Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

医师化作先遣团 寮国义诊解病苦

人医团队投入寮国义诊前置作业,跨领域学习之余,同时体会先遣志工的付出与用心。


LAO20190816 MEA LDX 152
2019年8月,慈济人医会首次到寮国义诊。人医会团队投入义诊前置作业,从中体会先遣志工的用心。

2019年8月15日至21日,台湾、新加坡、菲律宾、香港、泰国等多个国家医护人员和志工首次在寮国百霜县立医院、阿速坡省立医院和占巴薩省立医院举行三场义诊。此次义诊共有五个科别,包括内科、外科、中医、眼科和牙科。

新加坡先遣团队包括十六位人医会成员、十一位机动志工和七位后勤志工,带上二十二个装满医疗器材、药物的行李箱出发至寮国。整个行程跨越两千多公里,历时超过十五个小时。

TH20190815 MEA LDX 139
新加坡与香港团队在泰国慈济志工协助下,出境泰国,再步行跨越泰寮边境,进入寮国。

LAO20190819 MEA LDX 215
台湾、新加坡、菲律宾、香港、泰国等多个国家医护人员、志工联手在寮国举行三场义诊。

温暖的治疗 注重细节与用心

16日早上七点半,团队出发到义诊首站百霜县立医院进行义诊流程的测试与筹备工作。机动组由新加坡志工承担,由于累积多年海外义诊经验,从拉电、架设水管、装置水盆,再到搬搬抬抬各种粗重的前置作业,都难不倒机动组志工。

志工陈弟弟表示,布置和机动等工作,主要是确保场地在医护团队到达前,布置妥当、水电没有突发状况,也不会因停电问题耽搁医师看诊时间和医病安全。在集合众人之力,群策群力之下,义诊场地也提前就绪。

LAO20190816 MEA LDX 266
机动志工除了坚守岗位,还兼顾义诊接待、引导的工作。

除了先遣志工,医护人员同样地投入义诊前置作业。邓国荣表示,对于医护人员而言是一次很好的学习。医护人员参与前置作业,所有细节亲力亲为,更能珍惜志工的付出,体会布置过程的用心。他说,所有医疗物品和赠送给乡亲的牙刷、牙膏都排列在整齐干净的桌面上,将心比心,如果医疗物品摆在脏乱的桌面,牙科椅使用后没有抹干净,患者会觉得安心吗?

LAO20190816 MEA LDX 276

此次义诊,除了一贯注重安全卫生之外,牙科组在牙科椅上还加了柔软的枕头,让病人感觉温馨,更能安心地接受治疗。一切用心都在细节上,干净的场地,给予病患最温暖的治疗,也是对病患的一种尊重。首次参与义诊的香港人医会召集人文志贤表示,香港人医会从前置开始着手作业,学习很多,看到新加坡团队从义诊前的策划到义诊现场的规划,包括病患人流的安排等,很是感动。

另一边厢,中医部共有两个诊间,五张诊疗床,其中三张诊疗床是使用六张福慧床组成。此次前来义诊的乡亲,多数是种植咖啡的农民,大多数患上肌肉劳损。经中医师针灸或推拿治疗,身体的不适明显减少。身为组长的中医师黄牵錡除了规划中医义诊的运作和病患动线,还得眼观四方,耳听八方,随时准备应付突发状况,比如病患发生晕针(注)等现象。

拥有丰富义诊经验的黄牵錡表示,病患容易晕针,是因为一大早出门到义诊现场,没有进食的缘故。因此,中医团队准备饼干让侯诊病患治疗前适当进食,预防晕针现象。“一根蜡烛的光,把它分出去,会越来越亮。”黄牵錡觉得把自己的经验分享出去很重要,除了传承以外,自己才会有“空间”学习新的知识。这一次看到许多年轻医师愿意投入义诊,让她感到开心。

LAO20190817 MEA LDX 426
新加坡中医师黄牵錡(后排右三)带领来自台湾、泰国和香港的中医师参与此次义诊活动。

18日下午结束在百霜县立医院义诊后,团队再赶往距离百霜大约一百五十九公里的阿速坡。8月19日一早即在阿速坡省立医院展开义诊,预定八点开始的义诊,在早上七点半已经有将近一百人在帐篷区等候。阿速坡义诊同样设有内科、外科、牙科和中医四个科别。一天的义诊人潮是百霜义诊两天的人数,各科医师铆足全力,务必让所有到场的乡亲都能看诊,尤其来自三十公里外阿速坡灾区的乡亲。

LAO20190819 MEA LDX 099
寮国两地三处义诊共嘉惠三千一百零五位病患。

三天义诊圆满结束后,新加坡慈济副执行长邱建义表示,在有限的人力下规划筹备、采购药物、器材运送等,还有许多无法预计的“变化球”,除了要感恩各国医护人员和志工,也感恩寮国华侨实业家的付出。“我感恩你,你感恩我,我们一起感恩他!” 台湾慈济慈善基金会副执行长刘济雨表示除了彼此感恩,更要感恩相关省政府单位和贫苦乡亲。占巴萨副省长致词说,看到每一位医师或志工来付出却没有要求回报,大家共同的目标就是为了治疗病人。

2018年,寮国萨南塞县水坝溃堤致灾,慈济志工跨国赈灾救援。2019年6月28日至30日,邱建义和志工陈秀珍随刘济雨、叶添浩医师,史美胜医师和宗教处职工梁贵胜共赴寮国勘察义诊场地和进行病患篩检,最后确定于2019年8月15日至21日在寮国百霜县立医院、阿速坡省立医院和占巴萨省立医院举行义诊。慈济慈善医疗脚步,再度踏上寮国偏乡嘉惠贫病乡亲。

注:晕针指在针刺过程中病人突然发生头晕、目眩、心慌、恶心,甚至晕厥的现象。


延伸阅读