Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
环保

照顾户学厨艺 年菜也要吃素

马六甲慈济志工一改过去的口头鼓励方式,改采实作倡导,召集邻近照顾户,利用户外空间、环保站,透过实际的烹煮和品尝,让照顾户了解素食也可以简单、营养又好吃。


205
教授烹煮同时,志工也准备美味素食招待照顾户们,让他们了解,吃素并不困难。(摄影者:刘成利,地点:马六甲慈济武吉晋巷环保站,日期:2021/01/10)

新冠肺炎的疫情持续蔓延,到现在还没有退烧,对全球人类带来了巨大的影响,这场疑似由动物传染到人类才开始爆发的疫情,更让慈济志工们强烈地体认到积极推素的使命感,他们纷纷用行动来提醒大家:“弃荤从素”比较安全!

2020年底开始,马六甲慈济志工一改过去的口头鼓励方式,改采实作倡导,他们召集了邻近的照顾户,利用户外空间、或到环保站透过实际的烹煮和品尝,让照顾户了解素食也可以简单、营养又好吃。

分享蔬食  爱及众生

2020年12月27日,晋巷小区志工先邀请擅长烹调的照顾户安苏亚(化名)担任主厨,与同一小区其他三家印裔照顾户,分享印裔最喜爱的“杂菜咖哩”料理。

“我知道许多同胞还不会煮素食,也可能烹饪不得法,让食材营养流失。”安苏亚一面动手料理、一面讲解烹煮蔬菜咖哩的技巧及注意事项;印裔同胞纷纷走上前相互交流。

“我开始尝试用蔬菜取代鸡肉,感觉味道还不错之外,身体也不会有负荷。”安苏亚很感恩志工常常把蔬菜送往她家,让她们在行动管制令期间生活不至于陷入困境,可以得到基本的温饱,至今安苏亚一星期有四餐茹素,她开心的和大家分享心得。

不让“杂菜咖哩”专美于前,同一时间另一场地,志工张秀莉采用“金瓜”做成料理。只见她将麦片和咖哩叶炒香,再将蒸熟油炸过的金瓜放入锅中拌炒;酥脆麦片搭配金瓜的软嫩,以及咖哩香料,让在场的照顾户惊喜连连:“我们只会一种‘金瓜焖煮’的手法,原来可以这样变化,真好吃!”

介绍素食信息后,志工透过联合国粮农组织2018年统计数字向大家分享:“您知道吗?每一秒钟有两千四百四十三只动物被吞食,每天有两亿一千多万只动物被宰杀……”众生皆有生命,若能尊重生命选择素食,不但营养又美味,同时可以减少动物的哀嚎,将爱扩大到每一条生命,才是“最完整的爱”。

204
安苏亚(化名)在行动管制令期间生活陷入困境,志工常常把蔬菜送往她家,让她有机会尝试蔬食,这回以印裔最喜爱的咖哩香料来教煮 “杂菜咖哩”。(摄影者:周丽珠,地点:马六甲Paya Datuk,日期:2020/12/27)

亲传厨艺  自制年菜

素食的菜色多样,不只能满足印裔,也能照顾到华裔照顾户的味蕾。2021年1月10日,晋巷环保站里也举办了“敬天爱地护地球、素食环保我都行”聚会,把握年节即将来临的气氛,透过素食料理的年菜来和大家分享。

现场热闹滚滚,新年歌曲一首接一首,还有梅花、春节吊饰,迎接六户共十七位华裔照顾户的到来。在年味十足的氛围下,志工李秋忆、纪丽芳发挥精湛厨艺,现场示范三道简单易做的素食佳肴“泰式豆腐”、“卤杏鲍菇”和“炸云吞”,解说中,三道佳肴很快上桌,让大家看得目不转睛。

“泰式豆腐像凉拌,五色食材有营养,还可作变化;卤杏鲍菇像卤肉、去菇味、入卤味有秘诀;炸云吞像元宝,地瓜馅料唾手可得,油温掌控得宜就是美味的秘诀。”照顾户们把握机会发问过程烹煮中的细节,志工也细心回答;由于作法不难,色香味又吸引人,大家都跃跃欲试,觉得自己也能做做看。

照顾户张小姐和妈妈一起来参加活动,刚开始学习下厨的她,专注地看着志工示范。“三道佳肴做法简单,自己也可以做得到。过去以为素食就是清炒蔬菜,没想到还可以做出各种变化。”张小姐想要先学煮“泰式豆腐”,妈妈觉得“炸云吞”也不错,年节近了,他们迫不及待地想回家试试,自己动手料理蔬食年菜。

203
活动结束后,志工们结缘一份相同食材,让照顾户们带回,再学以致用试煮给家人品嚐。(摄影者:罗秀莲,地点:马六甲慈济武吉晋巷环保站,日期:2021/01/10)

食材结缘  云端分享

在每一次活动结束后,志工们都会结缘一份相同的食材,让照顾户们带回试煮给家人品尝,学以致用,再将成果放上社群分享,人人相互砥砺。因为只要愿意动手做,不管是一星期或是一天多吃一餐素,对动物、环境都是最好的回馈。

照顾户帕里西(化名)透露,自己从未煮过“蔬菜咖哩”料理,没想到黛布拉(化名)煮的“杂菜咖哩”出乎意料好吃。在参加活动的几天之后,帕里西和另一位印裔照顾户玛瓦蒂(化名)不约而同传来成果分享,一样材料、一样的蔬食、一样的美味!

还在师训学院读书余先生(化名)原本就是素食者,这次看了示范,也觉得自己能做到。他回家学煮了卤杏鲍菇,及酱油焖豆干,一次就成功,也开心的上传让群组大家一起来“视吃”。

“就连不会煮的都会煮了!”上班族的符小姐,原本三餐都是母亲照料,不过母亲已有一把年纪,她动念想要分担掌厨,却感觉不容易。这次透过活动学习两位主厨在环保站示范菜肴,她欣喜地说:“疫情愈来愈严重,会感到害怕,由此更感觉到身体健康很重要。今天志工准备的菜肴,看起来就很健康,充满吸引力,我会学煮。”第二天志工就接到她的“炸云吞”及“卤杏鲍菇豆腐”的成品展示,隔着屏幕,都能感受到他的喜悦。

烹煮素食并不难,由志工引发动机,鼓励照顾户们学习自己动手作,让素食成为生活习惯,健康又安心。


延伸阅读