据联合国人道主义事务协调办公室(OCHA)、莫三比克国家紧急救难中心(INGC)提供的信息,截至3月底,热带气旋伊代造成数百万人受灾,死亡人数和受损程度继续上升,除了食物、干净饮用水和住处的需求,莫三比克已传出霍乱疫情,并正式请求国际援助。

在马拉维,慈济在青沟贝部落(Ching'ombe)发放玉米粉、援建受损的房屋。

在莫三比克,慈济志工在热带气旋伊代登陆前,已开始进行物资筹备。风灾后,慈济志工前往一千多公里的重灾区贝拉市(Beira)等城市勘灾。灾区作物和家园被淹没,慈济志工亲眼所及,灾民安置所每天只能分得一杯豆子,煮成豆汤后,就是安置所四十四位灾民每天共吃的一餐。慈济志工继续前往其他安置中心访视,有的是数十人一天共吃一杯豆子或玉米粉,也有的,是一个家庭无论多少人口,唯一被分配到的一杯粮食,需要维持一周。

3月28日,莫桑比克中部伊代风灾重灾区迎来了慈济的第一批赈灾大米;慈济志工随即在3月30日,在栋贝区(Dombe)展开慈济在莫桑比克的第一场发放,并嘉惠姆夏村(Muchai)一百四十四户,一千两百一十三人。

姆夏村在这一场天灾中,房子多半都被雨水冲走,估计有一百一十九人往生,现在仍有许多乡亲未寻获。当地大酋长看见慈济千里迢迢把大米运到,激动地表示,这是他们受灾后第一次收到物资。

在津巴布韦,河水暴涨冲断桥梁、土石流淹没村庄,幸存者光着脚踩着临时搭建的简易木桥,回到村子里找失踪的亲人。幸存村民向慈济志工表示:“尽管找到的是遗体,让他们入土为安,我才能得到一点慰藉。”

067
非洲慈济志工发放台湾爱心米、慈济毛毯、生活包、净水药剂、蚊帐和防疫药物等物资给受灾乡亲。摄 / 蔡凯帆

着手提供各式救助 台湾启程支持

非洲慈济志工在莫三比克、津巴布韦陆续发放台湾大米、玉米粉、油、豆子、毛毯、净水设备、盥洗用品等民生需求。灾后孤立无援的莫三比克栋贝区(Dombe)居民表示,慈济是第一个抵达的NGO团体。

三月底,慈济在莫三比克发放生活包,除了有粮食和毛毯等,因水灾后缺乏干净饮用水,导致灾区陆续传出霍乱、疟疾疫情,慈济发放的生活包还包括净水药剂、清洁用品和蚊帐。

发放现场,慈济志工为灾民送来粮食、净水。烈日高温下,慈济志工看到受灾乡亲对生命的“渴望”,志工为乡亲一一倒水,递上沁凉且干净的净水,解除连日来的口渴。

慈济基金会表示,非洲慈济志工秉持“人伤我痛,人苦我悲”的精神,灾后亲自前往灾区勘灾,并传回当地讯息。台湾慈济花莲本会4月2日也派员前往非洲,与非洲慈济志工一起持续进行救援,实地勘查灾民所需,尽管幅员超过二千多公里的灾区重建路难行,慈济志工将持续关怀灾民,规划中长期人道救援行动。

068
灾后缺乏干净的饮用水,慈济志工一一为灾民倒上净水,解除口渴。摄 / 蔡凯帆

 

如欲捐款,请点击以下链接:
《善行共振 让爱非扬》募款活动专页:www.tzuchi.org.sg/fundraising/send-love-to-africa

 


延伸阅读