Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

夜宿沙漠 为贝都因部落送粮

慈济约旦分会连同台湾、上海、澳洲等地志工在伊斯兰教斋月期间,为贝都因人部落、长期照顾户与边境叙利亚难民营内的难民进行发放。


563
在辽阔沙漠地表上的阿巴西亚,座落着寥寥无几的简陋建筑,这儿是阿巴西亚贝都因族群的部落,以及小学教室。摄 / 曾美姬

清晨,约旦首都安曼有股安详的美感,拥有包容的宗教气氛。离开都市,寥几的植被渐渐退出眼界,所见尽是沙尘漫天;一望无际的红色沙丘荒漠中,仅有些许紫蓟点缀其间,那是骆驼最爱的食物,如针的叶脉可以减少水分的散发。

这一趟“旅途”,是慈济基金会约旦分会连同从台湾、上海、澳洲等地志工一连串的关怀行程,在2019年5月伊斯兰教斋月期间,一如既往地为贝都因人部落、长期照顾户与边境叙利亚难民营内的难民进行发放。

造访部落 为孩子备午餐

贝都因在阿拉伯语的意思是住在沙漠里的人,逐水草而居是他们基本的生活方式。近年来因受气候变迁影响,久旱不雨土壤盐化,游牧条件每下愈况,传统生活面临转型,因此约旦慈济志工从2002年就开始关怀在沙漠困境中生活的游牧民族。

5月2日是约旦斋戒月关怀的第一天行程,志工在荒漠间车行四个小时后,来到了约旦南方的阿巴西亚部落(Al Abasyiah),这是个在辽阔沙漠间座落着的寥寥几间简陋建筑;而其中如民房般的房间,就是阿巴西亚小学的教室。

往年慈济志工每次到此地发放,酋长总是热情邀约志工留宿,约旦慈济分会负责人陈秋华才体验到,这里的孩童很早到学校上课,且多数都没有吃早餐。而他们每天早上的口粮,是世界粮食计划组织捐赠的饼干,一天一包对发育儿童而言根本吃不饱。后来,慈济志工针对早餐的部分进行补助。

此次的斋戒月发放,志工带来大饼夹上奶油,制作三明治、糖果、蛋糕及饮料为孩子准备午餐。在等待的空档,由志工来带动小朋友唱游,在欢快的歌曲中,学生与慈济志工手牵着手,在快节奏的〈拉车向前行〉歌曲声中围在一起,热情的互动很快就拉近了彼此的距离。

志工准备的午餐已就绪,恭敬地将三明治、蛋糕和棒棒糖送到孩子们的手上。手捧好吃的食物,孩子们围坐一起细细品尝,稚嫩的脸上洋溢着幸福的笑容。

在长年关怀下,慈济亦补助几位成绩优异的部落青年,离乡到外地求学。身着黑色传统阿拉伯服饰的奇拉雅,亦受慈济资助,毕业于侯赛因大学,毕业后回到阿巴西亚学校当老师,回馈自己的故乡。

564
志工带来大饼夹上奶油,制作三明治,孩子们围坐一起细细品尝,稚嫩的脸上洋溢着幸福的笑容。摄 / 林玲悧

夜宿沙漠 体验当地人文

由于志工今晚将夜宿于此,趁着空档,当地的贝都因人带领大家去看当年由水冲刷出的河道遗迹,见证此地曾有丰沛的水源,滋养这世世代代几乎都在沙漠旷野中,过着游牧生活的贝都因人。虽然河道已成历史,他们亲近大自然与熟悉沙漠的一切,仍保有贝都因部落文化与传统价值。

晚餐时刻,族人将帐篷四周以各种器具固定,仅留一个出入口,贝都因家族翻转着火炭,维持着帐棚里的温暖。伊斯兰教的礼仪是客人用过餐后,再由男士用餐,最后再将食物送到女士的帐篷区。慈济志工在帐篷内围坐,一起品尝丰盛的阿拉伯食物。

沙漠的夜晚风大冷冽,贝都因的男士们热情地招呼大家,大伙齐坐地毯上,或坐或卧说着故事,相互传递着灶上茶壶冲泡的阿拉伯咖啡与热茶,闲话家常了解族人生活近况。沙漠子民好客,即使家贫仍然慷慨,乐于分享。

入夜,旷野乌黑一片,黑幕夜空除了点点星光外,唯有帐篷透着微光。风吹得帐篷啪拉啪拉地震天响,以飞沙走石形容一点都不为过。就在风萧萧、黄沙滚滚中,志工团队在阿巴西亚度过难忘之夜。

565
志工享用了大米、西红柿、洋葱、马铃薯,与黄瓜等组合而成别具中东风情的晚餐。摄 / 曾美姬

星辰风沙 见证质朴友谊

隔天(5/3)清晨六点,阿巴西亚帐篷内升起温暖的炭火,牧人家族煮着开水,调配着茴香咖啡及热呼呼、甜滋滋的茶水,招待远方前来的友人。他们在帐篷外一张小圆桌摆上烤饼,以及多种自然原味的枣子等果酱,志工共享别有风味的阿拉伯式早餐。

餐后,志工与阿巴西亚部落的朋友,在清真寺前相互祝福后,与他们暂别,前往另一个贝都因部落色拉格发放;在完成任务回转归来时,原本见到陌生人会害羞的孩子们,经过昨天的相处,今天显得大方许多——比起其他贝都因帐篷区,这里的孩子更显得质朴。

三十八户贝都因照顾户,在本土志工的协助下,兴奋地用塑料袋,领取斋戒月所需的食品。大爱台记者许斐莉表示,在发放现场,看到慈济志工把塑料袋,发给当地的村民,看起来好像有一点不环保,但是其实对这些村民来讲,塑料袋带回家之后,可以把衣服装在里面,一方面可以防止受潮,另外一方面可以防尘,其实作用是非常多的。

因为地处偏远,比起其他贝都因人,这边更显得生活不易,既无法耕种又没有观光价值。老祖先留下来的土地,原本有绿油油的草地已不复见,放牧更显得困难。地球暖化所带来的伤害,由远在地球这一端的贝都因人先受其害,因此陈秋华特别多准备五十公斤的面粉。

早在2009年时,陈秋华由AI-Thaghrahg的联络人Eid Juma'a Almanaja 拿竹筒向小朋友解释竹筒的意涵。“希望有一天能做一个手心向下的一个人。”今天村长则用感恩的心情,回馈慈济志工竹筒。跨越种族与宗教的爱,在约旦的荒漠上渐渐绽放出友谊的花朵。

566
志工恭敬地给予三十八户贝都因人,斋戒月所需的食品。摄 / 王谨


延伸阅读