Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
慈善

锁国挡不住爱 法志工助耶稣会守护黎巴嫩

2020年新冠疫情袭卷全球,黎巴嫩也难以幸免。贝鲁特市有一处靠海的地方──圣西蒙,受疫情所苦之外,又遭逢港口仓库硝酸铵大爆炸影响。当地慈善组织福图瓦协会,向慈济提出援助申请,成为慈济第一百一十六个援助的国家。


177
为了确保物资可以安全抵达,盖布理耶神父特别联络已有合作经验的慈善团体协助慈济运送物资。(慈济志工提供)

历经数周联络与准备,一万个口罩、五百件隔离衣及一百件防护服终于从法国运抵黎巴嫩。一箱箱物资赶紧搬进耶稣会医护站的储藏室,这个医护站虽小却负起监护当地一般民众与灾民的健康。

法国志工驰援黎巴嫩

黎巴嫩在第一次与第二次世界大战之间由法国统治,在1946年独立建国,因为曾是法国属地,至今仍跟法国保持着密切的关系。

2020年新冠疫情袭卷全球,黎巴嫩也难以幸免。贝鲁特市有一处靠海的地方──圣西蒙,受疫情所苦之外,8月4日又遭逢港口仓库硝酸铵大爆炸影响,多数居民处于待业状态,家里甚至没水没电。当地慈善组织福图瓦协会,向慈济提出援助申请,成为慈济第一百一十六个援助的国家。

另一方面,疫情期间法国志工持续关心小区及医护人员,其中包括志工冯倩明认识的黎巴嫩籍沙弥医生(Samir ATALLAH)。爆炸事件发生后,法国志工也透过沙弥医生表达关心。

179
一箱箱物资存放在耶稣会医护站的储藏室,储藏室虽小却负起监护当地一般民众与灾民的健康。(慈济志工提供)

沙弥医师刚好认识在灾区进行援助工作的天主教耶稣会的神父盖布理耶.凯拉拉(Gabriel Khairallah),其耶稣会教派着重教育和慈善,神父救灾同时也在学校任教。

盖布理耶神父负责的教区位于受灾严重的卡伦提纳地区,他带动志工在当地服务每月约二千四百人次灾民。神父每天供应三百五十个餐盒,他鼓励学校孩子一起来准备;教会也关怀一百五十位长者,除供餐外也提供看诊和拿药。

另外,他们也与当地红十字会、圣文森会等组织合作,一起关怀灾民的生活以及重建的情形。

由于当地医疗与防疫物资缺乏,11月底,盖布理耶神父来函请求慈济支持防疫物资,以供当地灾民以及耶稣会人员使用。

志工接获请求即开始着手准备。但黎巴嫩政治情况不稳定,对外物资进出口相对困难许多,谨慎起见为了确保物资可以安全抵达,盖布理耶神父特别联络已有合作经验的慈善团体协助慈济运送物资。

12月10日物资顺利运达。“口罩、隔离衣以及防护衣,都是非常需要的。”盖布理耶神父以及医疗人员马上试穿隔离衣以及口罩,对质量赞叹不已。

黎巴嫩目前仍因疫情封锁,幸有耶稣会为老人及灾民送餐,志工期盼送达的防疫物资能帮助他们在疫情下,更有力量帮助需要的人,慈济也会持续关心作其后盾。

178
盖布理耶神父以及医疗人员试穿隔离衣以及口罩,对品质赞叹不已。(慈济志工提供)


延伸阅读