Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

天鹅台风横扫菲国 志工启动勘灾

2020年最强台风横扫菲律宾,酿成二百万人受灾的严重灾情,当地慈济人在疫情中启动勘灾。证严上人呼吁众人汇聚点滴爱心与福缘,为灾区祈求平安。


006
被称为2020年最强的台风──天鹅袭击菲律宾,造成至少20人丧命的严重灾情。(撷取自大爱新闻画面) 

被称为2020年最强的台风──天鹅(Goni)于11月1日从菲律宾加丹杜安尼斯岛(Catanduanes Island)登陆。台风虽已远离菲律宾,但横扫过境造成至少16人往生,逾二百万人受灾。

天鹅台风挟着强风豪雨来袭,也造成亚眉省岛马永火山发生泥流,淹没三百多间房屋,有的地方茅草搭建的房子整个垮塌,还有灾民坐在瓦砾堆中,面对着未来无家可归的景况,不知所措。

证严上人心系菲律宾的严重灾情,11月2日与当地志工进行两场视讯连线。志工回传即时讯息,拟定初步的勘灾与发放行动。菲律宾政府已经派遣军力投入交通与电力修复,生活机能会逐渐恢复。11月3日,志工团队也陆续展开勘灾援助行动,证严上人提醒志工们出门务必要注意个人及团队的安全。 

过去“一方有难,十方驰援”;疫情期间,人人留守在居住地,无法实际参与国际援助行动,但也要关心天下事。上人不断提醒,平安的我们要心怀感恩,同时虔诚祈求天下平安,但愿受灾的人能够快速远离厄灾,恢复安居乐业的生活。

“现在因为疫情,人是走不去的,但我们用其他的方法来表达,这很重要。人生就是这么无常,什么最强?业力最强,唯有业力、自然法则,这风、水、火虽然都很强,但是业力具足了,风与水这一股力量,任何一个人都无法抵挡过去。我们要来呼吁人人点点滴滴大家发爱心,把这样的福凝聚来。”

近二十年来,菲律宾经常性遭受风雨侵袭、地震毁伤,几次大型的灾难如凯莎娜风灾、海燕飓风、保和岛地震等等,菲律宾慈济团队第一时间赶抵灾区,深入勘灾,提供实质的援助。长久以来累积丰厚富的救灾经验,更与当地居民结下深厚的情谊。

有丰富救灾经验的本土志工蔡升航表示,“上人有这样的祝福,弟子一定把握因缘,去帮忙支持,尽量做到让师父安心,真正救到受苦受难的灾民。”

疫情下勘灾行动,难行能行,慈济志工坚定信念,希望帮助受灾的乡亲早日度过难关。


延伸阅读