Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

义诊团飞越万里 相约在莫国

2019年3月中旬强烈热带气旋伊代(Idai)两度重创东非,慈济志工远从台湾飞至三国勘灾、发放,也规划于5月17日到25日举办大型义诊。


20190517 Mozambique 1
因非洲距离遥远,转机航班的座位数较少,所以赈灾义诊团分两天出发,5月16日下午一点半十一位人员陆续抵达桃园静思堂。摄 / 王忠义

“当义诊团抵达时,正好四大志业在一个半月内圆满,这是来自全球慈济人的爱,还有一批年轻人长时间在莫国经营的成果。”慈济基金会宗教处吕宗翰说明。

2019年3月中旬强烈热带气旋伊代(Idai)两度重创东非,大量雨水造成津巴布韦、马拉维、莫桑比克三个国度严重淹水,尤其是莫桑比克中部沿海索法拉省首当其冲,人财损伤惨重。慈济志工远从台湾飞至三国勘灾、发放,也规划于5月17日到25日举办大型义诊。

义诊团出发 医药器材齐备

这次的赈灾义诊团队有来自美国、澳洲、香港和台湾共五十二位,其中包括台湾四大医院院长、各科医师和北中南各地人医会医护人员和志工。人文志业同仁、澳洲和台湾部分医护人员与志工,分别前往场勘和前置作业。

因非洲距离遥远,转机航班的座位数较少,所以赈灾义诊团分两天出发,5月16日下午一点半十一位人员陆续抵达桃园静思堂,展开行前叮咛和打包部分公用医疗器材和药材。

总务廖明泉说:”今天先打包上飞机的有牙医医疗器材,牙刷、牙医床、空气压缩机、管线和浴佛用的布幔和吊饰等等,共十一箱、两百三十三公斤先由团员携带前往,隔天会有二十六位成员也会陆续携带其他医疗药品,所以每个人都配备一至两箱公用物资。”

难得的机会 不可思议因缘

此趟行程中,将规划进行浴佛盛典,慈济志工陈美惠携带于5月12日在台湾南投草屯中山公园户外浴佛使用的八十四朵环保莲花,一起送到莫桑比克。她说:”草屯活动团队在筹备会中,讨论今年是否可以重复使用的浴佛花材,后来经过集思广义,我们以回收来的美粒果(饮料名)空瓶子做成环保莲花。”

四个空瓶子可以做成一朵环保莲花,有透明白色和浅绿色两种,保留瓶盖为花托,经过清洗、裁剪制作而成。陈美惠说:”莫桑比克资源缺乏,往常他们都采用天然的椰子壳为汤杯,就地取材草花,所以我想藉此因缘带这些花跟黑珍珠们结缘。”

此次义诊团队是第一次大规模前进至非洲国家,每个人都很把握因缘。北区人医会牙科助理黄凤娇曾经至约旦参加义诊,比较能够体会克难的环境。”当看到非洲的黑珍珠在当地传法的感人画面,有时候想如果能够去非洲义诊,一定要把握因缘。”很不可思议的,她的愿力就这样实现了,见证了有愿就有力。

陈美惠于2月中旬和3月曾到缅甸参与发放稻种,就在她和先生洪启芬医师全家人预计5月19日,要陪伴即将到德国工作的女儿,就接到出团的邀请。当她犹豫该不该答应时,洪医师及时鼓励她:”有难得的机会一定要把握!” 就这样让她成就了此趟义诊之行。

愈接近贝拉 自觉幸福有余

十一位团员从香港转机,5月17日清晨七点多抵达约堡,再与澳洲的护理师叶欣怡会合,转搭往贝拉的小型飞机。从飞机上俯瞰而下,白云朵朵如千变万化的降落伞,遍布蓝天晴空。

20190517 Mozambique 2
台湾十一位团队,在深夜十一时五十五分于香港转机,越过国际换日线,经过十三小时,抵达南非首都约翰尼斯堡。摄 / 王忠义

对于第一次来到非洲的志工,仍感觉不出两个月前如推土机碾过的风灾痕迹,可是当飞机越接近贝拉地面,很明显地看到蓬圭河和它的支流依旧混浊如泥,河两岸的椰子树受强风吹过而转同一方向,及地面杂乱散置的粗壮树根,可见当时风势威力之大。

义诊团下榻于华人经营的金孔雀度假饭店,这是贝拉地区水质最干净,也是最豪华的度假饭店,饭店离机场约七、八分钟的车程。在饭店不远处,还有国家为人民搭设的帐篷区,在将近摄氏三十度的高温下,灾民处在无水无电的生活质量,让义诊团倍感不舍,自觉幸福有余。

20190517 Mozambique 3
莫三比克贝拉房屋屋顶被一代风灾侵袭的灾情。摄 / 王忠义

慈悲的力量 而能步步生莲

用过晚餐后,由宗教处吕宗翰和张佑平简单介绍莫桑比克的赈灾状况。吕宗翰说明,前面将近二个月圆满了慈善、教育和人文,目前本土志工人数已经比蔡岱霖预期的五百位还多。”其中最感恩的是傅迪诺和蔡岱霖,傅迪诺是一位‘帮助‘外国人来救自己国家的本地人,但却甘愿抛弃优渥的薪水,与自己的族人生活在一起,共同奋斗,让慈济人非常钦佩。”

蔡岱霖则表示,已经很久很久没有讲这么多的中文和台语,有来自全球的慈济人,一起到莫桑比克支持她,带动当地人,让她非常感动。”相信慈悲的力量,能在莫桑比克带动出更多种子,而能步步生莲。”

全球志工总督导黄思贤从去年就开始踏入非洲关怀,今年的伊代水灾,他也已经在莫桑比克好长的一段时间,陪伴志工协商学校和义诊事宜。他力大家:”能来非洲一趟,是非常有福报的人,要自我祝福,慈济人最好的道场就是入人群。”

莫桑比克独立只有24年的时间,三千万的人口,土地却是台湾的二十二倍,黄思贤提到,此地是翻转非洲很重要的开始,大家要珍惜每一分时间、每一寸土地,好好把握与当地志工的互动,传承爱与关怀,给他们支持与鼓励。

20190517 Mozambique 4
傅迪诺(左)是一位帮助外国人来救自己国家的本地人,但却甘愿抛弃优渥的薪水,与自己的族人生活在一起,共同奋斗,让慈济人非常钦佩。摄 / 王忠义


延伸阅读