Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

寒风故人来 街友暖心绽笑容

美国慈济志工从3月开始捐赠防疫物资至拉斯维加斯各大医院和医疗机构后,也开始关怀弱势团体以及每日流连街头的街友们。


507
疫情仍然笼罩之下,美国慈济志工关怀街友心意不减,第三度为圣提摩西教堂“沙漠之友”街友发放,口罩和围巾分成两列,让街友们自行取走后签上自己的大名,如此双方都不需有任何接触。(摄影者:杨大蓉,地点:美国汉城,日期:2020/12/03)

“你们又来了!我认得你们的制服!你们今天带什么来呢?”街友们都欢喜地拥上来,像老朋友般的打招呼方式,让志工们都觉得非常的开心。他们是圣提摩西教堂“沙漠之友”活动所关怀的街友。

圣提摩西教堂座落在一条不太显眼也不热闹的街上,位于拉斯维加斯市东南方的另一个城市汉德城 (Henderson)。从 2007 年开始,慈济拉斯韦加斯联络处就将其“沙漠之友”关怀的街友列入冬令发放的对象,每年岁末时都会有大约二十位志工踊跃参加,为他们提供热食,并送上环保毛毯或冬衣冬袜等物资。

谨守防疫 关怀街友

2020年是全球人类饱受冠状病毒威胁的一年,美国慈济志工从3月开始捐赠防疫物资至拉斯韦加斯各大医院和医疗机构后,也开始关怀小区弱势团体,以及每日流连街头的街友们。

慈济志工和圣提摩西教堂行政人员数次协调后,8月初做了2020年第一次探访,并送上口罩,然而当时仍有人不同意口罩对防疫的重要性,而拒絶了慈济的物资。10月初疫情持续升温,慈济再度伸出善意的双手,送上口罩、香积面和香积饭,也发现戴口罩的人明显增多了。

季节变换,拉斯维加斯从一百多度(华氏)的酷暑,进入了凛洌的寒冬,除了低温来袭,偶而还刮起沙漠地区特有的强风,志工在12月3日傍晚时分第三度来到了教堂。

在疫情仍然笼罩之下,志工规划在“零接触”的原则下,把冬令物资送给街友。他们先在一周前将赠送的物资包装好,其中包括环保围巾、袜子、《静思语》书籖、劝素卡,以及联络处的地址和电话,印有2021年主题——“大哉教育益群生,行善人间致祥和。”倡导文宣,最后再用丝带打上一个漂亮的蝴蝶结,给这一份精美的礼物增添了假日的气氛。

为避免众人的手和口罩有太多接触。五个口罩也包在塑料袋中,文宣则钉在袋子外面。

志工也带来一张桌子,把口罩和围巾分成两列,让街友们自行取走后签上自己的大名,如此双方都不需有任何接触。而且志工们都戴上KN95的口罩、面罩和手套,希望把空气中病菌的威胁降至最低点。

505
10月初疫情持续升温,慈济第二度伸出善意的双手,为圣提摩西教堂 “沙漠之友”送上口罩、香积麺和香积饭,也发现戴口罩的人明显增多了。(摄影者:郑茹菁,地点:美国汉德城,日期:2020/10/16)

安全距离 如常关怀

“你们今天带什么来呢?”志工们到达时,教堂外面已有近二十位街友有秩序的排队等待。看到慈济志工时,街友们都欢喜地像老朋友般地打招呼。

志工们先送上证严上人和全球慈济人的问候,并解说这次发放的围巾是由宝特瓶环保物资生产时,街友们摸着围巾啧啧称奇:“怎么这么柔软啊?这正是我们所需要的!”马上就把围巾围在颈子上,戴上刚收到的口罩,志工们觉得他们的背也挺得较直了!

香积面和香积饭是第二次送给街友,志工再度为他们解说冲泡方式,大家都表示吃过了,而且味道甚佳,有人分享:“香积饭配上一根辣椒,就是人间美味啦!”志工原本还担心当地人会不习惯香积面的“韩国泡菜”口味,没想到他们的回答竟是:“韩国泡菜口味很好啊!我喜欢辣的食物。”

五点了,教堂提供的晚餐出来了,志工们也结束了今日的关怀发放。志工和一位街友告别前问道:“吃过晚饭后,要往何处呢?”街友回答:“要到教堂的另一边去,找一个比较无风温暖的角落睡觉了。”

街友说得轻松,志工内心却是一阵酸楚。驱车离去时,看着教堂建筑的光越来越远,最后消失在寒冬的夜空中,志工笃定,对他们关怀会一直持续下去。

506
2020年10月16日志工第二次发放时,志工特别准备冷水即可冲泡食用的香积饭。(摄影者:郑茹菁,地点:美国汉德城,日期:2020/10/16)


延伸阅读